从色彩看西安的建筑文化

原文首发于《雨林·泊客日志》,作者曾撰文:《西安人为啥爱打架》】

题记:目前在西安,文化和地产从未如此紧密地被结合在一起。一方面,文化是西安的最大资源和资本,另一方面,地产是整个城市财政收入和经济的命脉,这两者的结合可谓是“男大当婚、女大当家”般的你情我愿。

但是,从公众的角度来看,地产领域不应该将文化概念如此肤浅地加以运用,文化地产也不是如此浮躁的,文化不是任人随意打扮的,文化与产品的嫁接要么成为经典,要么成为笑柄,玩文化弄巧成拙,假古董不是发扬传统,反而斩断了历史。

文化与建筑相结合的成与败,取决于这种文化的被认可程度。从当代人喜闻乐见的地域文化中汲取元素,应成为首选。

“武”化——从一则未曾实现的“颜色革命”谈起

在2008年北京奥运会举办前夕,有一则未曾实现的“颜色革命”,在中国大陆城市掀起了一场关于城市文化的大讨论。

这场大讨论的起因,是因为部分政府机构放出“风声”,为了迎接2008年奥运会,洗刷北京旧都的形象,决定在二环以内保持那种“北京灰”,也就是中国传统城市的意象色彩。二环外根据不同的情况,分别涂上黄、红、蓝、绿灯色彩,契合奥运的五环色彩,以使得首都呈现出多姿多彩的。

所幸的是,这种类似闹剧的“颜色革命”,终究没有发生在北京这座古老的城市里,尽管“四合院们”已经支离破碎。但是,这样的闹剧,却发生在了西安,西安选择的是“灰色系”(注:不是灰色,西安e报220期之2)。

中国大陆城市经常会发生“粉刷”全城的运动,这种运动的前提,都是所谓的为城市“增光添彩”,“除旧迎新”。那副摸样,我们每个人几乎都亲身经历过。最后的结果,就是惨白的涂料与岁月沉淀下来的生活气息严重碰撞,随着时间的流逝,加上那些没有涂全的地方,这些就像是一幅后现代的讽刺画一样,嘲笑着这种“驴子屎外面光”。

而在这轰轰烈烈的运动中,建筑本身却在“践行着”另外一种新生的破坏。目前,全国都在扩展城市或新建城市,全国已成世界上最大的工地,速度决定一切。然而,仓促的建设,文化的断层,美学的欠缺,我们的建筑和开发形成一个个孤岛,“鸡犬之声相闻老死不相往来”,城市成了巨大的工地,成型后又形成了一片接一片的色彩污染。

城市建筑的色彩,反映了一座城市的历史文脉和文化个性,反映了民族的文化心理。城市色彩的主旋律,也表现在城市的主体建筑之中。如果没有文化准备,在现代化的进程中,城市必将迅速趋同,城市的个性将消失殆尽,这是一个可悲的局面。而城市色彩的同调,是最分明的表现。

2005年的西安东南片区
西安城东南片区,雨林漫步2005年在小寨某二十三楼建筑内拍摄

何为“文化”——以“文”化之,而非以“武”迫之

所以,“文化”是以“文”化之,是在岁月的长河中自发生长,最终成为参天大树,而非武力相迫。动辄运动,是对城市文化最大的破坏和损伤。往往,以“文化”之名大动干戈的,往往就是文化最大的敌人。

在英文中,城市(city)与文明(civilization)本是同源词,城市文化与城市发展有着密切的关系。我们从城市的每一个角落都能阅读出人类活动留下的历史与文化的痕迹。虽然旧的建筑物可能被拆毁,而传统习俗和观念却很难消失,已经深入到人的心灵之中。

那么,究竟什么样的颜色,才是具有城市特点的色彩?这个问题,相信在被“灰”色笼罩了千年的西安来说,在现代城市进程中,这个问题尤为关键。

其原因很简单,城市化必将带来大量的包括居住、商业、市政、公共等建筑的诞生。在现代城市发展中,人们因为城市经济发展的原因,往往忽略自身文化所具有独特的魅力和生命力,而急于去突破这一重“心理关”。体现在房地产开发上,早期的房地产开发项目风格,呈现“缤纷化就是国际化”、“鲜艳化就代表时尚化”。但是,当我们重新拾起自己的信心和文化时,才发现,我们身边已经多了不可收拾的“恶果”。

如果在西安晴朗的天气下,随意站在某幢高楼上俯瞰,在登高望远叹秦岭逶迤、壮丽东走的时候,就会发现西安是一片的“闹哄哄”。城市发展的参差不齐,固然是造成这种状况之一。但是,那种因为毫无章法的建筑和杂乱的建筑色彩,当是登高凭望远的不可弥补的遗憾。

在拥有千年历史的长安古都,它的文化本身就是多元和包容性的。多元不是意味着杂乱,包容不是纵容缺憾。这座城市所走的每一步,阳光下展现的每一个角落,折射的每一道光晕,都是这座城市未来的文化传承和发展的基石。

很真诚的希望,无论生活在何处的人们,无论他们来自何方,无论是白色皮肤、还是黄色皮肤,无论是耄耋老人、还是咿呀学语的童年,都能骄傲的说“我是这座城的城民”。成就了个人的伟大,才是一个国家的伟大。这个国家,是由每个人、是由每座城所构成的。

《从色彩看西安的建筑文化》二维码网址相关:
什么样的房子才是好房子
城市化,被城市化
文明是一种良性循环
西安的垃圾建筑是城市败笔

Published by

雨林漫步

昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路

11 Replies to “从色彩看西安的建筑文化

  1. 多好的一个西安啊,被折腾成这样了,这不是文化,是打着文化旗号搞的破坏。

  2. 这种文化撑脸面的房地产开发实在是本末倒置,得到的只是短期的经济指标,丢掉的却是我们祖祖辈辈留下来的无价之宝,抽出身来我们再看,实在是得不偿失….

发表评论