对话(135):一个爱上西安的北京吃货

时间:2011年3月31日

地点:北京,文怡的博客

人物:提问者为:郝爱妮(微博);回答者为:文怡(微博),美食节目主持人、美食畅销书作家、文怡美食生活馆创始人。

爱上西安的北京吃货文怡

:听说你特喜欢西安,每年都得来扫荡一次,为啥啊?西安哪点最吸引你,当然,我说的是除了吃以外。

:错,是两趟。除北京之外,我最喜欢的就是西安。我去过的地方不算太少,但在任何一个地方,我都觉得自己是个过客,在西安,我则很踏实,就跟在家一样。这是一种说不清的感觉,不知道为什么,我真的说不清,就觉得我和西安有缘,而且还是一种根深蒂固的缘分,无法解释,那种心里的感觉,谁能体会谁举手吧。

:来到西安,你一般都在哪儿鬼混啊?哪些西安美食让你印象深刻啊?

:回民街、大皮院、西羊市,这是我每次回去,肯定都要吃遍的地方。每次回西安,我还有一个地方必去,那就是城墙,不管春夏秋冬,只要回西安,我都会租辆自行车儿绕着城墙骑一圈儿。对我而言,那是一种难得的放松,也是一种对童年的追忆,虽然我的童年不是在西安过的,但奇怪的是,我在那里可以找到,邪门儿了吧?

:这些年来西安,有没有发现那些店的口味是一年不如一年的啊?

:关于口味,可能因为我这种特殊的感情因素在,我没觉得有什么不好,就算和以前有差异了,我也不在乎。我只在乎我吃没吃上,不在乎变没变。还有些时候,人觉得食物变了,其实是自己变了。

:你能不能给大家介绍一下,你所认为的西安美食是哪些?哪些吃的地是你宁愿抱着人家大腿死都不让人去的?

:肉夹馍、凉皮、冰峰,是我永恒不变的热爱。除此之外,在西安,没有什么我不爱吃的,只要是西安本地的特色美食我都爱,此处可以省略数万字。鉴于篇幅有限,我实在写不下了。作为一个西安人,你或许没有收藏过西安小吃,或陕西方言方面的书,但是我告诉你,我有,且很全。自卑吧你?

:能评价下西安的樊记肉夹馍和北京的全聚德之间有什么必然的联系吗?

:能!都是老字号!都是本地人不吃的老字号!都是外地人来了必吃的老字号!都是吃过一次不肯再来的老字号!

:如今到西安,感觉跟前两年有啥变化吗?

答:有,特别大。我在西安街头被认出来的概率越来越高了。很多人都是拿着从我博客里打印出的《西安美食攻略》来的西安,那上面偶尔还有我呲牙咧嘴笑的照片呢。而且,我在西安的朋友也比以前多了很多很多。上次回西安,我在钟楼下的快餐厅里,发了一条微博,不到一小时,N多西安的网友来与我会合。

哦,对了,还有一个变化就是西安的地铁咋还修不完啊?路上堵车,要命咧。

:很多人都说您是中年妇女的偶像?你怎么看待这事啊?

:我没怎么看啊?挺好啊。我本来就是一个中年妇女,遭遇其他中年妇女围攻这不很正常么?But,近期听闻,我好像还挺吸引小孩儿嘿,这是我完全没想到的。我的《好好生活》节目,每天晚上播出时,居然有大量的孩子在看,这太让我觉得不可思议了。

:从一个家庭美女做到芒果台的主持人,有没有给你生活带来什么特大的变化啊?

:你原本是想问“从一个家庭妇女做到芒果台的主持人”吧?你还是按照原来想的问吧,我最腻歪美女这个词儿,现在也不知道怎么了,大家管脸上有五官的女性都叫美女,太惊悚了。

从家庭妇女到芒果台的主持人,带给我特大的变化,那就是从家庭妇女到芒果台的主持人了,这个说法,您还满意么?

:在电视上做菜紧张吗?有没想过自己手一抖某种调料放多了怎么办啊?你自打成名后,做菜有没有失手过的时候啊(我这人心理有点不健康啊)~

:我在电视上做饭不紧张,从2007年就在CCTV1的《天天饮食》上做菜,2008年在北京台,2009年在旅游卫视,所以没啥好紧张的。反正就一厨房,俩灶眼儿,哪儿做不是做啊?

万一多放了一勺儿,就跟大家说是创新菜呗,哈哈。失手肯定有,问题是,我压根儿也没成名过啊?你问问比尔盖茨认识我么?

:在你微博上,看到很多人特不理解你的幽默,文邹邹地批评你,你有啥想法啊?

:没想法,就觉得挺逗的,我也是有了微博和淘宝店之后,看留言才知道,哇噢,原来人和人之前的差别是那么大,大到你说前门楼子,ta说胯骨轴子。

:做菜做了这么久,现在周一到周四穿着开衫系着丝巾出现在芒果台,觉得有成就感吗?

:有成就感,下次回西安可以坐灰机,不用坐火车了,想吃几个肉夹馍就吃几个肉夹馍,加双倍肉的,咱都吃得起。

:看着电视里的自己啥感觉啊?你老公咋评价的?他习惯做名人背后的男人吗?

:我不太敢看电视里的自己,说不上为什么,从我2007年开始做电视到现在,如果不是为了节目需要,不是为了开会讨论,我都不看自己的节目。

他觉得很好,他认为虽然节目还有这样那样的缺陷,但却是我做过的最好的节目。当然,也不排除最近他有求于我哈。

这个问题,你还是先让比尔盖茨把我前头的问题回答了,我再答你吧。

:你老在微博上晒幸福,担心不担心啊,以前一女演员也老晒来着?

:担心什么啊?我就是把自己的生活真实的反应出来而已。就算是晒了,又怎么样呢?我还晒晚餐,晒宵夜呢,难不成哪天哪个明星老在微博晒吃的,后来家庭无端破裂,我还甭吃饭了?

:你的“文怡美食生活馆”啥时候在西安开分店啊,我好辞职去啊?

:等待投资中…并,请把此采访稿送交你们主编过目,谢谢合作。5月份,西安见。

:你喜欢这样的采访么?为什么?

:喜欢。因为回复完了你的问题之后,我明天的博客有的更新了,一举两得。

《一个爱上西安的北京吃货》二维码网址相关:
纽约的西安小吃
吃贾三包子吃了一肚子气
我爱烤肉
乾县削筋面 饮食活化石


××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。

Published by

14 Replies to “对话(135):一个爱上西安的北京吃货

  1. 问:你知道西安的樊记肉夹馍和北京的全聚德之间有什么相似之处吗?答案是:都是老字号!都是本地人不吃的老字号!都是外地人来了必吃的老字号!都是吃过一次不肯再来的老字号!
    ————
    哈哈哈哈!拥有幽默感的女性很少。所以说相声的大多是男人。

  2. 樊记其实还可以,很多顾客都是西安人。与秦裕相比,更爱子午路张记,饼香脆,口感更好

  3. 都是旅游者按照地方上的宣传,进行消费的!各个地方基本上都一样,游客去的景点.饭店.商店,本地人基本上是无人去消费的。说白了,就是糊外地人!

  4. 记得大学时:
    有西安的同学问我:你喜欢我们西安神马小吃或者美食啊。
    我想了想:刀削面!鸡汤刀削面真好吃啊~~
    同学石化:那是山西的……咱陕西的面也不错啊,balabala…除了刀削面呢?
    我:大盘鸡!!哎呀,大盘鸡里的土豆最好吃了。
    同学再次石化:那是新疆的…还有呢?
    我:洋芋擦擦也不错,我可爱吃了。
    同学无语:你特么不能说个西安的好吃的吗?肉夹馍和泡馍得罪你了咩?
    我:其实洒家更喜欢葫芦头。

发表评论