第一次手工揉面做面包

一直想做面包,只是有点害怕手工揉面。在羡慕了某MM的面包功力无与伦比的时候,才知道她也是手工揉面,于是十分之被激励,心想:不等买揉面机了,自己先动手感受下揉面的快乐吧。事实证明,道路是曲折的,结果是喜人的。因为面粉的吸水程度不同,按照原方做的面团,有点干,揉起来比较费力,而且久不出膜。后来再看了无数手工揉面的视频之后,终于明白面团要湿一点比较好出膜。

于是在我(博客微博)折腾了一个小时之后,果断地一点点用水湿润面团,最后终于有了一点点膜。可惜还是比较脆弱,韧性太差。怕揉得太久,酵母开始发挥,所以就结束了揉面的工作,一边把面团放到烤箱里低温发酵,一边祷告,组织千万不要太差啊……所幸,组织还不错,哈。

黄油酥皮蜜黑豆面包

材料

面包体:高筋面粉150克(惠宜),奶粉1大勺,盐1/4小勺,糖30克,鸡蛋15克,快速干酵母1小勺,水80克(不同品牌的高粉吸水性不同,根据干湿度,逐渐添加),黄油15克。
黄油酥皮:糖粉30克,黄油30克,盐0.3克,鸡蛋27克,低筋面粉30克。
内馅:蜜黑豆(红豆、彩豆)适量。
烘焙:180度,中层,15-20分钟,烘焙至表面呈均匀的棕色即可。(小烤箱可能会有上色不均与的现象,不能避免,10分钟后看看,过深的地方盖上锡纸)

过程

  1. 将酵母用部分水(分量内)溶解,把面粉和奶粉、盐、糖混合均匀,倒入打散的鸡蛋、酵母水以及剩下的水,揉成面团。继续揉至光滑后,加入软化的黄油,继续用力揉,直到能拉出薄膜的扩展阶段。
  2. 揉好的面团在温度28度、湿度75%的环境下发酵至2倍大,然后用手挤压面团,将气体排出。把面团分成4份,室温下中间发酵15分钟。(第一次发酵的时候约1个小时,温度不够的话可以延长时间,现在的室温放微波炉里要一个晚上,如果你的烤箱有发酵功能是最好)
  3. 面团中间发酵完成后,取一个面团,用手压扁。包入适量的蜜黑豆。
  4. 包好的面团,排入烤盘,在35度左右的温度,85%左右的湿度下,进行最后发酵,发酵到2倍大即可。约需40分钟-1个小时。
  5. 在面团最后发酵的过程中,准备黄油酥皮糊。将软化的黄油加糖粉和盐搅打均匀,分次加入鸡蛋液,充分搅拌均匀。筛入低粉,即成为黄油酥皮糊。
  6. 面团最后发酵好以后,把墨西哥面糊装入裱花袋,在面团上以螺旋状挤出墨西哥面糊,大做约盖住面团的2/3即可。挤好面糊后,放进预热好的烤箱进行烤焙。

黄油酥皮蜜黑豆面包

TIPS

  1. 方子参照君之,感谢之。
  2. 内馅也可以放入肉松、提子、红豆沙、核桃等等。
  3. 裹上黄油酥皮会让面包更有风味,香香脆脆哦。用不完的话下次可以挤在饼干上,应该也不错。

《第一次手工揉面做面包》二维码网址厨娘回顾:
能补维C的小饼干
芝麻小西饼
熬夜必备元气饼干
有美食的地方就有爱

Published by

1 Reply to “第一次手工揉面做面包

发表评论