我是一个佛教徒

【感谢作者“Jordn”的分享!】

很早以前,我很害怕公开我的佛教徒身份,害怕别人会用奇怪的眼神看我,害怕别人认为我是法轮功,于是一边要受戒一边要逢迎事物。

可能是我的性格比较温和,很多人喜欢跟我交往,也就总有饭局,每到那个时候我就很痛苦,肉倒是好说,说自己不喜欢吃,可是酒怎么也避免不了,总被人灌得厉害,你不喝,他说你看不起他,实在是没办法。

这还是好的,喝完了,朋友有的就要去KTV,我总是偷偷跑掉。第二天他们就数落我,说我不给面子。

类似的问题还有很多,真是左右为难。

后来我发现一个好办法,用一句话就能抵抗所有。那就是:“对不起,我是佛教徒。”

别人劝我喝酒,我说:“对不起,我是佛教徒,受了酒戒,喝酒是大罪,要下地狱的。”他们就不劝了。别人劝我吃肉,我说:“对不起,我是佛教徒,我相信轮回,这盘子里的可能是我前世的父母,我不能吃。”他们也吃得少了。别人劝我去风流,我说:“对不起,我是佛教徒。邪行要下地狱的。”他们也开始控制自己。别人要我说谎,我说:“对不起,我是佛教徒。不妄语。”他们也就不再劝我。

我有一段以为这样下去,朋友会跟我疏远。但是这样的确清净,也就坚持下来。现在已经半年了,大家相处的依旧很好,朋友们甚至在我面前不吃活的海鲜了。他们会跟服务员说:“我们这里有佛教徒,见不得杀生。”

前一阵领导让大家去“合伙”欺骗顾客,却对我说:“你就别去了,尊重宗教信仰”。

我是一个佛教徒

我忽然发现这些戒律是对自己非常有好处的,人们对一个守戒的人甚至是没有戒心的。他们很容易就会相信你,尊敬你。从前我认为他们会认为我受戒傻,其实那样认为的人不多,而且观念也会转变。

我认为在很多场合,亮出自己的佛教徒身份,是很有好处的。一来能方便守戒,二来能振兴佛教的形象。文革、法轮功把佛教的形象毁灭的很严重,需要我们重新扭转大家的认知。

说这么多,是看到很多同修问怎么处理戒律和平常生活的关系,我认为我的经验可以借鉴,而且我觉得放着世尊给我们的这个“万灵丹”不用,实在可惜。

希望大家在面临为难时,也能对他们说:“对不起,我是佛教徒。”

但是,如果你不能坚持戒律,不能一贯作到形象鲜明,不犯威仪,那还是不要公开身份。或者实际上没有受戒,却说自己已经受戒,本身就是妄语哦。这些都会影响佛教形象,这个罪过比犯戒还大。

《我是一个佛教徒》二维码网址相关:
如果音乐能让你出离六道轮回之苦
佛在心中,心在哪里
心中有正气,万物不得侵
吃素食 涤污浊 长灵性 强身体

Published by

8 Replies to “我是一个佛教徒

  1. 我也想找个信仰,给自己的为人处世平添一道底线,可又感觉我为了有信仰而去信仰什么太刻意。希望碰上机缘巧合让神明自然而然的住进我心里。

  2. 我想一个从内心深处认识到烟酒赌等危害的人戒烟戒酒戒赌应该很轻松。人要为自己的所在所为负责,所以不应当把”酒难戒烟难戒”的责任推到周围人身上。你之所以”难戒酒”绝不是他人原因,而是你自己没有意识到”酒”的危害,你把戒酒当作是佛教对你的约束。假如把酒换坐一杯毒药,你知道喝了它立马就死,你还会喝吗?还用得着用戒律来提醒你吗?

  3. 你周围有这样听你规劝的,那都是好人哪。

    哪像我女朋友还有周围的人,动不动就问,别的(男)人,都喝酒抽烟找小姐,你怎么不去?难道你哪里有问题?在他们看来,那才是“人之常情”。

    虽然说是调侃戏谑的话,可是我这样一个行为正常的人,反倒被理解为“不正常”,并且被他们不信任着…… 这就是为什么我要叫自己“飞越疯人院”!

  4. 有信仰是幸事,是充实,是心灵有依靠,怎么就不能对人说:俺就是佛教徒、俺就是基督徒?总比信马列好吧?
    所以,坚守自己的戒律,让自己虔诚而真信。
    然后你去天堂,让我们这些无救赎的灵魂堕入地狱?
    其实,信仰在我们周围,几乎会让我们成为另类,但你放心,国人一定会有信仰的。慢慢地,会有太多的信徒,发现自己的渺小和卑微,在神的注视下。

发表评论