义和团从未远去

原文为《1901年:一个帝国的背影》一书的书评,作者“凭虚御风”,感谢“长河”推荐!】

有人说“最好的历史著作都不是历史家写就的”。因为“好”这个概念过于宽泛,这种说法也许有欠妥当。然而如果把“最好”改成“最具可读性”,那大概这个论断就不会有太多问题。史家写史,重在严谨求实。文学性不仅不是史家追求的目标,而且在某种程度上还是他们力图避免的。像太史公那样的史家是很少的,而“无韵之离骚”这个美誉的背后,也暗含着对《史记》中的某些记载缺乏客观性与真实性的批评。

文学家则不同,他们可以用多种方法来诠释历史。可以无视史实,按照自己的喜好演绎历史,写出“戏说体”历史小说;可以在不违背重大历史事实的前提下,为历史增加史籍中没有记载的人物和情节,写出“演义体”历史小说;也可以严格遵照史籍记载和学术界研究成果,不对事实做增添和删减,只是以文学的笔法对历史事实进行重新描述。这类作品一般被称为“纪实文学”。

三者中最容易误导读者的要数演义小说,而最能够让读者了解历史真相的则是纪实文学。因此,如果面对文笔生硬晦涩的历史典籍感到头疼,又对历史比较感兴趣的话,读者的最佳选择是阅读“纪实文学”形式的历史著作。

王树增就是一位写作纪实类历史文学作品的高手。许多年前,他的《远东朝鲜战争》曾轰动一时。在经过数年的史料研究与实地考察之后,他推出了另一部力作《1901年:一个帝国的背影》。这部作品聚焦于1900年前后发生在中国北方的那场旷世劫难,但又不限于事件本身,而是把视野拓宽到清代中国社会和政治制度的整体,以宏大的眼光分析庚子国变发生的原因,探求在这一段历史中不同人群的行为所体现出的文化和性格内涵。作者虽然饱含激情,但却努力在字里行间保持克制,试图用一种抽离的视角和冷静的语气进行叙述。然而正是这种冷静与客观,恰能让读者更加深切地感受到那段历史的荒唐。

全书大量引用历史文献却不显晦涩,大量发表评论却不显偏颇,行文流畅,文采飞扬,让人很容易置身其中而不忍释卷。可以毫不夸张地说,这是至今为止对于那段历史的最佳叙述,在兼具史学著作的严谨和文学作品的生动这一点上,相同题材的作品中尚无人能及。

庚子国变是一帮愚蠢贪婪、对世界大势一无所知的满清贵族,在最自私的野心的操控下,为了最卑鄙的目的,利用中国农民的愚昧无知以及长期在暴政统治下被扭曲的心理,以整个国家的命运为赌注所发动的一次最危险的赌博。在整个事件中,清朝政府所表现出的对于世界形势、外交常识和国际公理的无知令人瞠目,清政府决策的混乱和执行的低能让人结舌。幸亏几十年的洋务运动造就了一批有现代视野的官员,幸亏这些人掌控了半个中国的控制权,幸亏他们挺身而出违抗了朝廷的命令,才避免了北方的悲剧在中国最富庶的江南地区上演。

在这一次危局当中,李鸿章无疑是中流砥柱。他没有死在庚子年之前,是中国人的大幸。

作者坚持公正客观的原则,既承认了义和团运动发生的原因是西方列强对中国的压迫,也尖锐地指出了义和团运动存在的严重问题,指出了义和团运动中暴露出的中国人的愚昧、野蛮、虚伪和暴虐。作者在书中特意着重叙述了长期以来因为意识形态的需要而在历史教科书中被涂抹过的历史的真相,让我们看到了真实而残酷的历史。

这场前所未有的灾难虽然已经过去了一个世纪,但是大多数国人对它的认识仍然模糊不清,对它的评论仍然存在禁区。一年以前,中山大学的袁伟时教授曾经在《中国青年报》的《冰点周刊》撰文讨论这段历史,却导致冰点周刊被停刊整顿。这个事件恰好从另一个侧面证明了《1901年》这部作品的价值。当我们得知义和团在北京城烧杀抢掠形同盗匪,当我们得知所谓的“廊坊大捷”不过是八国联军对义和团的大屠杀,当我们得知与义和团战斗的主要是清军而非洋人,当我们得知八国联军中的“英军”其实是一群来自山东的中国青年…人人都有头脑,当我们得知事实的真相,我们自然会对这段历史进行自己的思考,而不需要任何的教科书。

义和团的妇女组织红灯照
义和团的妇女组织红灯照

尽管如今的世界已不是当年的世界,尽管如今的中国也不再是当年的中国,但中国人的民族特性——无论优劣——却并未改变。无论是科技的发展,还是政治的进步,或是社会的转型,都并未从根本上改变在这片土地上生存了数千年的中国人。

义和团的肉体虽已消灭,义和团的灵魂却始终漂浮在山河上空。在这段悲哀的历史过去百年之后,在又一个新世纪刚刚开始的时候,回顾上一个世纪之交发生在中国的一切,探寻悲剧发生的原因,就不仅具有历史意义,更具有重要的现实意义。只有到了每个中国人都能充分认识历史的真相,能够独立地、自主地对历史进行反思的时候,类似的历史悲剧再次重演的可能性才会消除。

《义和团从未远去》二维码网址相关:
现代战争:文明之间的对抗
慈禧在西安
文明离我们有多远
我们这个国家已经停滞了

Published by

12 Replies to “义和团从未远去

  1. 这种反应民族间血腥屠杀的历史我真的不忍看。世界物种千万,像人类这么残忍屠杀掠夺同类的物种真没几个。至少我就没想出来有第二个。

  2. 耳机掉进咖啡 说:
    六月 3rd, 2011 at 16:16
    这种反应民族间血腥屠杀的历史我真的不忍看。世界物种千万,像人类这么残忍屠杀掠夺同类的物种真没几个。至少我就没想出来有第二个。

    绝对有的,也许人类认为自己有思想,认为其他物种只是为了生存之类的所谓低级层面需求才进行的杀戮是不能跟人类间的杀戮相比的。曾经蹲在地上一下午看了一场两群蚂蚁之间战斗,一大片红蚁(有几平方米)冲进黑蚁巢中抢夺蚁卵,得手后撤退,黑蚁追将出来,一直追到红蚁蚁巢(相聚二十几米远),其间一片杀戮,过后一片蚂蚁尸体。这我一辈子都不会忘记

  3. 义和团其实就是一邪教,八国联军其实德国只派了指挥官奥地利只有几十个人。八国联军对义和团的屠杀其实就是延续了十字军东征的宗教清洗

  4. 额 ~~ 老照片的缘故吧!还是我们那个时代的国人都是这样的? 怎么看着不舒服服的很~~

  5. 彻底颠覆了我所学到的关于义和团的历史。据一位大学老师讲,廊坊大捷的遗址就是咱们我大学旁边的一个小市场那。现在想想,那个时候常去那个地方吃饭,在百年前,一群长毛子在这儿杀得满身是血……嗨,在重庆的我也不想吃晚饭了!

  6. 看了一部书就得出的结论?八国联军出兵最多的是俄国和日本,挑头的指挥德皇威廉,德军大部是从德国本土出发的讨伐军,威廉皇帝还在送别讲话上发表了著名的“匈奴兵讲话”。英国对出兵的确不是很积极,排出的都是殖民地的二线部队,还有一些中国当地的教民为了自保参加,但绝不是大多数。

    义和团是大群暴民不假,在京津地区烧杀是愚昧野蛮不假,但文明的八国联军对中国人的残酷烧杀就选择性无视了?清庭对义和团的剿杀和义和团的主要战斗对象是清军这话好似有本质区别吧?

    据史料记载在天津一线清廷的盛子军和八国联军也有一翻血战…

    在谴责义和团盲目排外仇外的时候,有考证义和团运动兴起的缘由么?西方传教士和其依附的教民(不少是地痞流氓)利用和清廷签署的不平等条约,仗着地方官员偏袒洋人,侵占群众的土地,强行洋教,骚扰一方,普通老百姓么活路才自我组织团练以自保,虽然形式愚昧,但在我看来似乎洋人做恶在先吧…

  7. 西方传教士和其依附的教民到底能有几个鸟人?有权贵多还是有吃铁杆庄稼的满人多?屁民的苦难都是洋人造成的?如此简单的道理搞不明白也称自己为智者?

    考证义和团运动兴起的缘由,不就是几个脑残起哄然后西太后架秧子搞起来的吗,西太后覆手为雨砍义和团的脑袋来平息洋人的愤怒,从古至今,脑残莫不是如是下场!

  8. 麻烦你客观的去评价这段历史,而不是从一开始就以受害者自居。

发表评论