自己动手做早餐

原文首发于《微言草堂》,感谢作者“小胖XP”的原创分享。作者曾撰文《汉人过年,回民挣钱》】

最近突然开始迷恋上做早饭,这对于很少做饭的我来说毫无疑问是个挑战。

在中国人眼里,早饭是绝对跟一日的其他两餐不一样的——当然,这么说的前提是你一天吃三顿饭。事实上,在陕西的很多地方,尤其是农村,一天只吃两顿饭:早上十点一顿,下午四五点一顿。这么吃饭绝对是有深刻的农业意义,下地前吃一顿干的,收工了再喝点稀的。这么做其实是在有力气干活和节省粮食之间寻找到了最微妙的平衡。无论这是某位先贤的发明,还是广大劳动人民在几千年来形成的最合理生活习惯,我们都应该想他致敬。

当然,在城市里生活,这么吃早饭是绝对不行的。你显然不会有心情在你最忙碌的时候从包里掏出早餐来大快朵颐,估计你老板也不允许你这么做。一天之计在于晨,长久以来,我都习惯于抓紧早上的每一分每一秒睡觉,以至于我慢慢发现,睡觉时间的早晚跟能否顺利起床之间并没有严格的联系:睡得很晚,起得很晚;睡得很早,起的还是很晚。上班和上学的时间你是肯定不能够推迟的,那么你每天只能从早上可怜的一点属于自己的时间里往外面挤了。

早上有什么属于自己的时间?上厕所,吃饭,在上班上学的路上。

显然,后两者,一个是必要的生理需求,另一个是你无法改变的路程远近,于是乎你还得从早饭的时间里抠出一点来。所以早点市场应该是相当活跃的。

煎蛋
这是我自己动手做的煎蛋,怎么样?

很可惜的是,我们喜闻乐见的早点,似乎都与路边摊三个字息息相关。在城市发展水平很低的时候,路边摊文化是发达的,具有中国特色的早点市场也是发达的,我们可以在忽略卫生条件的情况下品尝各种美味的早点。后来城市发展了,人民生活水平提高了,路边摊没有了,早点文化彻底萎缩成为放心早餐车和不知来路的装载简单塑料纸里的面包,我们可以在忽略口味的条件下完成味同嚼蜡的一餐。

算了,还是早点起床,亲自制作早餐吧!

前几天,尝试着做了几回煎蛋,虽然感觉不错,但是尖底的炒菜锅并不适合做这个,于是到网上买了个煎锅,昨天到货,今天早上就迫不及待的开始新的一餐啦!

《自己动手做早餐》二维码网址相关阅读:
[西安e报:523期]之放心早餐的二期投资
一场早餐引发的垄断冲动
爱心早餐:奶酪吐司干
[发现西安]吃早餐

Published by

6 Replies to “自己动手做早餐

  1. 买个保温小煲,睡前用开水泡上豆米,早上轻轻一沸,就轻轻松松吃顿早餐。路边摊实在是太不干净了。

  2. 放了四个鸡蛋。不过刚开始对掺入蛋液的面粉量把握的不是很好,蛋饼发的有点厉害。
    第二张是洋葱和香肠,第四张是青豆!

发表评论