[西安e报:894期]五月卅五日

关注西安,e起读报,本期截稿于5月35日。1999年的这天,中华民国立法院三读通过“烟酒管理法”,正式宣告在台湾实施了近五十年的“烟酒专卖制度”走入历史。

[1]公益广告

公益广告

[2]又见道路女杀手

5月35日14点前后,在第四军医大学门口出现惊人一幕:一辆越野车“飞起”,压扁停在身后的一辆三轮车后,又撞伤一辆小轿车。幸运的是,事故中仅三轮车司机受轻伤。被两辆车夹在中间的电动三轮车已经没形了。肇事女司机已被警方控制,经初步调查,事故是因越野车司机倒车时,误把油门当刹车踩造成的。目前,事故仍在进一步调查中。

11060209

[3]死亡旅行

5月35日晚8点40分,一辆载有38名大学生的大巴车行驶至210国道秦岭段青岗树村时,突然冲向马路东侧,翻入十多米的沟底,造成一名女生当场死亡,其余学生不同程度受伤。事故原因初步判断为刹车失灵。

死亡旅行

[4]猕猴桃

新华网陕西频道报道:2010年周至县猕猴桃种植面积达到30.7万亩,总产量25万吨。一些果农按照去年总产量计算,依靠膨大剂能使猕猴桃净增产三分之一,全县产量超过8万吨,而且当地超过90%的果农均采用膨大剂增产,以保丰收。

报道称还:有关研究表明,使用膨大剂后的果蔬味道变淡、口感差,不利于长时间储藏。同时,对人体的危害主要是神经系统,也有可能造成儿童发育不良、痴呆等。

新华网陕西频道没有明确指出是哪个“有关研究”。5月35日这天,方舟子在博客里大骂新华网(以及新华社)造谣,方舟子说:“2008年美国环保署对膨大剂(氯吡脲)的决定:关于膨大剂的毒性有完备的数据。根据各项风险评估,可以合理确定,不论是对一般人群还是对婴儿、儿童,膨大剂残余物累积都不会造成危害。决定还指出,无证据表明膨大剂具有神经毒性。所以新华社报道称其危害神经系统,属谣言。”

新华社的谣言报道一出,果农果然遭殃。5月35日,陕西省政府办公厅立即发出通知严禁猕猴桃生产中使用膨大剂,该通知总算没跟在新华社报道后面胡说膨大剂对人体的危害吓唬人。同样,还是在5月35日,中国经济网发布了名为《陕西周至18万猕猴桃果农自觉抵制“膨大剂”》的公关稿。

对于新华社的这篇报道,【西安e报(微博版)】在5月34日进行了辟谣。

[5]云南白药的逻辑问题

《华商报》5月35日报道:在起诉一年多后(552期之2),要求云南白药集团股份有限公司在说明书上增加“经期慎用”字样的陈高磊子,接到了法院判决,因不能证明症状与用药间的因果关系,陈女士一审败诉。

现在陈高磊子的问题进入了一个死循环:1.云南白药以国家机密为由,不公开配方;2.司法鉴定中心指出“因本案当事人不能提供药物配方”,所以无法鉴定(760期之7)。3.所以法院就以“不能证明症状和用药间的因果关系”为理由,宣判她败诉。

陈高磊子一再要求云南白药提供对经期女性做过药理实验且不会造成伤害的实验报告证明,云南白药也没有提供。

云南白药
云南白药在美国公布的“成分表

[6]放自行车一条生路吧

电动车不能骑了(890期之1),公交车越来越挤,出租车越来越少(891期之6),地铁又不可能直达每个地方,那么自行车这种方便、环保又能健身的交通工具为何不能大行其道呢?

截至5月35日,除了高新路上的自行车道(880期之公共事件单元),在长安路上还有个栅栏围了一米多宽的地方算是自行车道,另外在曲江南湖附近还有一段适合夜行的自行车道。其他路段要么公交车和自行车道在一起,要么全被私家车占停了。比如子午路十字到小寨十字这一段路,自行车道是并到了台阶上和人行道挨着,但铺的砖不一样,能区分开,上面停满了私家车。军区门口的自行车道干脆变成了收费自行车停放处。

因此,路上的自行车这么乱骑、乱走危险横生,也都是没办法的事。现在政府和喉舌们以电动车、摩托车有安全隐患为由,大搞禁摩、禁电。如果有自行车、摩托车、以及电动车的专用车道,和汽车分割开来,只要能保证不被抢占、抢停,各走各的,交警们会省多少事儿?大家会省多少心?

[7]人性化高考

和去年一样(527期之5),高考考生们凭借准考证可以免费乘坐出租车,今年的不同是增加了一个标识:只有参加活动的出租车才有标识,没有标识的出租车不再提供免费服务了。

人性化高考

另外:西安交警支队各大队路面执勤车辆将在车辆右后方悬挂“西安交警高考服务车”旗帜,考生遇有找不到考点或找错考点,且即将开考,有可能迟到的;忘带准考证,急需取回准考证,因此有可能迟到的;赶赴考场途中因交通饱和,可能迟到的等原因,驾车交警将随时为学生提供“应急送考”救助,将学生送至考场。

与此同时,省招办在5月35日还公布了一条更人性化的新政策:若忘带准考证,但没有迟到,经带队老师、监考人员核对身份后可先进考场考试。这一条,也有可能会被人拿来钻空子的。

[8]无良司机顺手牵羊

福建的沈先生来西安旅游,5月35日凌晨3时许,他从南大街乘坐出租车到北郊张家堡。上车后,沈先生发现手机没电了,钱包里也没钱了,就借用司机的手机打了个电话。半小时后,他们到了北郊渭滨路,

沈先生发现路对面有一家银行,于是要求去取钱,司机同意了,但要我把手机和钱包押上才同意沈先生下车。沈先生于是放下钱包和手机,下车取钱。就这么几秒钟的时间,出租车司机就不见了。

“我的钱包有一些零钱、身份证和银行卡等,手机是新的,价值3600元。”沈先生说,无奈中,他只好走到市政府附近,朋友过来接他。“因喝了酒,没记住车牌号,只知道司机的手机号,但已打不通。”沈先生说。沈先生已经报警

[9]王菲准备再来西安吸金

郑钧的西安演唱会告吹(859期之娱乐单元)之后,王菲在成都的演唱会也吹了。5月35日,传出有可能把成都的这场转移到西安来做,王菲的经纪人陈家瑛表示:“现在和西安方面的主办单位还在谈,所以还不能说更多具体的消息。”

王菲的巡演有很多硬指标:一是只在体育馆演出;二是每个城市至少做两场,一场成本是650万元。必须要有能容纳万人的体育馆才能保住成本,这样的平均票价要在1500元。西安最大的体育馆城市运动公园体育馆只能容纳8000人,这是否符合要求?我看玄…

[10]把浐灞建成西安“外滩”

5月35日这天晚上,凤凰卫视播放了赵省长正永先生和吴小莉副台长的对话节目。赵省长说:看到了上海的外滩,所以就想到在渭河这个有水的地方建金融商务区…我想将来金融商务区建成之后,那么也像上海的外滩一样,各家金融机构的倒影都在我们这个水里头。【西安e报(微博版)】上的网友对此事发表了很激烈的看法,有兴趣的可以去看。

《五月卅五日》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:529期]王尔卓最爱西安妞
[西安e报:164期]警察淫民一条心
[城市笔记]沙尘压城
13岁那年的夏天(视频)

Published by

12 Replies to “[西安e报:894期]五月卅五日

  1. 哇 上去啦 上去啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    好一朵美丽滴 屈原蜀黍!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    水墨丹青有木有!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. 外国人马克思死后,留给我们背不完的理论;屈原死后,留给我们三天假期,还是中国人心疼中国人。

  3. 最后一个是讽刺么…就西安的经济环境和人文环境…还建立金融商务区. 别逗了. 省长,多做点儿实际的吧. 比如先管管交通和治安,提高低保户,中低收入人群的福利等等,制定一些吸引投资的政策和简化行政手续

    当年在新城广场少年宫楼顶,看楼下那群人往广场中心军警方阵扔砖和酒瓶子,燃烧瓶…砸伤很多年轻战士,之后军警反击,自然手也不软。再后来又看到和平面内燃烧的公共汽车. 到现在的记忆和结论。 一群暴民。那不是正常的游行。而是有中国特色的游行,任何一个执政政府都会镇压。至少在德国看到德国军警镇压有暴力倾向的游行队伍,比如光头党,妨碍市政府工程等等,都是先下手为强,直接干倒,扣起来再说。至于旧事是否重提,按照现在中共特点,一切以稳定为首,估计没戏了…待以后会有机会吧。但那些流亡海外的带头人,这些年所作所为完全没有任何让人信服和佩服的苗头。成天互相谩骂,自己内部派系都摆不平…乌合之众

    希望以后改革呼声或者要求是整个社会各阶层都发出. 但太难了.中国人的毛病都是只有到了迫在眉睫,实在不行了,才会搞起来. 然后就是大乱,大部分人都跟着一起再倒一次霉,重新洗牌,好上几年,又来个重复~

  4. 赵老,我靠,人家有水是因为航运和金融是密不可分的,你他妈渭河能干毛啊

  5. 6楼的呆子,你不能用国外的那群乌合之众来污蔑中国的民主进程,你看看台湾人、香港人就可以很好的管理自己。

  6. 躲在地下室的卢瑟,自己没胆子,就搞些小动作。
    呵呵,你被子就是当P民的命。
    国外有人拿工资,叫嚷64平反,你TMD自费当洋狗,还得瑟得很。
    哈哈。
    继续住地下室,写你的稿子去。

  7. 楼上的共狗叫得真欢乐,狗粮吃多了是吧?
    早晚要让五毛共狗把侵占的、吞吃的都一点不剩地偿还。

发表评论