[育儿日记]终于九个月啦

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!曾撰文:《睡觉是个大问题》】

终于又盼到了给漠漠盖“成长楼”的时刻,欣喜且欣慰!每个月仿佛都在等着这一天,想象着漠漠18岁生日时接到这份礼物时的表情,不禁自我感动了。话说臭漠漠已经九个月了,在最近的这30多天里,漠漠迅速的进步了,仿佛成长真的是一夜之间的事。看着目前的情形,她可能很快就要走路,就要说话,就要自主和独立。不再那样依赖妈妈的庇佑,漠妈因此喜悦而伤感。

成长就是独立在小床上每晚踏实的呼呼大睡

终于盼到这一天了啊!漠漠在这个月里彻底的变成了生活有规律饮食有条理的好孩子。漠妈终于高枕无忧了!每天晚上,漠漠都会早早入睡,至迟不超过10点半就会进入梦乡,半夜虽然会宁次翻身,但是不会醒来,直到清晨6点-7点之间短暂醒来吃奶,然后继续睡到9点多再起床。中午12点-1点之间睡午觉2小时左右,下午5-6点偶尔还会眯上1小时左右。其余时间都是热情高涨的玩耍。天天如此已有月余,想必是形成了生物钟。

最大的进步是,漠漠在与大人厮混快一年之后,终于在这个月里睡到了自己的小床上!起初漠妈特别担心她不愿意自己睡,还自作多情的以为漠漠是离不开妈妈的怀抱,于是一直与她同衾共枕。当她半夜睡不踏实的时候,轻轻揽她入怀。——这一贯是当妈的夜间重要表现。但是,在漠漠两次因为半夜没盖好被子感冒之后,再加上漠漠晚上睡觉根本不让人动,如果谁想要靠近她抱着她好好爱她,她必会还以脚蹬腿踢外加趔远,搞的漠妈很是无趣,于是就彻底动了分开睡的心思。于是在3月初的某天夜里,漠漠就上了那张出生后几乎一直闲置的小床,小床就并在大床的旁边,呼吸可闻,当夜无梦,深度睡眠。哈哈哈!从此后每个夜晚,漠妈都远观着漠漠乖乖入睡,然后自己恣意横行在床上,简直妙不可言!

漠漠

成长就是一天三顿饭三顿奶而不积食的大胃

漠漠的饭量向来很好,让漠妈早早就担心其身材。尤其在这个月份里,漠漠一而再再而三的尝试了诸多新鲜食物,口味大大扩展,肠胃急速得到锻炼。从面糊到面条,从蛋黄到豆腐再到鱼虾,漠漠越来越爱吃饭,简直每天爽歪歪。早晨6-7点必是150毫升奶,9点多起床后会是一碗蔬菜拌汤,中午睡觉前又是170毫升奶,下午起来有一个蒸水蛋黄或面条或粥,傍晚7点会是150毫升奶,然后晚上睡觉前更是创纪录的210-230毫升奶。中间还会穿插吃点馒头爆米花蛋糕饼干水果之类,每天要喝100毫升钙水和200毫升果蔬水。

每天的总量就是这么多,也不知道营养是否均衡。漠漠在这个月份尝试的调料主要有儿童酱油、儿童盐和香油,还吃了儿童奶酪。蔬菜有西红柿、油菜、菠菜、豆腐。肉类有鲫鱼和青虾。每天的奶量也能保证在600毫升左右。看着她日渐充盈的脸蛋和日益增加的体重,漠妈好有成就感。

成长就是下午激情迈步走和清晨婉约的饮泣

到了这个月份,漠漠突然间运动能力大增,从原先一直笨笨的翻不了身到现在满床打滚,从最喜欢被乖乖的抱在怀里到每天必要溜下地暴走和蹬跳,从满把抓玩具到用小手指轻轻地掐人抠人,至于独坐30分钟以上和每晚自己翻身趴着睡觉,更是家常便饭。好快啊~本领一天天长大了。还记得在两个月前,漠漠因为被动玩气球而导致胳膊脱臼,到了这个月,尤其是有造型的气球,已经成了漠漠的好朋友。看着气球落下来,漠漠会激动得手舞足蹈,而气球再升上去,她有时还会伤感的哼哼。随着运动能力的进步,漠漠的心思也越发的细腻。

话说那是一个清晨,漠妈熟睡中突然听到耳旁有隐约的低泣,抽抽搭搭的,一个相当成熟的哭法。漠妈寻声暗问哭者谁,哭声渐停欲语迟。漠妈睁眼仔细看,原来漠漠从小床上又一次翻在大床上,手臂支在额间,在熟睡中抽泣。漠妈简直笑死了,难道闺女做梦梦见自己变成苦命媳妇了!?漠妈立刻摸摸乖漠的小脑袋,谁知她立刻嗯哼了一声,婉约的扭动了一下接着又睡去了——小心思啊小心思!真的有女孩的样子了~难道漠妈会培养一个淑女么?

成长就是从咿咿呀呀到爸爸妈妈

8个半月那天,漠漠清晰的发出了“爸爸”的音,而且是标准的普通话发音,一次只叫两个字,是“爸爸”而不是“叭叭叭叭叭”,这让期待了大半年的漠妈多少有点怅然,难道真的是闺女跟爸比较亲?自此把个漠爸乐的每天都不知道自己姓啥为老几。于是为了巩固漠爸的地位,每当漠漠烦躁乱喊时,满嘴都是“爸爸”,当她激动的要人抱时,也是“爸爸爸爸”,漠妈立刻就得令将她放到漠爸手里然后自己假装不知道心中窃喜。如是者三,漠爸就彻底的挠了!于是天天说“漠漠快叫妈妈”,可漠漠依然故我。

大概半个月后,终于有一天晚上,漠妈正在给漠漠换衣服准备睡觉,漠漠躺在床上享受着,嘴里依然讲着她自己能懂的“婴语”。突然漠漠发出了“妈妈”的音,漠妈都没反应过来,紧接着又是“妈妈—妈-妈”,漠妈这下鸡冻了!赶紧喊漠爸过来观摩。然后漠漠就清晰的叫了“妈妈”!漠妈瞬时间热泪盈眶,脑子里给力的浮现出圣和医院的广告——每个女人最想听到的两个字…只是这两个词,可能,也许,漠漠只是发音,还不时有意识的称呼。没关系,不算晚!先叫爸再叫妈,漠漠有聪明的小脑瓜,叫了妈又叫爸,漠漠将来真听话。

本月,漠漠可以一手抓起牛奶箱里的泡沫箱子,并在里边随意翻找玩具。

本月,漠漠每天见到下班后的漠妈都会鸡冻和狂热,搂住脖子不松手。

本月,漠漠游泳要放满满一池子水否则就会沉底。

本月,漠漠每晚交替听着《长恨歌》《琵琶行》《圆圆曲》《梦游天姥吟留别》《岳阳楼记》《新乐府》入眠。

本月,漠漠体重18斤,身高73.5厘米,穿73或80码衣服。

[育儿日记]终于九个月啦 二维码网站相关阅读:
睡觉是个大问题
笑着起床哭着睡
漠漠两个月
终于满月了

Published by

6 Replies to “[育儿日记]终于九个月啦

发表评论