婚前一个月的焦虑

原文首发于《痕迹》,作者“行走在水底”,感谢作者的原创分享】

就要结婚了,还有整整一个月,日子订在了521,心里突然有种小紧张,不知道如何形容。一直自恃是个感性和理性能够很好平衡的人,却在这当头迷了方向。

结婚和爱情,是水火不容的吗?爱情毕竟搭建在空中楼阁之上,虚虚实实,总是美丽的。而结婚,就只有务实,因为,生存和生活,只有你和我,这就是现实,遮不得半点。

想起雨去年打给我的电话,我像个过来人,分析得头头是道,婚前焦虑,怎么可能,不总是甜蜜期待憧憬加兴奋吗?而今,轮到我,可能也真得焦虑了…

也许,走进生活没我想得那么简单,当然,也没有那么复杂。竟然有一种悲壮的感觉,就这样被结束掉了单身,推进了“万丈深渊”?呵呵,是不甘吗,还是不敢?

也许,对未来的期许太高总会让你摔得很惨,结婚就是为了所谓的婚姻、家庭,温馨,却从来没有过多刺激,平平淡淡,领略了这点后,才真正认识到,也许,只有每天过好小日子,才是最真实爱自己爱他的方式吧。

生活就是一页页地翻过去,柴米油盐,磕磕碰碰,相依相伴,携手走到头。是甜蜜的累赘,除非你想永远单身,除非你退会自己内心去,否则所有的外物都是累赘,包括你爱的他,可是有些累赘是我们渴望也一直寻求的,如果这个累赘能让你感到甜蜜,那就好好绑在一起吧。步进婚姻,成全彼此的包容。

一直想好好为自己的婚礼做点什么准备,却在晃晃悠悠、犹犹豫豫中耽搁着,呵呵,也许,我恐惧的不是婚姻本身,恐惧的是自己的角色。还没有完全长大,就要被推向一个妻子的位置,不仅仅是被照顾被宠爱的老婆,还得是有担当有承受的妻子。

结婚

为什么要结婚,我反复思考这个问题,我的理性给不出答案,或许,只是为了少些寂寞,有人分享快乐分担痛苦,可朋友也可以做到。难道,只是为了组成家庭,有个宝宝?又或者,灵与肉的结合?抑或是彼此的帮扶?有太多种解释,落脚点却绝对都是现实。

是彼此惺惺相惜、互相扶持,是承诺和责任,是不舍和坚持,是同甘共苦同舟共济百年修得同船渡,更是心心相印执子之手与子偕老的实践,是美丽传说的归属,更是相亲相爱的基础,是合法的一张纸,更是牵挂的同心锁。是实现梦想的连体人,也是甜蜜心酸的累赘。是陪你一起慢慢变老,是一种沟通的艺术,是一门两性相处的学问,是一场情趣与生趣并存的旅行。

都说相爱容易相处难,婚姻就是一场地久天长的角力,斗智斗勇。呵呵,加油吧,与人斗,其乐无穷,如何斗得和谐斗得彼此欢乐,是你一生的必修课。

宁波4.21晚

《婚前一个月》二维码网址相关阅读:
结婚那天,你哭了
结不结婚,回不回家?
我们要结婚!我们要生娃!
结婚还是要趁早点好

Published by

2 Replies to “婚前一个月的焦虑

发表评论