汉中街头

原文首发于《今日立冬的图虫》,拍摄者“今日立冬”。】

汉中是陕南重镇,连接陕西、四川,四季分明,气候温润,因地处汉江中游,故名汉中。元代把原来率属于四川的汉中划分给了陕西,就是为了切断汉中与成都的联系,让四川“无险可守”。

但是,时至今日,汉中无论是地理气候、方言习俗还是饮食习惯,都与关中、陕北都有很大的差异,与川北极为相似,更像是一块四川的“飞地”。(via:谝一谝陕西各市县的地名来历)

下面就有请各位来看看三月阳春季节汉中城里的街头景象

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

汉中

作者后记:这里大部分照片是在汉中新华书店附近所拍摄的。当时学生刚开完运动会,所以拍到了许多孩子的面孔。

《汉中街头》二维码网址相关阅读
汉江寻春
40度的夏天
陕南婚礼旧俗
赤岩三记

Published by

24 Replies to “汉中街头

  1. Inxian也有陕北帮吧?去年的陕北系列、榆林系列,我觉得也不错。

  2. 作为汉中人的我来顶一下,不过我一直不认为我是陕西人

  3. 去年的五一我跟阿琳仔在汉中,吃到了巨好吃的美食!!!跟四川好像啊!!就是咸了点儿哈!!!口味太重吗?嘻嘻!!!!

  4. 一直很想去汉中,这座她生长的城市,想站在她家楼下仰望那曾陪我二九个日夜的房间,想去她曾和男友疯狂过的地下室,想去她骑车飘过的人民路,想去她学习恋爱过的高中,想去她告诉我关于这座城市的一切,不为能在街上碰到已剪成短发的她,只想告诉自己这座城市并没有属于自己的东西,而她,也早已离开。

  5. 我爱汉中,爱那里的一切。我的根在那里,也许在我颐养天年时,在我不想在这喧闹的城市生活时,我还会回到这里,回到这淳朴的城市。

  6. 三国时期张鲁在此地创立五斗米教,并且靠地势南抵四川,北靠秦岭,独立一隅,当时是张鲁更像是自制一样,所以总感觉汉中是独立的一块行政领域,而不吏属于秦或者蜀地。

发表评论