无处不在的“网瘾”

原文首发于《蓝荷笔记》,感谢作者“蓝荷”的原创分享。作者曾撰文《写给麦子的诗》】

每次看到QQ游戏那么庞大的在线群体,我都会想,中国的劳动生产率还有很大的空间可以挖掘。并且有意思的是,这些在线游戏用户数目的波动,很显著呈现出朝九晚五的特征。目前尚缺乏详尽的资料表明这些在线用户职业特征,以我有限的QQ好友作为抽样,行政机构、事业单位和学校的朋友是QQ游戏的主要用户群。以此有偏的样本作为推断,或可以表明,上述相关行业的劳动生产率,都有着很大的提升空间。

与此有关的事情是,最近又有一位同学——某学校的老师——毅然断掉了自己的网线。为什么是又一位?因为我周围,类似的事情越来越多了。难理解吗?不难理解。我自己也是QQ游戏、人人网、豆瓣的忠实用户,一把年纪被人呼为“网瘾少年”,还号称要电击。这一方面充分表明,我们的网络资源无论内容好歹,吸引力(与其它社会存在相比)确实滔滔不绝与日俱增。

网瘾

另一方面也表明,随着改革开放成长起来的这一代人,非但集体性的意志不坚定(与老一辈人相比),并且每个人对自己的毛病、特点、情绪、生理周期并不了解(虽然从小都在喊理解万岁)。不自知的人往往无法自重,遇人遇事容易死磕。古人读书也讲究什么“刚日读史,柔日读经”,将读书的类型和自己的情绪波动的刚柔结合起来,相得益彰。

而我,当然也有周围一些朋友,对此非但没有概念,反倒是“读书如恒”,不管是读书、打游戏还是写文章,都是死磕到底,消耗着自己的毅力和情绪,所谓丁点可怜的兴趣也随死磕式的努力渐行渐远,渐远渐无。

要总结的是,不是说网络不是个好东西,也不是说QQ游戏罪大恶极,只是说,在今天网络发达、游戏兴旺的日子里,如果缺乏对自己的了解、缺乏对这些技术手段副()作用的认识,一些人可能会被QQ游戏、人人网、豆瓣等这些互动社交网站弄得焦头烂额油尽灯枯。

或者说,网络技术是个好东西,只是我们的社会发展太快,短暂的工业时代没有训练出来“节欲”精神。一下子进入了知识经济,大部分人还保留着短缺经济时期的文化基因。而此文化基因的转换,不是一下子就能顺利完成,可能需要几代励精图治艰苦奋斗自力更生。

《无处不在的“网瘾”》二维码网址相关阅读:
新浪微博离独立有多远
微博是不能用粉丝数来评估的
给老人们做个什么样的互联网
《社交网络》:赢了世界,却输掉了你

Published by

2 Replies to “无处不在的“网瘾”

发表评论