封闭的中国式“开放平台”

原文首发于“XJP的碎碎念”,作者“杨涛”,曾撰文:《移动互联网要来了吗?》】

一个新概念进入到国内,总会经历一轮热炒、冷却最后产生几个胜利者,当然结果也可能是哀鸿遍野。

比如博客。博客中国、博客网从曾经的如火如荼到现在的无人问津。在线视频领域里,鏖战多年后,只余下优酷、土豆几个了。曾经出现的钢铁SNS、教育SNS、旅游SNS、儿童SNS早已经淡出视野。在新浪微博、腾讯微博的巨大光芒之下,饭否、叽歪等微博先驱现在已经乏人谈起。

一个固定的规律是,只有在经历一轮疯狂大家才能逐渐认清本质,而开放平台本身不过是另外一波疯狂。

我们现在可以看到国内、国际上几乎所有排得上号的互联网公司都宣称拥抱开放,在各种峰会上面他们的论调惊人地一致:1.开放是互联网的趋势,并且改变了老外的互联网;2.国内互联网开放目前方兴未艾,存在着巨大的机遇;3.他们会尽全力去拥抱开放,但是过程可能需要更多的时间。

不管吹得有多漂亮,在实际的操作中,他们对开放平台保持相对的谨慎态度,中国互联网不是圈而更像是一个江湖,一不小心安身立命之所倚将不再。

一个很简单的问题,新浪和腾讯都在鼓吹开放并表示最大限度去推动微博开放平台的发展,实际上,新浪和腾讯又都怕节奏把握不准,一不小心被对方或者别有用心的小人所乘,变成“失足互联网公司”,那就追悔莫及了,毕竟历史都是胜利者书写的。

我们回过头来瞧瞧国外,鼓吹开放的都是Facebook、Twitter这样的创业型公司,自然更有勇气与动力去打破规则挑战旧制度,他们才会真正的言行合一拿出切实可行的方法推动开放,因为这一切都与他们未来的成败相关,所以开放不光要口号还要创业精神与执行魄力。

国内吼着要开放的都是穿鞋的,他们是老机制的既得利益者,同时也是新机制的鼓吹者,完全可以把握两者间的微妙平衡然后获取最大利益,开放对于他们而言只是一件皇帝的新衣,何必做那费力不讨好的事情?

开放是我的DNA

再把目光拉回到国外市场,雅虎在之前从来没有鼓吹过开放,微软没有,AOL没有,人家一个月能赚几亿美金,有空的时候还能顺便每天参会讲讲开放前景忽悠你们这帮SB帮忙摇旗呐喊,何乐而不为?

当然其中Google这个技术型怪胎除外,并且他的开放更多侧重于技术、底层的部分,而不是一个平台。

所以基于这些考虑,国内开放平台的很多怪象就能够理解了。有些开放平台的API居然是简单的框架页,对效率、性能优化毫无考虑;有些开放平台在超过一定规模,就会向开发者谈条件,甚至有出现过一言不合以蔽之的事件;API授权分多种类型,每一个都需要繁复的申请流程,而且设置极高的申请障碍;那些开放平台的主事者,更多像是一个营销经理或者演讲大师。

这并不意味着国内开放平台不会有成功者,毕竟伙食再烂的猪圈里也总能出几个膘肥身健的意外型选手,这几个选手通常还是被用来树典型、开大会的主儿。但是对于普通开发者而言,如果你要玩这个游戏,最好有叫好不叫座甚至不叫好也不叫座的心理准备。

《封闭的中国式“开放平台”》二维码网址相关:
无处不在的“网瘾”
腾讯的web2是一个洞
百度的框是一个坑
对话INXIAN:开放是我们的DNA

Published by

3 Replies to “封闭的中国式“开放平台”

发表评论