微博是不能用粉丝数来评估的

原文首发于《XJP在腾讯博客》,感谢作者“杨涛”的分享!略有删节。曾撰文:《让不作恶的公司有钱赚》】

一家2010年11月创办的公司,在开春节年会的时候,每位员工都拿到了一台iPhone4或者iPad。这家公司经营的业务就是销售“微博账户”,他们自称拥有各个行业的100多个知名微博帐号,这些帐号拥有超过200万真实粉丝,这些微博账号与粉丝被风险投资人估值为500万-800万元之间。该公司还曾经在40天里打造出了一个拥有20多万粉丝的行业微博账号(via:凤凰网),直接被业内大集团收购,给公司带来了几十万的利润。

看起来,这就像是一个基于微博的新媒体崛起了,按照这样的增长速度,这家公司今年年底营收就能超过很多国内互联网公司,明年就能去纳斯达克上市了。但事实真的是这样吗?

最大的疑问是:在这么短的时间内,真的能够打造出一个粉丝数十万的微博帐号吗?答案是肯定的,可以,完全可以。至少有以下几个方式可以实现:

  • 第一种方式就是在新浪、腾讯这样的微博运营商的“内部关键位置”上有自己的人,或者与他们建立良好的合作关系,依靠微博给予的大量推荐位,在短时间内获得大量粉丝,但是这样的方式并不能持久。如果是公司之间的合作,新浪和腾讯都会考虑这样的做法对自身利益的损害;如果纯粹是私人关系的小动作,也只能偶尔为之,除非那个员工是彻底准备卷铺盖走人了,否则被发现之后的下场更惨。
  • 第二种方式就是依靠奖品、奖金的大量投入吸引粉丝,现在各大微博这样的活动已经不鲜见了,微博上每天都飞舞着各种各样的“有奖活动”,做活动的人可以得到粉丝与曝光,而微博可以借此拉高人气。随着活动数量与日俱增,如果要获得更多的关注和粉丝,所需要的成本已经大大提升。蔡文胜在新浪微博、腾讯微博的早期借助iPad、iPhone获得了大量粉丝,但是如果你现在按照同样的规格设计一次活动,会发现微博用户响应的热情会大不如前,首先是很难再找到让用户非常心动的奖品,其次活动太多让用户已经抽奖疲劳,毕竟中奖的几率实在太小。
  • 第三就是花钱买粉丝。粉丝的价格已经低到100元可以买到10,000个,帮你瞬间跻身名人之列。刷粉丝的专业人士手里的有大量僵尸帐号,甚至连用户头像、发表的内容都与真实用户无异,这让短时间制造一个超级微博帐号创造了可能。

那么在这样的情况下,我们如何才能相信这家公司40天打造出20多万粉丝的微博帐号,其中没有水分呢?这20万粉丝都是目标客户吗?短时间内靠正常运营是根本不可能得到这么多粉丝的。如果这20万粉丝真的都是某个行业的目标客户,那么这个微博帐号带来的利润可能不止几十万。

微博不是万能的
微博是靠不住的(via:微博里的误区)

据我所知,不仅是西安,在全国各地,都有公司、团队在帮一些厂商、景点、官方、机构维护他们的官方微博帐号。有些官方微博账户的运营情况并不是很好,因为微博里的用户也是在挑选有内容、有看点的账户去关注。

所以,在微博里靠粉丝来评判一个微博账户的质量和影响力,是靠不住的。我们现在都知道:不能用一个网站的流量和PV来评判它的影响力,同样,在微博里,也不能用粉丝去评估一个微博账户的真实价值。

确实,在国内、国外靠微博发财的人并不少,微博渠道已经变成了必备的推广渠道,这本来是无可厚非的。但是如果想要用上述的手段给本来就不值钱的“垃圾微博账户”镀金,欺骗傻傻分不清楚的广告客户,不论从商业角度还是个人操守,都难称道德。

《微博是不能用粉丝数来评估的》二维码网址相关:
人民网拿胡锦涛开玩笑吗
我们需要一个什么样的电信业
微博是一种倒退
媒体还有什么价值

Published by

5 Replies to “微博是不能用粉丝数来评估的

  1. 微博确实已经被一些垃圾公司的垃圾账户弄得很恶心了。真正好好维护的账户并不多了。

发表评论