世园会倒计时第25天

【感谢匿名网友投稿,INXIAN为保护其隐私,故将原地址隐去。】

还在建的世园会会场
只有稀稀拉拉几个民工在工地上的世园会…(via:@Last-Friends)

  1. 我之前其实就曾见过新换的路牌(西安e报823期之8),当时并没有留意到N和S标的有什么不对,直到后来看到网友的提醒。我外语并不好,但还没有差到分不出N和S。
  2. 我们不能指望来到西安的外国人和我一样马虎,他们得靠着这两个字母去找吃饭和上厕所的地儿;以及那些来自外地的游客,我们也没有十足的把握认为他们都不懂外语。
  3. 大约3个月前,陕西两会上(西安e报762期)。我有机会和陈市长宝根叔面对面。他拍着我的肩膀说:我们要让世园会颠覆外地人对西安的偏见。市长说到“颠覆”这两字的时候,着重强调了两遍。
  4. 把“南”翻译成N,把“北”翻译成S,我想象不到比这更具有“颠覆”效果的世园会工程了。 这让陈市长的一番苦心情何以堪?
  5. 截止4月3日,西安市民政局就此事作出的情况说明也就是一句:“没什么好解释的。”(via:华商报),这一时间距离世园会开幕还有25天。我们一点都不怀疑相关部门完全可以用25天的时间对3000块路牌作出及时更正。
  6. 但我们不能以世园会为时间底线来要求一个职能部门,也不能仅以是否方便外国游客来为底线来要求一块路牌。毕竟这个要做“世界之都、文化之城”的城市里还生活着的1000万市民。就好像我们每一个人都知道回家的路怎么走,但却无法容忍自家的门牌号码被写错。
  7. 并且,用25天的时间来给某些职能部门,以及这个叫做正雅的装饰公司(注:西安路牌的承制商)普及一下外语,似乎也有点来不及了。尽管我认为这很有必要,因为从大野鹅塔(西安e报623期之2)到长安中路的翻译,类似的笑话已经层出不穷,我们不能老在这么一个问题上丢人。建议西安考公务员以后加考外语。
  8. 正雅装饰公司

  9. 说回世园会吧。3月31日,今天最新的新闻是:西安市四城联创办、市教育局等五部门下发通知,要求即日起至12月底,全市中小学每周要组织中小学生上一次街捡拾垃圾(西安e报830期之2)。而就在3天前,西安市委的孙书记清云叔在检查世园会周边环境卫生时,意味深长的告诫官员“不要等世园会明天开幕了,今晚才去捡垃圾”。
  10. 在举全市之力办好世园会(西安e报771期之3)的当下,尽管用“窥一斑而见全豹”可能太过主观,但很显然,某些职能部门其实并没有准备好。
  11. 我们不能把希望总寄托在临阵磨枪上。就好像我们不能把一块路牌不出错的希望寄托在广告公司的外语水平和认真程度上,不能把诺大一个西安市的干净卫生程度寄托在一群中小学生上街捡拾垃圾上一样——他们每捡一块垃圾,都是朝我们这些大人的脸上扇了一巴掌。

[声明]:
INXIAN不向您推荐使用任何显示或暗示的商业品牌,所涉商标和品牌仅做素材展示使用。

《世园会倒计时第25天》二维码网址相关:
西安人,你为何还不生气
说说西安的官气
城市化就是工业化吗
文明离我们有多远

Published by

6 Replies to “世园会倒计时第25天

  1. 所有的路牌都弄反了?那可真是给即将开幕的世园会来了个创纪录的献礼工程啊

  2. 从世园会领导那边的所作所为就能看出世园会的效果了。1200万的游客相比较好达到目标,1200万的游客经济总量绝对不会完成。

  3. 改路牌多复杂的,直接把北郊换成南郊,一次替换终身解决!哈哈

发表评论