市府北迁有利于拉开西安大框架

原文首发于《我的新闻屋》,原标题《西安迈向“双中心”时代》,作者“齐树华”为《西安晚报》高管。注:本文旨在提供多方位的全面信息,不代表INXIAN立场。】

随着西安市行政中心的北迁,西安开始进入“双中心”时代。“一城多心”的城市发展格局正在形成,这座千年古城正向着各区域均衡发展的方向有序推进。

站在张家堡广场环顾四周,鳞次栉比的高楼勾勒出现代西安的天际线——向南看,大明宫遗址区已显现出“中央城市公园”的轮廓;向西看,汉长安城遗址公园树起一个传统文化和悠久历史的标杆;向东看,浐灞生态区使得西安人的亲水梦想变为现实;向北看,渭河滨河生态景观走廊已划出一道绿色的风景线。

西安城北,这个在西安几十年发展中一直处于落后地位的区域,正依托西安行政中心、文化体育中心、北客站交通中心等,形成西安集办公、居住、文化、体育、商业为一体的核心发展区。

几乎在一夜之间,人们突然发现,城北的餐饮、购物、娱乐、金融、医疗相关设施一应俱全,完全可以满足生活所需的方方面面,“半小时娱乐生活圈”正在逐步成型,这里市民的生活变得简单方便,生活环境变得更加健康,生态。

有专家称,“西安城市新中心建设放在加强西安在西部、特别是西北地区核心城市的带动辐射作用上,与以成都、重庆为核心的西南经济相互呼应,成为拉动中国西部经济的新增长极。”这样的城市发展态势,使城北的投资价值与日俱增,将越来越多的投资和自住者吸引到了这里,优质的地产投资商带着优质的投资项目,在城北新行政中心周边正在拓展出一片新的天地。

西安城北

投资城北就是投资未来,这个理念已被越来越多的人们所认可,并化为越来越多人们的实际行动,这无疑给地产投资者创造出新的发展前景。然而,面对这种充满希望的发展契机,以什么样的心态、什么样的姿态投资城北,则令每位投资者必须认真思考、审慎决断。

投资必须具有长远的目光,向未来负责。根据西安城市新中心的战略定位,城北将成为深入推进西部大开发的增长极,西部对外开放的窗口,展示现代西安风貌的样板。那么,在城北投资就必须符合这个总体战略定位,使所有的投资成果在今后几十年依然能反映出现代西安的风貌。

投资必须具有生态意识,向子孙负责。前人栽树,后人乘凉,我们今天所享受到的一切美好,都应该拜我们的前人所赐。同样的道理,我们今天所做的一切也要为我们的后人着想,为我们的子孙后代留下一片充满生机、人与自然和谐相处的绿色家园。

投资必须具有人文理念,向人民负责。城市的发展是为了在这座城市生活的人们更幸福,人民有权利享受城市发展的成果。投资者作为城市发展成果的创造者,应该为想市民这所想,让自己的每一项工程都带给市民身心的享受,让市民对自己身边的每一项成果都感到满意,都产生爱戴。

《西安迈向“双中心”时代》二维码网址相关阅读:
迷失西安(上):毫无历史观的城市规划
迷失西安(下):熟悉而陌生的大学南路
西安的劣势是人口太
我的西安,我的城

Published by

12 Replies to “市府北迁有利于拉开西安大框架

  1. 这个文章挺好的!
    充分证明了在独裁的体制下,政府垄断一切资源的真实面目。
    他们走到哪里,都要把优质资源带到哪里。
    贪婪而不自知,不以为耻,反以为是为人民服务。

  2. 特么的的愤青们真无聊!!齐树华老师算是体制内很开明的人士了,你们什么都不懂,你们屁叨叨个啥啊?

  3. 唉!西安的限购令坑死我们陕北人了!要搞房地产要提高北郊的地产价值,最后还是要靠我们陕北人。

  4. 政府走哪里,就把资源带哪里。谢谢政府,北郊人民谢谢你。

  5. 挺好的事,按中国式的报道一说就让大家反感了。可见新闻八股文是多么的不得人心。

发表评论