灾难中的温存

如果说美国投下原子弹、纽伦堡和东京的审判以及日本的泡沫经济都是人为形成,那么,这次9.0级大地震算是“天命不可违”,估计在整个日本史上,都能挤进自然灾害的前几名。地震足够恐怖,还偕同海啸、火山爆发、核爆炸共同降临,不仅伤了日本的心,更让地球受了伤。

此时此刻,所有稍微有良知的人都对日本的灾难表示哀悼,不管你是否喜欢这个国家,人文关怀才是最该讨论的问题,而并不是所谓的“政治高度”。至少在博客、人人、饭否上,都能看到各种关心关爱溢于言表,只因我们都是地球人。

不仅在网络,在体育赛场上对于日本大地震的关心关注也可见一斑。上周末开始,各大足球赛场,全体起立默哀,队员缠纱哀悼各支足球战队,官方发表声明,上下呐喊鼓励,都以有形的方式传递无形的爱意。此人此情此景,可爱可赞可叹,体育人间,撒爱人间,魅力人间。

我们毕竟不是日本人,我们只是感同身受,当然没有日本人亲自感受来得贴切,来得真实。相比我们,那些留洋踢球的日本球员必然能在全球嘘寒问暖中找到一丝甜蜜来弥补心中灾后的畏惧。

首先看看内田笃人。他身披的这件战袍是特制品,当然,没有谁愿意穿着这样的特制品展现在众人的面前。这种特制品往往承载着灾难与悲伤,好比在股市里总有些人要趁灾难与悲伤挖点“救灾股”淘金一样,钱是赚得爽了,但数钱的心情却是沉重的,到底该不该要呢?这件球衣是沙尔克球迷所做,我不懂日语,不明白衣服上写的是啥,但大致意思想必每个不懂日语的人应该都能略知一二。

很不想穿它
很不想穿它

再来瞧瞧长友佑都。转嫁大豪门、首发挺精彩、囊括处子球,近段时间长友佑都是一帆风顺、不亦乐乎。没想到,上帝有时竟如此残酷,狠狠地给了他当头一棒,国家突如其来的灾难让他笑不起来了。以往队友进球也好,自己进球也罢,长友佑都总能制造笑点。眼下,这位幽默大师心有余而力不足,埃托奥的深情拥抱或许是最好的慰藉。

一切尽在一抱中
一切尽在一抱中

最后聊聊中田英寿。作为日本足球大佬级人物,中田英寿愁容满面,做客节目却依旧保持着谦和态度,腕儿的范儿展现得淋漓尽致。一位体育明星,灾后第一件事是发表微博号召全体日本人民“团结抗灾,一起为之努力”,也许你会认为不是政府官员的他,力量实在微不足道,然而,在灾难面前,官衔并不重要,炽热的心才是救灾之根。中田英寿与许多平凡的日本人一样,他拥有故而他做到了。

体育界的种种举动大家都心中有数,也许您会说:“这根本无济于事。”面对核爆炸和尔后造成的核污染对于地球的侵蚀破坏,大家的一言一行,一举一动,真的没有什么实质性的作用,但它至少表现了全世界都是一家人的立场,表达了人类最本性的善良,如果连这些最基本的都没有,还何谈什么火线救援?还何谈什么团结一致?还何谈什么众志成城?这让我想到了三年前汶川地震,大家聚集在天安门前声嘶力竭地呐喊:“加油,汶川!加油,中国!”令我为之动容,正是这样一声声、一句句、一次次的大声疾呼,才绵绵不断地催化了每个人心底最纯真的爱,人类的力量不可小视,虽说“命中注定”,但仍要相信“人定胜天”。

竞技之中有友谊,人间自有真情在,面对大自然的无情摧毁和种种打击,所有体育人士与世界同在。日本地震残酷恶劣,别忘了云南盈江也饱受摧残。2012之说神马都是浮云,没有2012,没有地球毁灭,只要能像《长生剑》里的白玉京那样笑对困境,笑到最后的必是人类。加油,运动场上的健儿们!加油,抗战一线的斗士们!加油,齐心协力的人类们!

《灾难中的温存》二维码网址相关:
[秀恩爱]地震時爸爸的電郵
现代战争:文明之间的对抗
日本人眼中的西安
那时的日本

Published by

1 Reply to “灾难中的温存

  1. 呵呵,我记得前几天到山东踢亚冠那个日本队伍,随队带马桶和口罩…被质问. 不过,日本球员踢的确实敬业,很抱团.跟他们民族性格和社会风气有关系吧.

发表评论