[西安e报:859期]有些事你不知道

关注西安,e起读报,本期截稿于4月30日。1901年的今天,有“反共铁人”之称的国民党大佬谷正纲出生于贵州安顺。他的座右铭是“宁为史可法、不做洪承畴”,1966年,在蒋介石的发起下,谷正纲出任世界反共联盟的理事长,这个联盟后来改名为“世界民主自由联盟”,简称“世盟”,现任总会长是饶颖奇。书归正传,我们进入今天的西安时间——

本周公共事件之[杰科姆制造]

本周对西安人影响最大的公共事件是世园会,从政府到民间,整个城市对世园会都投入了很大的关注,世园会上却出现了种种的不如意(详见【西安e报(微博版)),让很多市民和外地游客非常失望。对于这个问题,@朵朵是堂本巫女的小鹿质问:

为什么我今天看到的有关世园会的报道全都是负面新闻呢?大家的报道都有道理,我心里也清楚,也存在很多弊端。可是将其无限放大并没有多好吧?我看到是工作人员的辛苦劳作,还看见市政人员在加班为道路摆放盆栽的。难道这些都要被忽略吗?

@charlievon回复说:“基层干活的人员的劳动我们要尊重,但领导的迟钝、不注重细节等我们要鄙视。更要提出来赶紧加以改正。”

不过,就目前的情况来看,这事儿也不能完全归罪给领导。从公开的信息来看,浐灞世园会的组织和运行结构还是比较复杂的:

世园投资(集团)的总经理是姚景芳,他之前是西高新管委会嫡系企业高科地产的总经理。和段先念、韩晓更一度被并称为西高新地产业的“三驾马车”。

姚景芳先生
姚景芳先生

杰科姆的来头就更大了,在这家日资公司的官网上,他们宣称:A1级的1990年大阪世园会就是他们负责总策划、招展管理的,当年的主题馆“大地之馆”的设计、搭建与运营管理也是他们搞的,博览会整体宣传的总策划以及门票的销售管理等工作还是他们弄的。

杰科姆公司
杰科姆公司官网截图

在此之后,A1级的1999年昆明世园会、B1级的2004年日本静冈世园会、A2+B1级的2006年沈阳世园会、以及同级别的西安世园会、唐山世园会都是这家会展公司盘子里的菜!

杰科姆的母公司是日本最大、世界著名的旅游集团——JTB,以日本人做事的精细劲头来看,把西安世园会搞成这样,真有些说不过去。别的不说,就说西安世园会里的日本横滨馆吧,弄成下图这样,让JTB总部的人看到之后,会不会五雷轰顶呢?

横滨风情
横滨馆是在展示日本遭遇核辐射之后的悲惨镜像吗?

就目前世园会遇到的一些情况来看,我们很想知道这个杰科姆公司以多少的价格中标了西安世园会的项目,西安人民花多少钱雇佣了一个北京来的日资公司?它将世园会几乎弄成了一个西安版的“糗事百科”,这是在忽悠西安人不识货吗?

本周事件之[一场突如其来的打架斗殴]

4月29日晚上,在交大南门享有盛誉的老兰家烤肉和老赵烤肉因抢生意发生冲突继而升级为群殴,造成老兰家四人受伤住院、老赵家店面彻底被砸。老兰家的人一度堵路造成交通中断。110、120都来现场处理了。因为老兰家是回民店铺,民族问题很敏感,西安媒体没有任何公开报道。

为抢生意打架

夏天到了,凉皮和烤肉成为了古城人民晚饭中的最佳选择,两家店铺坐拥稳定而利润丰厚的交大市场,各自挣各自的钱,没必要为此而打架,更没必要将此上升到民族纠纷的高度去堵路,这就有些矫情了。

本周人物之[全国劳模]

孔宪梅,女,汉族,1963年12月出生。雁塔区庙坡头人,初中文化,她的职业是保洁员。1996年、1997年被市二环路环卫办评为“先进工作者”,2000年在市“环卫局”组织的“三秦杯”竞赛活动中荣获“道路清扫保洁标兵”,2003年至2005年连续三年被评为“先进工作者”,2006年被碑林区评为“第一届劳模”,2007年3月被评为“市巾帼标兵”、“西安市十佳农民工”。

孔宪梅
尊敬的孔宪梅女士

2011年4月29日,她凭借17年如一日的辛苦和努力,赢得了“全国劳模”的尊享称号!和她同日获得授勋的还有西安市红十字会医院院长郝定均、西安翻译学院院长丁祖诒、西安地质矿产勘查开发院副院长陈磊、陕西汽车集团有限责任公司董事长方红卫、陕西省电力公司总经理吕春泉等25人。

如果【西安e报】可以连续写下去,写17年,是不是也能换回一枚劳模奖章呢?我期待…

本周数字之[十强、五强]

2010年度陕西省县域经济社会发展“十强县”名单公布,依次为:府谷县、神木县、靖边县、吴起县、高陵县、志丹县、黄陵县、凤县、彬县、安塞县。和2009年相比,府谷、神木、靖边三县继续位居前三名。韩城市落榜,彬县首次跻身“十强”行列,也是唯一进入“十强县”的新面孔。

西安市雁塔区、未央区、莲湖区、碑林区、新城区获得2010年度“陕西省城区经济社会发展五强区”称号,排名相比2009年没有变化。这“五强区”创造了全省20.6%的GDP,区均GDP413.36亿元,是全省24个区平均GDP的2.1倍。

省政府将对“十强县”进行奖励,奖金共计570万元;“五强区”也将得到奖励,每区50万。

本周关注之[“娃娃”的声音]

在第856期【西安e报】的评论中,有一个叫“娃娃(wawa)”的网友,写下了这样的一段话:

e报的作者的水平,与看e报回帖者的水平,相差还比较大。对于更多的,义愤填膺的回帖者,他们也仅仅停留在义愤填膺的愤青层面。所以,对e报写家们能坚持800多期的毅力,表示更加的尊重。

这句话有道理,但是也有些片面。事实上,支持我们能坚持这么多期的原因,不仅仅是各方读者和评论,更重要的是我们相信积累和沉淀的价值,哪怕是一种情绪的宣泄,这也是社会气象的一个层面。精英们的话语权有些时候是面目可憎的,平等对话、真诚沟通的机会在中国现实社会里又不存在,那么互联网成为一个情绪的染缸是不能避免的,人,总要找一个“树洞”去倾诉。

包括【西安e报】在内的INXIAN各个栏目以及INXIAN的各个版本,也从未将自己当作过媒体。从建立至今,我们做的事就是梳理、积累、沉淀和西安有关的一些事儿,这是一项很有意义和价值的、需要动脑筋的智力创造,我们乐此不疲、我们从中获得了很多的自我反省、自我挖掘。

正如张立宪(via:老六)在《我的抗战》西安巡映会(663期B之9)上所说的:这是一种“度”,超度的“度”。在《非诚勿扰(2)》里,这个行为被称为是:活着就是一种修行(741期之12)。

曾经有人问过诸如这类的问题:“你们INXIAN一味顺应网络民意的话你们网站之后有什么发展?”

我觉得这句话就不对:不能顺应“网络民意”(注:这里是真正的网络民意,而不是被水军和五毛们控制的“伪民意”)的事情,本身就是不科学的。网络民意是当前中国社会里最真实的民意表达,不能顺应网络民意的网站不会有发展前途的。

再回到“娃娃(wawa)”提出的问题。我们的答案是:我们对于每一条评论都是一视同仁的,对于每个评论者也是尊重有加的。不管是什么样的评论,只要不是赤裸裸的人身攻击,我们从未动过,也不会去删除、屏蔽什么,因为评论也是一种话语权,权力就在那里,如何用是您自己的事,并不是您无权评论,而是很多时候很多人都没有善用这个权力——我们这个国家和社会也没教育过他们如何用好这个权力。

本周图片[英王结婚]

大英帝国的国祚得以继续延续,王子和他爹当年的选择一样,和一个“灰姑娘”结婚了。英国王室的平民化历程在有条不紊地进行中,这个已经改名为“温莎王朝”的英国王室有地道的德国血统,它在英国的权力不是通过暴力攫取的,而是通过欧洲各个王室之间的联姻而意外获得的

威廉五世大婚

未来的威廉五世将会成为地球上领地面积最大的国王,他的世袭王权和议会选举结合在一起,称谓“君主立宪”。

本周娱乐[郑钧唱不成了]

30日晚上,《你必须幸福—郑钧西安演唱会》组委会宣布原定于5月7日在西安举行2011“你必须幸福”全国巡演首站演唱会(839期之7)将延期举行。原因是:“因演唱会项目制作的技术性问题。”5月3日-5日办理退票。组委会没有透露延期到何时再举行。

郑钧离开西安后首次衣锦回乡就这么被嘎然而止了。就在30日的白天,包括陕西音乐台在内的媒体合作伙伴还在大力猛推演出的票务信息呢!这到底是怎么回事儿呢?

本周体育[嘶吼的解说员]

在4月30日的中超第四轮比赛中,浐灞主场战平长春位居第四。第11分钟,杜震宇任意球,张文钊乱战中劲射得手。第22分钟,饶伟辉远射,奥拉维茨补射扳平。90分钟的激战后,平局收场。本场比赛非常激烈,多达8张黄牌!孙继海喜获第4张黄牌,无缘对战天津了。体育解说员@黄稚轩的嘶吼是本场比赛唯一的亮点…

《有些事你不知道》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:494期]在路上裸奔
[西安e报:129期]无作秀 不政治
《小团圆》不是一个热情的故事
兰州烧饼天下闻名

Published by

14 Replies to “[西安e报:859期]有些事你不知道

  1. 昨天加入INXIAN的群了,高兴得很~!

    今天一大早起来向各位INXIAN的制作者和热心者致敬!

    因为在这个世界上,只有(通过自己诚实的)劳动最光荣~!

    我们也要用这个节日记住,在这个世界上,真正创造价值,创造财富的,

    不是假冒伪劣、投毒下药、投机倒把、杀人越货、损公肥私、挪用公款、欺压下属、盘剥百姓,

    而只有付出了自己的时间、精力、心血的诚实的劳动!

    INXIAN有网站版、微博版、手机版等多个版本。
    QQ群相当于是我们的读者聊天室。
    希望您玩的愉快。
    ——轮值GLM

  2. 我被从inxian的群里劝退了。我很郁闷。有思想的年轻人在那里都不合群,只能用这句话来安慰自己。

    Q群只是一个辅助性的、轻松娱乐的、托管在腾讯公司的、小小的聊天室而已,杜老师不必因此耿耿于怀。更不必认为劝退是多么严肃的事。
    劝退的目的,其实就是为了让杜老师在网站版的评论里发挥特长!哈哈!
    ——轮值GLM

  3. 谷正綱先生與先祖父有舊誼。民國三十八年上海淪陷時,先祖父錯過了最後一班去台灣的船留在了大陸也因此失去了與國府同僚們的聯繫。我年少時嘗聞往事,但不求甚解。看E報才知原來今日是谷先生誕辰。

  4. 糾正E報編輯一個錯誤:英國前儲妃Diana並非與Kate一樣是平民女子,她是Spencer伯爵的三女,因此系貴族出身。

    谢谢提醒,已做修正——轮值HL

  5. 我觉得e报倒罢了,很多其他的也好看,部分e报质量并不高。被媒体化这个无解。

  6. 很多事都不知道,中国有两个世界,一个世界里的人什么都不知道

  7. 为啥不让本地公司来做?本地公司做的话,敢这么忽悠人吗?直接跑他家里骂他娘了。

  8. 的确很多事我们都不知道,在这个神奇的国度,充斥了太多的假恶丑,我想看到的真善美却渐行渐远,希望有良知有态度的媒体能坚持下去,希望在这里能看到更多的真实。

  9. 受宠若惊于【e报】本期对我的回复,感谢他们真诚的态度。

    以前有人问我,郎咸平怎么样?我说,他可能算不上严谨的经济学家吧。他出来“秀”的动机也未必纯正,但是,以我们这样的国家,很缺少张大嘴巴说话的人。“国富民穷”的经济学概念不就是通过他的大嘴,成为人所共知的事实吗,连决策者也开始正视这个问题,对民众交代。声音的力量是强大的。
    更为可贵的是,【e报】还不仅仅停留在声音的力量上,也不仅仅是凡事与主流对抗的姿态,还有底层的民众关怀以及对人的尊重,从他们幽默的笔法看,他们走出了愤青的思路,在深层次有着思考和责任。
    不是为了吸引眼球,即便是默默的存在,也依然坚守。这是【e报】带给我震撼的地方。
    既然它是广阔的,那么,我更希望它更加广阔一些。兼容并包才是自信,敢于骂自己的才叫有底气。接受别的声音,并不是献媚于主流,也不会影响你们的的立场。

    (不过,上面这段话,我觉得也站不住脚,正如鲁迅的价值,就在于他决然与一切对立。如果他从容了、宽厚了,那么他与胡适、梁实秋又又何异。复杂的网络时代更是如此,彰显一面,才能尽得其美,hehe,探讨,探讨)

  10. 胡适、梁实秋挺好!楼上的意思好像他们都不符合你的价值观?

发表评论