五行、黑哨与中国足球

五行,众所周知,是中国古代的一种物质观,认为大自然由金木水火土五种要素所构成:金,代表义,即崇善弃恶,事事都顺理;木,代表仁,即慈爱,行善;水,代表智,即观察事物详细,善理权谋术事;火,代表礼,即为人谦让谨慎,敬上而不欺下;土,代表信,即诚实,温厚。随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

五行最早出现在《尚书》的《甘誓》与《洪范》中,在《甘誓》中是指“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命”。在《洪范》中则指出“鲧矱洪水,汩陈其五行;帝乃震怒,不畀洪范九畴……鲧则殛死,禹乃嗣兴,天乃锡禹洪范九畴,彝伦攸叙……。五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土……”。所谓“行”,郑玄注曰:“行者,顺天行气也。”从而,我们可以清楚的了解,“五行”不仅意味着物质运动,更意味着万物之宗。以上古人所云,实际在表达一种思想:不顺“五行”而行,则将如有扈氏与鲧般,为天命所弃绝。

古人思想虽有唯心之嫌,但并非不无道理。唯心观之所以长期存在,正因为它在某些情况下颇有道理,中国足球黑哨不是正中下怀吗?说五行,看黑哨,还的确是那么个理儿。

克金:黑哨一事乃恶行,逆天理。孙葆洁做客节目,义正言辞:“…我对祖国抱着一颗感恩的心,我深知自己所肩负的社会责任…我是足球工作者、是体育工作者,我知道运动员那种付出,我非常尊重他们。”然而,黑哨们并没有肩负社会责任,并没有尊重球员,更没有对得住球迷和中国足球。您说他们的社会价值是多少?没有价值,何来价格?既然没有价格,又凭什么受贿?逻辑上不对,触犯了天理,天看见了。

克木:克金之髓在于弃善从恶,而木之道在于行善,既已克金,必然克木。面对镜头,各位黑哨痛哭流涕,真情流露,为时已晚。虽说“知错能改,善莫大焉”,但现在只是“知错”,倘若有朝一日出狱后是否“能改”,尚不可知。何况,恐怕他们再难以从事足球行业了,也不知对他们而言,不再淌这池水,究竟是好是坏?

克水:本来有水之源有助于闯荡社会,可是注水过量,有碍于舟之行进。有道是:“水能载舟,亦能覆舟”,果不其然,仿佛马良神笔一画,浪滔滔,两岸潮,沧海一笑除奸恶。郑板桥说得好:“难得糊涂”,可世人皆爱装精,不愿糊涂,免得他人笑你傻,难道世人都忘了大智若愚吗?陆俊一行正是太精,反倒是被逮个正着,聪明反被聪明误,这是个好案例。

克火:就像黄俊杰所说:“他唯一对得起的就是中国足协领导。”领导一发话,他想推也不推,只因他推不掉。人在江湖,身不由己,可能的确有些无可奈何,但事在人为,归根结底,还是他们太够义气,太遵循人情世故的道道。“为人谦让谨慎”,实际上他们是不谨慎,要是很谨慎,或许早都反目成仇,另寻高就了,黄俊杰自己也悟到了。“敬上而不欺下”,他们是敬上的模板,但是他们欺了下,一群球迷被欺骗得太重太重,被伤害得太深太深。现在,这足球如同利比亚战争,到头来两败俱伤,最大的输家是底层人民。

克土:进了牢里才诚实,这已违了土之道。以为也能上演《肖申克的救赎》?性质南辕北辙。电影里那是冤枉,现实中这是事实。犯错就得负责,尤其是大男人,要有男人的气魄。谁叫人性贪婪永无止境?谁叫他们耐不住窃听的寂寞,非要掀起风云?谁叫他们不像莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?谁叫他们不能踏踏实实地做人?以上种种罪孽,都是栽什么树苗结什么果,各自的缘法,各自的报应,各自的命道。这般看来,命运究竟被谁掌握?应该是自己掌握。

在一片杂乱无章、臭气熏天的气氛中,新赛季中超联赛开幕了,首先代表西安人民恭喜陕西浐灞取得开门红,预祝他们在新赛季里取得佳绩。

中国足球正值多事之秋,打黑愈演愈烈,成为舆论焦点。大众看罢黑哨内幕,愈发摈弃中国足球,丝毫没有想拯救它于火热之中的念头,只因它伤透了中国球迷的心。虽然,本赛季中超开幕式盛大辉煌,全拜恒大5000W所赐,得到韦迪夸张的称赞,但是这不能拉回失去的票房;虽然,开幕式上孙葆洁和郑智宣誓要公平、韦迪吹金哨开球,但是依然堵不住球迷漫天嘘声;虽然,孙葆洁说了一大堆动听的话,但是仍旧显得欲盖弥彰,即便果真如此,也无人愿意相信。

这些就是中国足球的现状,更是中国社会的现状。

五行、黑哨与中国足球 二维码相关:
股市分析米兰德比
算卦欧冠八强对对碰
灾难中的温存
热火之殇

Published by

7 Replies to “五行、黑哨与中国足球

  1. 激情过,愤怒过,谩骂过,无奈过,唏嘘过,漠视,淡然。

  2. 上帝都哭了,还能怎么样呢,已经无所谓了。让他们去作死吧

发表评论