自由是一颗蒙尘的珠子

原文首发于《千江有水千江月》,感谢作者“三月”的分享!注:此文为电影《我在伊朗长大》观后感。】

章诒和在《往事并不如烟》中写到的张、梁、储、罗,有中国传统知识分子的耿直,有倾世之才却谦逊不已,有晚期贵族的平实、高贵,有年轻气盛的狂狷之人…无论哪一种人,都用自己的姿态面对一切突如其来的发生。

耿直的人宁折不弯,谦逊的人暂时沉默,高贵的人无视那些跳梁小丑的所为,狂狷的也在他的脾性中做着对事物最真实的反应。不论他们原本是怎样的性格,对相同的事物所表现出的态度是怎样的不同,然而每一种人,对自由的看重,对自由的追求都是同样的赤诚和热烈。

目睹身边的亲人为了革命而牺牲,目睹了种种愈加不合理的规定,目睹了在那些规定下各自妥协的人们的举动…在目睹了这些之后,自己的心也开始跟着动摇。

上帝是什么,永远只会说无聊的废话,那么请走开;家人的劝阻有用么,他们只代表他们而已;那些善良的人们拥有美好的生活了么,受到尊敬了么,那我为什么还要那样?期间的追问,对比,使得我们对最初的所做报以怀疑,甚或否定。辛辛苦苦争取的自由,是否真的那样重要?

为什么政治错误的直接后果要人民来承担,为什么上位者的愚昧需要所有人民来偿还,为什么那些个别人的决定要让人民牺牲掉自己最宝贵的东西?…不断的追问,却得不出一个最终的结果。

“虽说孩子都要离开父母,但是因为一个不正义的战争,十一二岁的孩子被迫离开父母,那就又是另外一回事了。”行动的发出者不同,所造成的结果完全不同。这是主体的不同。

母亲在听到玛赞和宗教学老师发生争执的时候无比激动,她说,她只是不想玛赞和她叔叔一样离开。于是他们决定把玛赞送出国。这是母爱的执着。

茉莉花

“你要自尊,要表里如一。”影片中,有着茉莉花清香的祖母反复强调的这点,是我们应该一直保持的简单目标。

小小的玛赞起初并没有意识到父母为什么一定要把她送出国,为什么对自由那么执着。当她在法国浑浑噩噩生活的时候,当她遭遇各种歧视的时候,当她遭受别人的白眼的时候,满心的只是一种难以言说的压抑情绪。

自由呢?并不存在,也未显现。反倒是在她遭遇了一场爱情的失败之后,一蹶不振。爱情的重要也许不容辩驳,但是我想,或许自由更为重要些。“我们都在尽力寻找自己的幸福,以致忘记了自己的不自由。”

有人说“英国诗歌的高贵优美之处,在于常伴有一种沉重的悲哀和深谙世道的智力。比如,谁也没有见到哈姆雷特父亲的亡灵,但谁都相信这个丹麦王子的悲哀。”我们中的任何人,都没有遭遇故事中的这种境遇,但我们都相信,自由,是个引得我们魂牵梦萦的东西。

也许政府所宣扬的“国家利益”值得我们放弃一切,自由也不例外。可是一个不尊重人民权利的民族,一个不重视人民利益的国家,一个用“国家利益”的名义肆意践踏人民最基本需求的政府,在一个人人自危、被各种不合理的规则制度约束着、将自由都无法保证甚或被视为“不可取”的国家,还有什么“国家的利益”可言?不论是在哪里。“表里如一”,对一个人的行为很重要,一个国家也理应遵从这样的简单原则。

大江、大海水流的源源不断不是他自身的水量有多么巨大,而是由于无数涓涓细流汇聚而成,倘若一味追逐江海的满溢而忽略了溪流自身的承载范围,那么,还会有那么多的水汇聚其中么?相辅相成,荣损相伴,总是一起的。

自由是一颗蒙尘的珠子,在每一个逆境的时候发出更为夺目的光亮,指引着人们前行。他不是不存在,不是不重要,是长久的恐惧让我们失去了面对的信心,我们要勇于面对。自己的东西,总是要靠自己来争取的。

“我再也没有见过我的奶奶,新生活在等我。自由总是需要付出代价的。”坚信自由,能够开出最美的花。付出代价,又有什么可怕?


电影《我在伊朗长大》

《自由是一颗蒙尘的珠子》二维码网址相关:
姑娘们,今天你读什么?
不要把追求民主的人当做偶像
淹没在秦巴深处的青春时光
有一种强权,弱得只剩下暴力了

Published by

9 Replies to “自由是一颗蒙尘的珠子

  1. 电影很好看,又译作~茉莉人生~有次竟然在汉唐见了漫画版,看了也很不错的!

  2. 茉莉花是福州的市花,最近福州人民很郁闷。幸好西安的市花是石榴花。

  3. 看了.印象最深的是老奶奶的话:“表里如一!”.如果去这里,你想了解什么呢?

发表评论