[育儿日记]豆豆和她的小朋友们

原文首发于《蜜豆宝宝秀》,感谢作者“泡沫绽放”的记录和分享,曾分享《入园记》。注:文中的“你”为作者的孩子“蜜豆”小同学。】

你很小的时候,爸爸妈妈就经常带你到院子里和小朋友玩,大概因为这样,你从小就性格开朗、合群,因此也结交了很多朋友。细数起来,“哥哥”居多,大概是异性相吸吧。

琪琪哥哥

琪琪哥哥大你不到半年,说起来,你们算是指腹为婚的。那年夏天,两家的爸爸妈妈在城运公园游玩,两个妈妈肚子里揣着你们。当时就说好了,两个孩子是同性就做好兄弟、好姐妹,如果是异性就结娃娃亲。现在每次见面,琪琪的爸爸总是拉着你让你叫他“公公”。

琪琪哥哥是贾宝玉式的男孩,天庭饱满、齿白唇红、眉眼秀气,而且很照顾女生。

你们以“哥哥”“妹妹”相称,每每听得妈妈一身鸡皮疙瘩。去哥哥家玩,你们钻进房间看书玩玩具,完全不理会我们,就跟消失了一样,我们大人可以享受到没有孩子时的闲聊、打牌、吃饭、看电视等,毫无顾忌。大人不放心去房间看看,结果被你们二人尖叫着轰出来。该回家了的时候你哭着不肯走,好说歹说都不行,爸爸拿出杀手锏:“那我和妈妈走了,你自己在这玩吧。”你竟然点头称行。爸爸伤心地跟妈妈说:以后咱俩好点,孩子是靠不住的啊!

有时候你们会通通电话,你问我答,很有意思。

彬彬姐姐

彬彬大你半岁,虽说是姐姐,可从来没那么叫过,大概是因为彬彬长得比较瘦弱吧。不过彬彬古代仕女样的薄薄的单眼皮,非常的秀气。有趣的是,她和你一样,哭起来都是喊爸爸。

她家和姥姥家在一个院,由于大人之间没有什么渊源,所以也没特别把你们安排在一处玩。但不知为什么,你俩特别喜欢对方,每次见面都玩得特别开心,以致分手都难分难舍,不是彬彬把你送到咱家楼下,就是你把彬彬送到她家楼下。彬彬家老给彬彬剃光头,你每次剪头发时竟然要求:“我要剪成彬彬那样的。”每每提到彬彬,你总是加个定语“我的好姐妹”。

冬天到来的时候,我们搬回自己家住,你常常会说“我想彬彬了”。偶尔去姥姥家,会留意看路边,希望能碰上彬彬,可是一冬天都没碰上过。

前天家长会后,在院子里,突然看到疑似彬彬的背影,妈妈好兴奋,追上去喊了一声“彬彬”,人家回头看见我,立刻不假思索地问:“豆豆呢?”妈妈好感动,一冬天没见,好姐妹也惦记着你呢。机不可失,妈妈一边跟彬彬说:“等等阿姨,我给你领豆豆下来。”一边给姥姥打电话,让她速速给你穿戴出门。好姐妹久别重逢的场面真是感人,远远地就撒着欢地喊,彬彬妈说:“我真该把彬彬晚生几个月,那样她们可以上一个年级一个班,多好啊!”

该吃晚饭了,姥姥在窗口喊了几次,你就是不回,彬彬也不放你走。无奈之下,妈妈建议:彬彬和我们一起回家,晚上睡前我们送她回家。其实这是妈妈早就有的想法,那天正好顺水推舟。彬彬妈妈在两个小人儿的夹磨下只得同意了。

两个孩子在一起的好处是:比着吃饭、喝水、吃水果,一点都不像平时那么费劲;饭后俩人在房里里玩,一点都不粘大人。要不是看你们满头满身都是汗,high的止不住,还会让你们多玩会儿。

跩跩哥哥

跩跩哥哥大你十个月,妈妈大肚子的时候,拽拽爸说:“到时候上幼儿园我儿子可以罩着你女儿。”一旁的HL阿姨反驳道:“切,他爸都这么蔫,将来肯定是人家的女儿罩着你儿子。”

跩跩哥哥人如其名,非常的跩,基本上每次见面都是任凭你围着他转啊、说啊、笑啊,他总是脸定得很平、不吱声,也不管上回见面你们玩得有多开心。一次从乐高教室上完课出来又是这个样子,旁边一个妈妈问:“他们俩是好朋友吗?”妈妈难为情极了,好朋友怎么会一个热一个冷呢?只好尴尬地回答“粉丝、粉丝”。

谷子哥哥

谷子哥哥大你一个星期,他就住在姥姥家前面那栋楼。你们很小的时候,妈妈们就抱着你们一处玩。谷子算是你的粉丝,那么多孩子只喜欢和你玩。谷子说话晚,一次天空飞过一架飞机,谷子忙指着天空“呦、呦、呦”地让你看,这下成了你的笑柄,说到谷子哥哥,你就会学他呦、呦、呦。谷子虽然说话晚,但学东西很快,念院子里的车牌子让爸爸妈妈好羡慕,大概是海归爸爸遗传的。妈妈尤其爱听谷子大着舌头一板一眼的说:谁可是(six)。

该上幼儿园了,妈妈和谷子妈找老师把你俩安排在一个班上。清明假期后的一天早上,谷子妈妈打来电话说谷子上次生病后就一直闹着不上幼儿园,怎么说都不行。“豆豆上学去了没?能不能到我家楼下来,叫一下谷子一起去上学?”“好,叫豆豆去试试吧。”
一会儿,爸爸电话回来说,谷子听说豆豆在楼下等他,高兴地背上书包就下楼了,俩人手拉手进了教室,谷子乐颠颠地。

小朋友

麦子哥哥

麦子哥哥属鸡,大你三岁,是咱们在游乐场认识的。他妈妈在游乐场工作,所以晚上去总能遇见他。麦子哥哥很匪,上蹿下跳总是看得我心惊胆战。也许就是这个匪劲,令你很喜欢他,对他跟前跟后,奇怪的是这个匪哥哥也很喜欢你,每次都有模有样地带着你从头玩到尾。后来有一阵子一直没见到麦子,爸爸妈妈还打听过,你时不时就会说“我想麦子哥哥了。”

上周末去游乐场意外地又见到麦子哥哥。据爸爸说,麦子更匪了,居然一个人和三个比他高的男孩对打,把你在旁边看得急的,竟然勇敢地冲上去,推了其中一个男孩一把。真是笑死妈妈了。

阳阳哥哥

阳阳是你的同学,曾经放学后一直拉着你的手送你到姥姥家楼下。一次妈妈和你聊天:“万十睿(你班同学)好帅啊!”“嗯,不过最帅的是阳阳。”然后你又补充道:“我希望我的声音像阳阳的那么好听!”

一天晚上,你说“我想阳阳了。”然后说:“我想给阳阳写封信。”于是你口授,妈妈笔录给阳阳的信如下:

今天我们玩了,
亲爱的好朋友。
我给你吃棒棒糖,
我给你玩小狗,
我给你画一封信。
现在我们拥抱,
现在我们吃东西,
现在我们贴窗帘,
现在我们骑长颈鹿。
祝你假期快乐!
我给你许个愿,
我希望你喝大椰子,
住宾馆,
玩沙子,
滑滑梯,
开火车,
骑斑马。
我今天累了,
我今天想见你。

棒棒糖和小狗狗玩具是你的最爱,“喝大椰子”就是去三亚,也是你喜欢的,可见情真意切。

没过几天,收到阳阳的回信:

亲爱的豆豆
我想你
请你开开心心的
在学校里过好日子
请你不要在哪里说不是我的好朋友
不要在外面说不是我的好朋友
没了
好了
后面我又笑了一个大笑
过几日子
开开心心
快快长大

阳阳妈说:“今天回去给豆豆念念,看看豆豆还有回信没有,阳阳那天还问我豆豆又说啥了没有?让我们把这个书信活动延续下去!”

妈妈说:好,让他们经常书信来往,增进友谊,锻炼写作!

《豆豆和她的小朋友们》二维码网址相关:
父情绕指柔
漠漠的第一个新年
山东老乡很靠谱
英国有儿童宣言,中国呢?

×××特别提示××××

INXIAN“育儿日记”栏目,记录、分享孩子们的每一步成长历程。欢迎您的投稿参与!

Published by

5 Replies to “[育儿日记]豆豆和她的小朋友们

发表评论