十大NBA英雄末路

NBA季后赛首轮战况东西两边大相径庭,东部轻轻松松,毫无悬念,凯尔特人早早晋级,公牛热火回家赚个门票紧随其后,魔术只是在做晋级梦。而西部这厢,雷霆率先抢赛点,小牛和湖人艰难跋涉,马刺贵为西部第一,却快成为7战4胜制以来的第二支被黑八球队。不论刺蜜与否,此时此景,难免一声哀叹,9年4夺总冠军的马刺王朝终结得落寞悲凉,史上最好大前锋邓肯的生日礼物竟是这般噩梦,一个人物的谢幕,一个王朝的坍塌。

看到邓肯6分7板,被兰多夫暴打,皆因他的年纪。的确,年纪是运动员的命脉,正如鄙人常在拙作中提到的一句话:“年轻就是资本!”再伟大的球员到年迈体衰时,必然会随波逐流,长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝,这就是现实。当然,伟大的球员之所以伟大,在于他们能够被人铭记。但是,或多或少,有些球员很英雄,却很无奈,让我们一起品读十大NBA英雄末路的哀伤,奏响一曲曲雄壮澎湃的进行曲。

No.10 奥尼尔

上榜理由:“大鲨鱼”刚刚出海之时,各种暴扣单打,无所不能,披荆斩棘,就连篮筐都得让他三分,否则只能接受“腰斩”的厄运。OK组合叱咤风云,三连冠再次给湖人建立王朝,给洛杉矶带来荣耀,可以说OK中的O占了绝大部分功劳,而不是K的陪衬。如今,岁月侵蚀了鲨鱼的力量,牙齿已不够尖锐,伤病寒潮的侵袭,导致鲨鱼颠沛流离,只为耗掉生涯最后的时光,可爱的鲨鱼使球迷们有过太多的快乐,我们永远爱他。

悲情指数:5.5

No.9 邓肯

上榜理由:奥尼尔何等癫狂,曾扬言“瞧不起联盟中任何一人,除了邓肯”。被奥尼尔如此看中,绝不是无中生有,而是邓肯的实力。石佛石佛,李昌镐坐着稳,石佛自然而然,邓肯是站着,依然石佛,二人相比,谁才是真的石佛?邓肯即便不打球,也能成为心理专家,他选择了打球,继而篮球圈内多了一个传奇。他是马刺的标志,他也是NBA的背景帝。0.4秒、35秒13分、黑八奇迹,各种梦幻的现实都被邓肯遇见,怎一个悲字了得。当然,名利双收的他无疑早都锁定名人堂。

悲情指数:6

No.8 姚明

上榜理由:小巨人是中国篮球的骄傲,不论技术、球品,还是谦逊、幽默,都是一等一。作为状元,夕阳无限好,却遍体鳞伤,只是近黄昏;作为火箭核心,姚明总是一肩挑,累得压弯了腰;作为中国人,姚明争先恐后为国效力,流血流汗流泪,偏偏球队不入流。无奈、唏嘘、扼腕叹息,球迷感官体现,都刻在姚明的心上。随着年龄增长,姚明未来之路在何方?何时才能做到巴特尔所能他不能,不上场也能拿戒指,嘲讽的时代。

悲情指数:6.5

No.7 卡特

上榜理由:无数的乔丹接班人,卡特也是一个。2000年的扣篮大赛上,卡特化身UFO,180°、360°、胯下换手、手肘扣篮、双手滑翔,五记惊世骇俗的华丽表演,赢得了票房与口碑。不过,2002年开始,卡特不再是飞人,而是伤号,从此,他有着飞人的名,却没有飞人的实,乔丹还是那个乔丹,卡特却不再是那个卡特,更不是什么乔丹接班人。这个名号太重太重,压得他太累太累。

悲情指数:7

No.6 麦迪

上榜理由:表哥很痛楚,表弟更悲伤。世人都说麦迪天赋胜科比,只是伤病害了他。依我看,伤病只是一部分,勤劳与懒惰才是科比与麦迪拉开差距的原因。本来,“天赋”这个实词像虚词,实实在在的意思硬是空空虚虚,将勤补拙才是王道。多少T-MAC拥趸的泪水,换来的却是T-MAC低下了高傲的头。

悲情指数:7.5

No.5 弗朗西斯

上榜理由:曾经的弗老大,曾经的3号,3号诞生了多少英雄的主人,不过太多都是挽歌一曲,曲高和寡,谁解其中味?论起飞,弗老大轻功水上漂,裘千仞附体,不亚于卡特。只是,时光荏苒,荏苒掉了弗老大的体内power,刨去了飞跃的动力。从NBA的明星到CBA的龙套,难道注定了人到达一定高度必然掉头向下,滑下万劫不复的深渊之中,再也不见光明?如是说,生活太过残酷。

悲情指数:8

No.4 基德

上榜理由:要论NBA史上第一控卫,基德可做候选,甚至脱颖而出。老辣沉稳的基德虽不如纳什的飘逸潇洒,但传球功力已臻极致,手术刀般的细腻,早已剖腹刮痧,药到病除。投靠小牛,为的就是梦寐以求的总冠军,偏偏年龄增长,轨迹渐行渐远,估计此生难见。梦回03年,网队的三剑客遇上马刺的双塔,离总冠军最近的一次,好似古德里安的装甲部队看到了克里姆林宫的红旗,却输掉了战役,再也看不到了。

悲情指数:8.5

No.3 马龙

上榜理由:与基德一样,渴望总冠军,选择冠军队,组成F4,却不见流星绽放在那个花园。这就是宿命,不得不信,马龙如此伟大,可惜既生瑜何生亮,偏偏遇到乔丹。犹他的爵士心灰意冷,早已卸甲归田,不问风起云涌,当个“邮差”,送着“信件”,向无数的后一辈传递信号,胜者只有一个,有人注定要做“黄金配角”。虽不得冠军,我们仍要说,“配角也精彩”!

悲情指数:9

No.2 马布里

上榜理由:“独狼”因为儿时经历,因为贫寒交迫,致使他对钱的渴望,久而久之,渴望变成贪婪,于是,妻离子散,家破人亡,钱,有什么意义?当他开始看透金钱时,却看不透岁月的可怕,不肯低头做替补,以至于他不能“胜任”NBA,这看来他也没有大彻大悟。以马布里的实力,现在也能成为NBA任何一支球队的先发控卫,无奈他的固执倔强,只有在CBA里戏耍对手,刷分如同游戏。这游戏,他玩得腻味,我们看得无趣,我们还是习惯在NBA里覆雨翻云的这匹狼。

悲情指数:9.5

No.1 艾弗森

上榜理由:有人这样解释NBA,NBA=Nothing But AI,这是普遍群体的缩影,谁都喜欢他,谁都敬仰他,谁都可惜他。和马布里一样,骨子里的誓不低头导致了艾弗森无人问津的局面。事实本该不如此,偏偏就如此,这就是说不清道不明的现实生活。只手带领76人闯进总决赛,却仍与总冠军失之交臂,艾弗森的身上集合了众多巨星的破碎梦。梦都这样斑驳,现实更是碎离,往事不要再提,人生已多风雨,当爱已成往事。

悲情指数:10

列位看官认为鄙人所言如何,尽可一同交流。归根结底,英雄有过辉煌,英雄必有末路,走向末路的原因在于岁月不饶人。岁月允许你展现光彩的时候,你就该出手时就出手,少些只言碎语,唱响《岁月轻狂》。

《眼中十大NBA英雄末路》二维码网址 相关阅读
NBA版《水浒传》
季后赛三国杀
热火之殇
一周体坛回眸:愚人的国度

Published by

4 Replies to “十大NBA英雄末路

  1. 请允许我推荐白巧克力,也许他名气不及上述人。但我觉得总有一些人注定成为传奇,尽管他有一枚总冠军戒指,但当时白巧克力已死,戒指属于贾森威廉姆斯。
    那只行云流水的萨克拉门托国王和那个唯美惊艳55号传奇,嗯,他们当时很帅~~

  2. 请允许我推荐希尔,便士,以及罗伊,他们仨都是最好的锋卫,但他们都遭遇各种伤病,但他们都有一颗永不屈服的篮球手的心。

  3. 铁花兄和夏天兄真是客气,有何不许?
    白巧克力一生颠沛流离,最终宣布退役,连接近黑八也没沾一下,实在可惜。
    至于21世纪初的国王,若不是裁判,若不是斯特恩,很难说搞不定湖人。
    希尔和哈达威都被乔丹接班人的名号压得太累太累。
    罗伊被开拓者玩废,但伤后依然勇猛,实在叫人佩服!

发表评论