国王的演讲:戏外的故事

原文首发于《cailei’s Blog》,感谢作者“假平凹”的原创分享。】

《国王的演讲》独获83届奥斯卡四个奖项,电影本身也给我留下了深刻的映像。从整个电影的剧情来看,很像是一个励志片,但总觉得最后演讲的场面不够热血沸腾;又像是一个历史片,却总能从剧情当中感受到某种力量,鼓舞着观众。看完这部片子后,对这个国王,以至于拍摄电影的导演都产生了极大的兴趣。查阅资料后发现,原来这部剧戏外的故事也颇为丰富。

乔治六世国王(George VI):影片当中的乔治六世国王,确确实实是一个口吃患者。也许是由于自身生理上的缺陷,或是整日生活在自己父亲阴影下的缘故,他并没有想继承皇位的愿望,反而认为皇位是一种负担。在第一次世界大战后,他娶了伊丽莎白(Elizabeth Bowes-Lyon),并且生了两个女孩。其中一个就是后来著名的英女皇伊丽莎白二世。

以后的故事基本和电影的剧情差不多。父亲去世后,他的哥哥爱德华八世(Edward VIII)继承了王位。本来到此相安无事,没想到哥哥是一个爱美人不爱江山的情种,为了娶辛普森夫人,毅然放弃了王位。于是,乔治六世国王带着无奈和愤恨登基了,两年之后,二次世界大战爆发…

国王也有难跨的坎,一个连演讲的能力都没有的国王,如何能带领英国走向战争的胜利。于是,克服口吃的艰难历程,成为本电影最励志的地方。每个人都有自己的困难,国王也一样,当你在遇到自认为难以克服的障碍时,想想那个在演讲时吞吞吐吐的国王。你就会觉得,你并不寂寞,世界上总有人和你一起,正在克服眼前难以跨越的困难,这个人可能是一个普通人,也有可能是一个国王。

《国王的演讲》剧照
《国王的演讲》剧照

导演汤姆·霍伯(Tom Hooper):对这个导演的兴趣,是从他在83届奥斯卡最佳导演奖的获奖感言上开始的。

“感谢所有的评委们,这真是无上的荣耀。我想恭喜与我一同提名的导演们Darren David David Joel和Ethan。你们的作品非常出色,我很荣幸能与你们一同提名。感谢我完美的演员们,我们的铁三角之恋:Colin Firth(国王的扮演者)、Geoffrey Rush(医生的扮演者)和我,因为你们,我才能站在这里。Helena(国王妻子的扮演者),希望我没打翻你的醋坛子。

感谢所有的演员,出色的剧组同事们。还有制片人Ethan Gareth Emil。还有David Seidler,他从小口吃,却终于走上奥斯卡舞台,这一坎坷之旅使我深受感动。

最重要的,感谢我的父母,他们今晚也来到了现场。感谢母亲已经有点俗套了,不过我要的感言略有不同,因为我母亲曾在2007年应几位洲同乡之邀,去伦敦参加了一场实验剧场朗诵会。而这篇未经制作彩排的剧本就叫做《国王的演讲》,以前从没人邀请她朗诵剧本,那次她差点没去,因为觉得没什么希望,但谢天谢地她去了。她回家就给我打电话说:“Tom,我知道你下一部电影该拍什么了”!所以我手握小金人感谢你。这个故事告诉我们:要听妈妈的话。”

从对Tom Hooper的采访当中可知,《国王的演讲》确实来自其母亲所参与的话剧。值得注意的是,Tom Hooper是英国人,但他母亲却是澳大利亚人。《国王的演讲》当中治疗乔治六世口吃的那个语言师莱昂纳尔·罗格(Lionel Logue),也是澳大利亚人。可见原话剧的脚本,重点应该在表现澳大利亚籍语言治疗师罗格聪慧和伟大。经过编剧的修改,变成了现在的《国王的演讲》。这部电影诞生的过程就极具戏剧性。

莱昂纳尔·罗格(Lionel Logue):可以说是自学成才的语言师,诊断出国王喉咙和胸膈膜之间缺乏协调性。于是开出了一个每天进行一小时锻炼的“处方”。罗格耐心的治疗,终于给予了国王能舒缓演讲的信心,一系列治疗之后,国王可以偶尔在公共场合做一些简单的演讲。

罗格治疗国王口吃的另外一个诀窍,是利用绕口令来帮助国王排演他的演讲稿。正如电影里所展示的那样,国王的加冕礼,和他在二次世界大战开始时对全英国民的广播,都是在罗格的帮助下完成的。两人因此结下了深厚的友谊,直到国王的死去。两个人的友情,成为了本剧最为温情的地方。

最后,电影归电影,历史归历史。对于电影剧情的准确性,确实还有很多质疑。但是这已经不重要了,因为我们已经看到了坚毅,看到了友情,又看到了希望。对于一个电影,所给予的已经够多了。

《国王的演讲:戏外的故事》二维码网址相关阅读:
你看到的只是第一排水果
独臂刀
笑傲江湖的生活态度
小人物代表了中国电影发展的方向

Published by

11 Replies to “国王的演讲:戏外的故事

  1. 大难于肩,敢于担当的魄力,还有什么克服不了的,只要肯用心,乔治,的第一次完整演讲,终于迈出了。但也不能忽视他遇到了引路者。看了这部电影也才知道,伊莉莎白二世怎样当上了女王。

  2. 认识Colin Firth最早还是在BJ里面
    每个英国绅士都是上辈子折翼的楚留香,你伤不起!

  3. 当你在遇到自认为难以克服的障碍时,想想那个在演讲时吞吞吐吐的国王。你就会觉得,你并不寂寞,世界上总有人和你一起,正在克服眼前难以跨越的困难,这个人可能是一个普通人,也有可能是一个国王。

    呵呵,不错的片子,五星+推荐

  4. 这…这…这…这个电…电…电…影,太…太…太他妈的好…看,看,看,看…看了!!!

发表评论