姑娘们,今天你读什么?

【感谢作者“狄蕊红”的原创直投!曾撰文:《2010这一年(Ⅱ)》】

“写得了代码,查得出异常;杀得了木马,翻得了围墙!”这才是当下最受宠的“新女性”,你达标了么?如果没有,那就通过阅读、汲取知识、迎头赶上吧!在这个全世界女性节日到来的之时,INXIAN特为您奉上七本“新女性”的必选读本。

时尚:《百年衣裳》

百年衣裳
潮流没有空穴来风经典总是被重复(via:豆瓣)

说云想衣裳花想容,都是女人在想。时尚是什么?是1955年dior家的A字裙?还是重金属摇滚歌手身上那件穿了好几个月的机车夹克?女人们总是不知所措地买回大堆喜欢和不喜欢的衣服,有时候,书籍真的能为你减少这些烦心事。

《女友》杂志总编花狸出身服装设计专业,每天要浏览无数本时尚杂志的她坚信,时尚不是凭空被制造出来的,看看60年代那些著名摄影师的作品就知道,今天登上杂志封面的赵薇那条红裙子和70年前那条白色的一模一样,甚至姿势和配饰都模仿得不差分毫。盲目追随只是潮流,时尚揉合了历史和文化才会经典。给你的时尚时加点糖——历史的积淀。

在这本《百年衣裳》里,回头看看100年来的时尚轨迹,你能够找到中国人的百年来的时尚轨迹和源头原貌,清末的“右衽宽襟”如何变成元宝领、长旗袍,或许从上世纪90年代的健美裤里,你还能找到如今满街黑丝袜的影子,说不定,该书开篇中西太后逃出北京时穿的那件蓝色夏布褂子哪一天也会重新变成时尚。

政治:《民主的细节》

民主的细节
和闺蜜谈谈国家大事(via:豆瓣)

“女人生来不是政治动物”,如果你这样想是对的,但是这并不代表你不需要了解,因为我们相中的那件连衣裙的价格、爱车耗油的消费…都与政治多少有些关系。作为女性,我们关注时政的人也许不多,但不可不知。想想在男人们满腹经纶豪论世界时,你一句精到的点评,会引来多少目光?当然不仅为此,时事评论员刘原说过,如果你不知道我们生存的社会是什么样子,必然影响到你对一件事情的判断,你的眼光、你视野甚至你的世界观都会被局限。

曾经任剑桥大学政治系讲师的小女人刘瑜,写了一本女人眼中《民主的细节》,她用闺蜜的语气告诉你,美国大选中的驴象之争背后隐藏着严密的权力制衡机制,这也是美国人治理“公款吃喝”、“公款旅游”的秘诀,那些日常生活中的细节,其实都与政治有关。

健康:《女人的身体》

女人的身体
智慧女人的“健康大盒子”(via:豆瓣)

所有昂贵的护肤品都不能阻止女人衰老的进程,同样,所有男人的劝说都无法阻碍女人对抗衰老的狂热。让女人狂热的,还有减肥、整容等,对自己的身体,所有的女人都有些无可奈何却又费尽心机地想掌握它。

皮肤、头发、眼睛、嘴唇、神经、胃肠道、四肢、子宫、乳房…身体无比复杂,如何迅速消除多余的脂肪?如何减少经期的疼痛?如何让自己容光焕发?如何挑选适合足型的鞋子?医学院的专科教材会告诉你疾病的症状和处理措施,美容师会告诉你护肤的手法,专柜的销售员会告诉你产品的作用,健身教练会告诉你锻炼的方法,大家会想:“能否让这些统统容纳进一个大大的盒子里,当我在看到皮肤组织结构一章时,我就能知道如何处理那个刚冒出来的大痘痘,以及最适合我美容手法?还有还有…”

智慧的女人要懂得自己的身体,美国《预防》杂志编辑部设计了一款这样的巨大盒子,比医学院的教材生动,比美容师和健身教练更科学和具体,我们从无数与女人身体有关的书中找到了它——《女人的身体——呵护一生的健康全书》。

猎奇:《异兽图志·西洋山海经》

异兽图志·西洋山海经
让野兽满足你的所有幻想(via:豆瓣)

在看《美女与野兽》的时候,女孩子们可能也会幻想一个为自己设计的野兽,自己就是那个美女的替身。可是我们从来没有遇到过那头可以变成王子的野兽,在幻想的过程中,有些女孩便会想,我要把王子变成一头犀牛,一头狮子,或者,还只是那只小青蛙?电影里的野兽仅仅是导演的幻想,未必符合我们的心意。那还是从《异兽图志》里来寻找自己心仪的野兽吧!

别小看这本简单的图册,它能满足你对野兽的所有幻想,由人类的焦虑与奇幻所孕育的这些幻兽,展现出了人们最深沉创造力的悸动,西方世界传奇里里存在过的著名怪兽这本书里都有收录,例如会吃人的绵阳草,海猪、而且它们被来自漫画、摇滚、童书、商业插画与纯艺术等各领域的艺术家们重现给读者。

音乐:《世界音乐地图》

世界音乐地图
女人对音乐有天然的亲近感(via:豆瓣)

很少能看见伟大女音乐家,但《音乐笔记》的作者肖复兴说,音乐对女人更有渗透力,孩子听到的第一首歌,是母亲的摇篮曲,记忆最深处是姥姥童年的歌谣,女人天生对音乐有一种亲近感。他介绍说:“我不赞同有些人说只有知性的女性需要音乐,那些最乡村的母亲,也会用自吟自唱的音乐来抚慰自己的孩子,这是女性和和男性最大的差别。”

女性需要音乐,并非是要把自己局限在高雅音乐的框子里,肖复兴曾经说,音乐并没有高雅和通俗区分,高雅与通俗只是细分后的标签而已,况且,音乐不能作为一个人身份的标签,而是内在的需求,音乐没有血统,没有高低贵贱,没有世俗的划分,对女性而言,听凭自己的爱好和个性来选择自己喜欢的音乐。所以,为您挑选了一本《世界音乐地图》,在全世界范围内来寻找自己喜欢的音乐,或者与音乐一起走遍世界并尽情享受它吧!

饮食:《经典素食名人厨房》

经典素食名人厨房
与名人一起共享素食厨房(via:豆瓣)

这几年,将“素食主义”奉行为饮食准则的人并不在少数,素食主义者们相信,在环境污染严重的今天,长期的素食可以改善体质、排毒、改良情绪、减少高血压高血脂等疾病的发病率,即使很多无肉不欢的人也相信,素食会带来愉悦的身心。

奉行素食主义的人一定知道无数的精致好吃的素食食谱,但素食还有更多的学问,有一位素食者发现历史上很多名人都是素食主义者,其中包括了文艺复兴的天才达·芬奇、佛陀释迦摩尼、道家创立者老子、西方哲学开源者柏拉图、宗教领袖耶稣基督,甚至他知道他们发明了哪些素食食品,这个人就是北美素食者协会的历史顾问赖恩·贝里,他把自己的研究成果结集出书,于是有了《经典素食名人厨房》,释迦摩尼的“芒果椰肉绿豆沙拉”、老子的“道家萝卜汤”、柏拉图的“鹰嘴豆酱煨洋葱”,与名人一起享用素餐,让你的厨房环流世界,让各地名人也成了一道经典美味,那就看看几千年前来名人们的素食菜谱吧。

情感:《失落的一角遇见大圆满》

失落的一角遇见大圆满
谢尔·希尔福斯坦的哲思(via:豆瓣)

不论你对爱情有多少幻想与期待,可作为新女性你一定要知道:并非所有爱情都要缠绵悱恻,让《失落的一角遇见大圆满》来告诉你。或许你看到的只是一幅幅笔画笨拙而简单的图画,那些大量的留白、黑色的单线条或许就能表达你内心深处最难以描述的爱情期盼。

美国插画大师谢尔·希尔福斯坦曾周游世界也享誉世界,曾在著名杂志《花花公子》刊登自己的绘画作品,世界上有20多个国家的读者喜欢他的绘本,这本名为《失落的一角遇见大圆满》没有男“猪脚”也没有女“猪脚”,爱情故事的主角是“失落的一角”,它等着人把它带走;它遇到缺少一角的方形,但他们结合后不能滚动;失落的一角让自己夺目一些,却吓跑了胆小的;终于失去一角的圆形找到它,可是失落的一角没料到自己长大了…


根据绘本改变的动画

每个人都把自己想想成失落的一角,想找到失去一角的那个圆,这是爱情故事还是人生故事由你来判断,谢尔·希尔福斯坦的高明之处就在于此,如果失落的一角遇见的是大圆满会怎样呢?翻开书吧。

《姑娘们,今天你读什么?》二维码网址相关阅读:
那时的女子
像陈寅恪那样读书
偏偏不爱读名著
《小团圆》:书里书外都不团圆

Published by

24 Replies to “姑娘们,今天你读什么?

  1. 《民主的细节》是好书,通过社会实际发生的故事讲政治、民主、法治娓娓道来,作者女性,刘瑜已经从剑桥归国,现任职于清华大学。五星推荐!

  2. 极力推荐《民主的细节》,看过的非常不错的书,一本能启蒙自己思想的好书。

  3. 民主的细节这本书看过,不适合屁民看,看到别人的民主会很郁闷的。

  4. 在中国,好多节日都模糊了它本来的模样。妇女节的简称让人们忘记了今天应该是对女性权利呼喊的纪念日。不过如今却成了商家赚钱的特设日。

  5. 妇女节已被异化成了“商业促销日”。它来源于一个巨大的悲剧:1911年3月,146名工人死于纽约三角内衣工厂的火灾中,其中多为女性。这是一家大肆雇佣意大利和犹太移民的“血汗工厂”。这场火灾后,美国社会各阶层合力推进了妇女解放运动。

  6. 刚刚读到这一段,不禁汗颜:萧伯纳25岁时便开始素食,到他年纪大了,有一次,有人问他为什么看来还这样年轻,他说:“不是我看来年轻,我的相貌和年岁相仿,只是其他人看来比他们的实际年岁苍老罢了,吃尸体的人便是这样,还能冀望他们怎样呢?”

  7. 很不错的一本书,但一直不知道刘瑜是个女的。说“从女人的角度”貌似不妥

  8. 刘瑜的两本书都不错,《民主的细节》和《送你一颗子弹》。如果是给姑娘们推荐书,咋能少了连岳大师呢?《我爱问连岳》系列情感专栏结集,连老师毒舌则毒舌矣,但是起码说的在理,让人不要老吃亏,总不能一直是遇人不淑把。李海鹏的《佛祖在一号线》、韩松落的娱乐专栏新书《为了报仇看电影》也很不错,文字干净,读来很有感觉!

  9. If I were the missing piece, when I find the one of mine, I will never increase. Let’s roll and rock together honey…

  10. 失落的一角遇见大圆满 刚开始我以为我关于爱情的 后来觉的不仅是关于爱情 还有人生 与其做孤独的一角,去等待那个失落一角的大圆,不如把自己变成一个小圆,等待,实在是太痛苦的过程

  11. 只读过《民主的细节》。音乐、绘画、时尚、健康,我还真是挺绝缘的。至于素食,简直是我的天敌,哈哈。

发表评论