爱之歌

编辑手记:在一片震耳欲聋的咆哮声中,麻老师开始了今天的演出——

一、Trance

ASOT第500期

我承认,当我看到这张专辑的封面,进而了解到专辑内曲目以及容量时,我瞬间石化了!

有木有!!!!!!!!有木有!!!!!!!!5cd!!!!!!!!

Armin van Buuren,Andy Moor,Markus Schulz,Comisc Gate,Paul Oakenfold五位巨星长达六个小时的混音,还有六个小时的未混音版本!!!!!!!!!

12个小时的trance盛宴呀!!!!!!320k的mp3文件容量竟然高达1.57GB!!!!!!!!!!!

这是2011年度最隆重的电音盛宴,这是ASOT第500期的最隆重纪念,全球巡演即将开始,但是没有中国站,伤心挥泪!!!!!!!

二、Deep House

DJ Sprinkles

DJ Sprinkles这个无名小卒本来在世界电音界没什么名气,最初也只是在在法国受一些。2006年他化名为化名K-S.H.E.发行了惊世骇俗的首张专辑Routes Not Roots后便在唱片界销声匿迹,专心于夜店打碟。五年后的今天,美国电声House厂牌Skylax又将这张神作重新发行,06年时那种颇具实验味道、完美经典的Deep House之声又一次回荡在我们的耳边。

三、New Age/Ambient

Koan

俄罗斯神秘团体(单人?二人?三人)Koan的迷人之作《Two Moon Butterflies 二月之蝶》,大量采样日本本动漫AIR里的原声,其中第九首有一大段往人和观玲的声音,而且有多处利用电音模仿三弦的弹奏,很是不错,我在电台节目中也推荐了他们的一首作品,这一类东西方文化碰撞交融的实验总是会出现一些好的作品,很期待他们的下一张专辑!

四、Neo classical

Ozymandias

来自瑞典的音乐人Christophe Terrettaz的单人乐队Ozymandias,低调、冷漠,外界对他知之甚少。Ozymandias的音乐风格既不标新立异,也不落入俗套,只是用流水般纯净自然的钢琴曲,传递那种干净、独一无二的情绪。Ozymandias出自雪莱的诗歌《奥西曼提斯》(《Ozymandias》),讲述一个叱咤风云的古埃及法老王:拉美西斯二世法老。Ozymandias本人深受雪莱、拜伦等诗人的影响,这也为他的音乐创作埋下了诗意化的底蕴,细细品来,每首短小的钢琴作品中都能听出诗的感觉,那种娓娓道来、欲言又止的沉默与寡言、镇定与冷静。在采访中,Christophe Terrettaz阐明自己绝不是个厌世消极的人,他相信世间万物的对立性与双面性,他总是试图以中立的态度去理解众生百态,去思索关于生命的一切。

五、Brutal Death Metal

SCRAMBLED DEFUNCTS

这是俄罗斯残酷死亡金属乐队SCRAMBLED DEFUNCTS发行的第三张专辑,曲风非常前卫。在残酷死亡音乐基础上融入了大量古典元素,在音乐中可以你可以清晰的感受到柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、拉赫玛尼诺夫等俄罗斯/前苏联古典音乐大师对乐队的影响!这在死亡金属领域实属罕见,值得一听!

六、Post rock

器乐后摇乐队

外媒这样评价这支器乐后摇乐队:“笼罩在阴森的怀旧和忧伤中的人们,这是一个用海洋的气息来召唤你们的充满希望的灯塔“。这支来自美国俄亥俄州哥伦布市的器乐后摇乐团,用他们古朴深沉的第一张正式专辑,通过音乐来拯救那些心情低落,处于人生低潮期的不安的灵魂,“海洋的尽头”,太阳就在前方!

七、Ambient /Post Rock

Circadian Eyes

Circadian Eyes是来自美国的一支单人氛围小电后摇团,专辑依然延续前两张EP作品中唯美动,清新欢快的风格,听起来让人舒服,安逸,轻松愉快,音乐十分适合作为放松的安眠曲,它会把你带进美妙的梦境之中。

八、Post rock/indie

Final Days Society

时隔3年,瑞典四人后摇团Final Days Society的第二张正式专辑终于发行了,我从乐队2008年的第一张专辑《Noise Passes, Silence Remains》起便开始便喜欢上了他们。Final Days Society的作品有着北欧后摇的典型特质—干净明朗、旋律优美而又富有情感,而清澈的人声又为音乐增添了几分唯美与浪漫的感觉。这张新作我个人认为要比第一张专辑更美妙动听。

九、Qawwali/Indian Subcontinent Traditions

Nusrat Fateh Ali Khan

Nusrat Fateh Ali Khan于1948年10月13日出生于巴基斯坦的旁遮普(Punjab)地区的Lyallpur(现在是Faisalabad)。他是Khan家族的继承人,这个家族作为qawwali歌手和古典音乐家的历史长达600年。在印度、巴基斯坦以及孟加拉,qawwali歌手通常被认为是神灵的喉舌,神秘的宗教色彩加之晦涩难懂的乌尔都语唱词,Nusrat演绎的qawwali音乐,让西方音乐家为之着迷。Nusrat的音乐最先是由著名世界音乐大师Peter Gabriel带到西方,并在1983年的世界音乐艺术舞蹈节(WOMAD)的现场进行了展示,四年之后,他的个人专辑在美国发行。随后Nusrat Fateh Ali Khan与著名tpip-hop乐团Massive Attack合作录制了的remix版的“Mustt Mustt” ,从此风靡欧洲,美国,以至于全世界。马丁˙斯克塞斯1988年的电影《基督最后的诱惑》的电影原声专辑中大量使用了Nusrat Fateh Ali Khan制作的音乐,之后他又与Ry Cooder和Eddi Vedder一起合作了电影《Dead Man Walking》的电影原声音乐,为他赢得了更多的崇拜者,作为qawwali音乐的复兴之神,他的音乐地位已无人能比。1997年8月16日,Nusrat Fateh Ali Khan在伦敦去世,给全世界乐迷留下深深的遗憾。强烈推荐这张名为《love song》专辑中的第二首曲子,无论从音乐和唱腔来说,都很有代表性。

十、Folk

William Fitzsimmons

William Fitzsimmons出生在一对盲人夫妻的家庭,父亲是一名古典音乐爱好者,母亲则是一名民谣音乐爱好者,所以Fitzsimmons的音乐融合了古典与民谣的精髓,产生了一种令人惊讶的奇特的民谣听觉体验。William Fitzsimmons的音乐作品的灵感主要来自于个人和家庭生活,前2张专辑Until When We Are Ghosts (2005)和Goodnight (2006)都完全由他自己创作录制于他在宾夕法尼亚匹兹堡的家中,这张新专辑同样也是如此。

十一、Indie Rock/Indie Folk

The Sea And Cake

说起The Sea And Cake,就不得不提起Tortoise这支后摇音乐教父级的乐队,这两队同样来自美国芝加哥Post Rock音乐圈,Tortoise玩纯Post Rock,注重音乐上的实验元素、折衷性的曲风配套与创意精神,而The Sea And Cake则玩Song Based的Post Rock流行曲,风格介乎独立流行曲与后摇滚之间(因此我把他归类为独立音乐)。彼此的音乐风格,可谓大相径庭。但两只乐队的灵魂人物均为John McEntire,他把两支曲风大相径庭的乐队串了起来,以至于多年以来我老是将两支乐队放在一起对比,但实际上熟知Tortoise音乐的乐迷们最后都会感受到,Tortoise就是John McEntire个人音乐的主菜,而The Sea And Cake则是他的餐后甜品而已,而事实上The Sea And Cake的音乐的确是那种清爽漂亮、为之心旷神怡的流行曲风,的确犹如尝一客餐后甜品般美好。新专辑虽然只有6首曲子,但一如既往愉悦的气氛还是又一次迷倒了我。

十二、Indie pop

Brazzaville

西班牙老牌独立流行乐团Brazzaville今年发行的新专辑,依然延续以往作品风格,纯净,简单,耐听的民谣小品,闲暇吃着点心喝着红茶,听着Brazzaville的音乐,心情那是无比的放松惬意。Brazzaville下个月将在中国有一场巡演,很期待能到现场听到他们的声音。


Brazzaville作品《The Clouds In Camarillo》

《爱之歌》二维码网址相关
李小姐
音乐里的灵魂
日本挺住!
很黄,很暴力

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《巅峰音乐(网络版)》栏目主持人(微博:新浪腾讯),谢谢你的关注和支持。

Published by

4 Replies to “爱之歌

发表评论