[职场人生]你的气场在哪里

@ 三月 25, 2011

原文首发于《阿密特佛》,略有删节,感谢作者“沉郁”的原创分享。作者曾撰文《不要在意别人的目光》】

什么叫气场?上网搜索了一下,气场是指一个人的性格、言行举止而形成的个人魅力,带有很强的个性化因素。如同磁场相反,气场相投的,就会相互吸引、相处融洽;反之,则会可能出现争执、相互无法沟通等难堪的局面。

你的出场,在周围自我感觉是一个什么样的气场呢?有的人,见面给人是一种气势逼人的感觉,不可冒犯,傲然独立;有的人,见面给人的感觉是亲和友好,温和厚道,豁达开朗;有的人,见面给人一种冷漠寡言的感觉,冷若冰霜,蔑视孤傲;有的人,见面给人的感觉是不怀好心,心机重重,城府很深。常常说,某某的气场能罩得住谁谁,应该是讲他的气场很大,气质非凡。常常说,看到某某就想揍他一顿,那说明气场不行,让人生厌。卡扎菲(相关:别了,卡扎菲先生)的专制独裁气场,是引发人们反抗的因素之一。

气质真的很重要吗?我觉得很重要。比如你在工作的时候,你认真专注,诚实可靠,谨言慎行,这样让人感觉值得信赖。信任的力量是无穷的,一个老板他是宁愿要一个忠心踏实的下属也不要一个能干但傲慢的下属。比如在与人交流沟通时,如果咄咄逼人,即所谓的强势,会给人一种不安全感,那么他言谈会有所保留,甚至望而却步,拧起东西逃之夭夭最好。没有谁会喜欢一张苦瓜脸,也没有谁会喜欢一个眼神游离,心不在焉的人。当然那些非凡之士除外,有的人天生就喜欢歪瓜裂枣,另当别论。

人人都有美的追求,所谓爱美之心人皆有之。美有很多种定义,我觉得气场美也是一种美。我常常听同事讲起所子弟学校的语文老师,姓王,现在70多岁了。但是气质依然从前,她上课的时候,再调皮的学生都不敢造次,下了课高高瘦瘦个头迎面走来,亭亭玉立却不阿娜多姿,有如沐春风之感。她长得并不漂亮,脸庞不精致,衣服也不名贵。但是,在我同事眼里就是美,现在老了还是美。这位老师,我见过。某次练瑜伽,在最前排有一位老太太练得非常到位,一些具有难度的动作丝毫不比年轻人差,这立马吸引了我的注意力。再是,有一次,我动作慢,来不及收拾垫子,她走过来,和我一同把瑜伽垫收回袋子里,那时,人都走光了,关灯在即,我是很着急的,觉得遇到一位好心人人,挺感激她的。后来我才知道,原来她就是这位语文老师。而后,见到她,我都很想近去跟她聊聊。这就是一种气质美,气场美,具有个人魅力。

而同时,我也见到一些气场很差的人。我不是“印象派”,对一个第一次见面就下结论有些偏颇。但是在我的身边就是有同事,让我不想接近。人可以长得不好看,但是一定要干净。坐电梯的时候,当我看见那些男士衣服上的头皮屑,脏兮兮的头发,有的女士也是如此,我很不想跟他们说话,即使有打招呼的,我也是闭着嘴礼貌的微笑。还有,诸如,西装配白色运动鞋的,关门砰砰响的,上车不顾及他人的,说话滔滔不绝的,狂妄不可一世的人。还有的人每次见面都从来都是板着个脸,我想我是不是欠他东西了没有还?还有的人一副气势汹汹的样子,有什么好得瑟的呀,大家都是人,你有长处不代表别人就没有强处。有的人从来都是低头走路,深不可测,望而生畏~气场差的话,会严重影响一个集体的氛围。

农民工的气场
每个人都有自己的气场,甚至我们的农民工兄弟(Photo by@kulucphr)

决定一个人的气场有很多因素。在择偶标准上,有人说,可以不那么有钱,可以不那么高大帅气,但是对人一定要好,性格要投缘,头脑要机灵。同理,在个人气场的修炼上也是如此。人的品行,性格,学识起着很关键的作用。俗话说,微笑的人运气不会太差,性格不那么尖锐,表情不那么黯淡,言行举止得体大方,气场不会差到那里去,而一个的学识更能为好气场加分。当然,第一印象也非常重要,比如,衣着,表情。大家都喜欢小孩子,小孩子的微笑比较纯真,小孩子穿的衣服也都比较鲜艳,科学表明,衣服的颜色对人的直观感受是有影响的。

其实,最最关键的应该是要自己喜欢自己。

写作手记:我不知道自己在别人面前出现时是什么样的气场。但是,我深知,我曾为此苦恼过。因为工作性质的和工作内容的原因,我们常常开会,常常出现在公众场合,一不可能像别的同事穿得那么休闲,常常是身穿黑色套装,二是不可能太随意,会场的举手投足,比如遇到熟人打招呼,会给人一种不够职业,不够庄重之感,而且压力很大,稍不留神工作就会出错。下了班后,常常为了赶时间,来不及换衣服便匆匆去吃饭。虽然有人说我看起来很精神,但是,我非常明白,我会给人一种不可接近的感觉,而且会认为我是个工作狂。有位女同事跟我说,我看起来很威严。听到这话,我很震惊。因为,我并不想这样。不过没关系,我做好我自己就行。

《你的气场在哪里》二维码网址[职场人生]
从李开复看离职潜规则
老天自有公道
办公室里没有复活赛
青年人如何建立人脉


4个 群众围观在“[职场人生]你的气场在哪里”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    沙花!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!有木有!!!!!!

  2. 和谐党-沙花 说:

    谁叫我谁叫我?

  3. 海盗电台 说:

    人活着真累

  4. Evita 说:

    刻意去模仿才累

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。