[IN乐评特辑]日本挺住!

在灾难面前我们都是渺小的!写一期日本流行音乐评论专题,算是对这个坚韧的民族在灾难面前那种镇定和坚强的敬佩!

一、Jazz/ BossaNova/J-Pop/ worldmusic

フジコ

注意这张专辑只发行1000张。首里フジコ的创作半径只在冲绳地区,夢ヲミタ是她的第三张专辑,专辑中的爵士元素与世界音乐元素做了很好的融合,演唱也很温暖,和以往专辑相比有很大改变,这可能是去年经历过大病的原因吧。

二、Indie Pop

YoLeYoLe和ハンバート ハンバート

喜欢这个组合用钢琴和鼓点演奏出的那种山间流水般自由奔放的旋律,很有原生民谣的气质。喜欢YoLeYoLe和ハンバート ハンバート(Humbert Humbert)的歌迷一定也会喜欢这个名为一二三的组合的!

三、日影原声

小林聪美

小林聪美主演的电影《プール》本来就充满一种恬静的美,而由金子隆博操刀的电影原声却比电影更恬淡自然,原声中提琴、笛声、钢琴、萨克斯与大自然中的水涧鸟鸣相辉映,使人感觉已经来到了世外桃源,身心无比的放松!

四、Electronic

狩野敦宏、永井麻衣子

网络上几乎没有这个男女2人组合的官方资料和信息,只通过零星的日文介绍通过翻译软件知道这个组合的作品是由喜爱Brian Eno和William Orbit的氛围与电子音乐的狩野敦宏负责作曲和编曲,喜欢后摇和mum、Lari Puna的永井麻衣子负责全辑的作词,他们将电子乐和对日本古典文学的喜爱(这一点可以从专辑封面看得出来)出色的融为一体,空灵的女声在氛围电音衬托下显得古香满溢,坊间将他们称为大和民族乐风和北欧乐风的结合体。

很萌很活泼

3个壮男人搞的“很萌很活泼“的女声电子乐,就像在看儿童漫画,音乐听后让人没有任何疲劳感,而且还给人非常强烈的画面感。真心希望日本人在地震造成的各种困难和伤痛面前,保持如专辑封面中人物那种淡然,开朗,活泼,快乐的状态,一切终将会过去的,明天永远是最美好的!

五、Jpop/folk

夏川

这张专辑是2010年8月成为妈妈的夏川将自己怀孕生育时期想法用歌声表达出来的,一张献给出生的孩子的纪念专辑,专辑内特意选取了この道、赤とんぼ、椰子の実等日本民谣及摇篮曲,令人惊讶的是夏川还特意用中文翻唱了张悬的宝贝,真是非常的甜蜜。

此时此刻,没有什么比夏川的这首歌再能打动我的心扉了,在此和大家一起欣赏——


夏川里美作品《泪光闪闪》

《日本挺住!》二维码网址往期回顾:
很黄,很暴力!
没有什么不能颠覆的…
好一朵美丽的敏感词
地狱之嘴

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,我只提供了部分下载链接,剩余部分请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。

Published by

9 Replies to “[IN乐评特辑]日本挺住!

  1. 这次日本人的淡定和天朝人的哄抢,告诉了世人,什么才是社会主义的优越性。

  2. 日本人很聪明地融合了中(文化)英(交通靠左)美(政治体制)法(自由平等博爱)德(汽车)巴西(足球)的精粹,靠拿来主义组合成了一个伟大的民族。

  3. 接楼上 包括去年年底备受吹捧的“老男孩”也是翻唱大橋卓弥的 这让我耿耿于怀了好久

发表评论