春天在想什么

原文首发于《四季有春》,感谢“春春”的投递。原标题《想起春天在想什么》,曾撰文:《我爱水泥地板》】

想起春天能想起什么?

昨天路过院子的小花园,看见已经面目全非,出现了朦朦的一层新绿,是柳树垂下的枝条,都温柔地摇着小小的叶芽。还有迎春花花朵和新叶并存。玉兰树光光的纸条上突兀的美丽的大花苞已经耐不住禁闭了,我看再有一天的阳光就敞开心扉了吧。

院子的石凳上坐着爷爷奶奶,新妈妈和保姆,抱着小小的孩子,周围有能走路能跑跳的小孩子制造着活泼的影子,小区里这些人是最享受花园的,其余的人绕着栏杆匆匆出走,开着车匆匆过去,花园里的景物从未进入他们的生活。一年四季,在方寸之地有多么细腻的变化。

我也暴露在阳光下,坐下,看着开心的大家,那个爷爷肩膀上歪着头睡着的孩子好小啊,那么全然依靠的感觉,在这个世界上只有几个月的历程,是什么心思呢,对于这个,每个人都永远不会得知。自己那么小的时候是无痕的,无爱无恨,最轻盈的时候。大了以后,看着小孩子,用自己繁琐的人生经验来猜测他的心思,那是什么啊,娱乐自己的最不脱俗的活动。

就让那个状态,永远停在无喜无悲的透明之中。

西安的春天很短,在内心的意向中,有风,有裙子,有灰色城墙下迎春花的亮黄,还有春雨湿漉漉的,想回忆一些情节,没有,或者全然忘记,在这么短的时间里是不是来不及有什么情节诞生,呵呵,记忆力从小一以贯之的差。

来不及的情节还总是有情绪留着的,我突然,也不是突然,每一突然都是渐渐的累计。我开始有很多个时刻无意悲喜和冲动,觉得很多事情不重要,包括激烈的感情,包括刻意经营某些结果,喜欢每天细细稳稳的生活,让那些动荡和不预期建立在内心合适的地方。

无目的渐渐成了目的,无意义也有了新的意义,发现很久没有生气,想着原来怎么那么容易生气呢。渐渐有些时刻回过神来,发现自己还是能够渐渐尽量多的体会现在,这种感觉真是好啊,心中无事,多难啊,我努力吧,只要时时提醒,自在多起来,连起来,就自在了。

这个春天,想着更照顾自己一点,包括身体和情绪,内心抵触的,就算了吧,不如看着外面花开,那是宽阔的美。

戏水
春天,戏水(via:@kulucphr)

这个春天,准备回去老家,在山里,父亲的墓前坐坐,那些花椒树应该都要发芽了。昨天和朋友吃饭,说起一个朋友的父亲突然中风,瘫痪,家里秩序全部打乱,老人家不能动了。我想起父亲病了后的情景,那时候他多么年轻啊。这些,我都不再悲伤,人生无常迅速之极,每个人都觉得变化遥遥无期,其实呢,谁也不知道明天的事情。

呵呵,说起这些,似乎沉重,其实,明天啊,春天更浓,院子里的玉兰花肯定要开上几朵,街上裙子越来越多,人们脸上闪耀着阳光,好事情坏事情并驾齐驱,来什么接什么,保持自己稳定的姿势就好。毕竟,春天的背景那么短,和人生一个样。

《春天在想什么》二维码网址相关:
女人最想要的是什么?
幸福的秘密
城市旅人
窗台上的菜心

Published by

5 Replies to “春天在想什么

  1. 春天之美不在于万物复苏,而在于人心的复苏。春天的美不存在于一树花,一簇草,一片叶之间,而是在我们的眼睛之中,善于发现则处处皆美,不善于发现美便皆是虚妄。哀春叹春不如惜春怜春,静下心来、迈开步子,放开心胸走出去,则会发现春就在身边,美就在身边。

发表评论