宿舍管理员老夏

老夏,69岁,原名夏正文,现如今是四川省华蓥市某驾校的宿舍管理员。他有着四川人典型的体貌和性格体征:其貌不扬、个子矮小,做事果敢又雷厉风行。驾校里的学员和教官都亲切的称他为老夏。

随着年龄的增长,老夏原本齐整的平头早已是白发苍苍。他戴着一副大框的金丝边眼镜,黑色羽绒服上泛着丝丝油印子。本应是儿孙满堂、颐养天年的岁数,却因为生计不得不在驾校里辛苦工作,他月薪是500元。

1942年农历二月廿四,夏正文出生在四川省广安县天池乡一普通农民家庭,老夏家里很穷,父辈们对他的期望很高,盼他将来好好读书做个有用之才。老夏少年时,较之同龄孩子有着别样的成熟:读书写字,砍柴做饭,放牛喂猪,老夏样样在行。时光荏苒,晃眼十六年过去了,老夏原本平顺的人生因一场血雨腥风的政治斗争而偏离。

1958年,大跃进。老夏被人发现在私人日记里写了这样一句话:共产党骂国民党是不理性,是完全的王婆骂街。随后,老夏被戴上了”反党反社会“的帽子,初中未完便被开除学籍。

从此老夏的人生急转直下,书还没念完,也只能回家务农了。老夏是个爱学之人,回家务农也不忘读书学习,在这期间他写了大量的诗歌、散文。同时,凭他的聪颖,学会许多山歌和革命歌曲,山区哪家有红(白)喜事,他都要去一展歌喉,不久就成了天池山一带的“山歌王”。

拨乱反正后,老夏重燃斗志自学法律并考取了律师资格证书成为了一名律师。过于直率的性格使老夏在这个岗位上走得并不顺利,几番风雨之后,他默默地退出了这个圈子。不久后,他又出任原瓦店乡(现红岩乡)乡镇企业办公室主任,但好景不长,不景气的乡镇企业很快跨掉了,老夏再一次的失业了。无计可施的老夏只好务农为生。

但是老夏是不甘于平淡的。从2005年4月份起,老夏开始搜集素材,开始构思,用两个月的时间,奔忙于大山之中和各个档案馆里,风里去、雨里来,走访了几十位老人,收集了大量的资料。在2006年的5月4日完成了一个电视剧本:《华蓥山风云》。剧本总计15万字,取材于1947-1950年间发生在天池乡一带的真实故事,并结合了华蓥山的风貌、民风、民俗。2009年,《风雨华蓥山》一书出版了。

老夏有点激动的说:“我不后悔,一点也不后悔,唯独后悔就是生不逢时,在这个大环境之下,还能容我今天站在这里,我觉得已经不错了。我还是要感谢党和国家给予我这样的机会。”然而正因早年的日记事件,老夏这一生可谓苦难不断。

1962年,他与第一任妻子向氏结婚,却因文革的政治气氛和家庭身份特殊等等原因,被迫于1972年离婚。老夏的大女儿迫于政治压力不得不远嫁河南,大儿子远在外地,唯独小儿子留在当地,小儿子为了养家糊口也不能常在老夏身边陪伴,和老夏作伴的是驾校宿舍里的年轻学员们。

1992年,政治气氛有所缓和,老夏生活又有了改善,并和第二任妻子余氏开始了一段”夕阳红“。

老夏说:“…幸好现在驾校校长图着我的小名气还能收留我,我现在连拿点国家补助都不行,因为我还能做事,所以我就不能得这份钱。但是对于我的过去我一点不后悔。既然是认定了的事情就一定要坚持下去,把事情做到最好。当然我也希望我能有那么一天,有更加开阔的气氛,有更加好的光明。”

宿舍管理员老夏
谈及过去的时光,老夏眼睛凝视窗外眼光里泛着五味杂陈
宿舍管理员老夏
驾校除了每月给老夏500块工资外,还管饭
宿舍管理员老夏
老夏还是楼梯间的保洁员
宿舍管理员老夏
有学员知道老夏的事后,会跑过来找他聊天
宿舍管理员老夏
老夏出书后,有很多媒体对其进行报道
宿舍管理员老夏
学员的住宿情况老夏会定期汇报给学校,并听取领导的安排
宿舍管理员老夏
初春天气依旧寒冷,老夏会多发一床棕垫给学员铺床
宿舍管理员老夏
在办公室老夏不仅给学员讲述住宿规则,还会给一些年轻学员讲述人生经验
宿舍管理员老夏
老夏一生没有太多爱好,除了写作,香烟是老夏的最爱
宿舍管理员老夏
见有人来拍照,一清洁员躲在远处带着好奇的神色观望老夏
宿舍管理员老夏
楼道里的宣传标语以及驾校校报等文字资料全部出自老夏之手

《宿舍管理员老夏》二维码网址[前期回顾]:
四川的年味
理发匠唐三娃
丁家桥村拆迁前的“最后”疯狂
围观重庆

××××特别提示××××

本章文、图版权由“顾左(新浪腾讯)”所有,谢谢您的关注和支持。您也可以通过阅读器来订阅“IN图志”的RSS阅读源

Published by

14 Replies to “宿舍管理员老夏

  1. 注意“在办公室老夏不仅给学员讲述住宿规则,还会给一些年轻学员讲述人生经验”这张图中有一个红色横幅,写着“企业最大的成本,就是员工没有进行过培训”,太搞了!!

  2. 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。
    呜呼何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。

发表评论