剩饭

原文首发于兵马俑BBS,作者“Balrog”。】

2001年我上大一,刚入学还不适应学校下午五六点吃晚饭的节奏,有一天晚上七点多了,我跟舍友坐在空旷的西食堂吃着最后的一点剩饭菜。

我们一边吃饭一边聊着开学的新鲜事,当时食堂的饭菜已经卖完,师傅们开始打扫卫生,只零零散散地坐着几个晚来吃饭的学生。一个小孩子在我们旁边走来走去,不时抬头地看看周围几个吃饭的人。我们开始并没有注意到他,现在就只记得他大概九岁左右,穿着件黄色的衣服,头发脏脏的,不像家在学校附近的小孩。

这时离我们不远一个餐桌,一个同学吃完起身走了。这只是一个普通的动作,但我们注意到他没有把餐盘端到残食车去,而是留在了桌子上,餐盘里面还剩着小半份米饭和菜。我本来心里还有点鄙视他,但接下来发生了一件让我们更惊讶的事。

那个黄衣服小孩飞快地走到那张餐桌前,拿起筷子开始狼吞虎咽地吃那盘剩饭,边吃边抬头用羞涩和警惕的眼神飞速地看着周围。

孩子的眼神
孩子的眼神最清澈(via:醉石斋主人)

我和舍友顿时明白了。我们看了看自己盘中的剩饭,不约而同地起身,留下餐盘和筷子走了。剩下的应该够他吃了。

之后我再也没见到过那个小男孩,不知道他身上以前发生过什么事,之后又怎么样了,但我到现在还忘不了他边吃饭边看着我们的眼神。

《剩饭》二维码网址相关阅读:
[城市笔记]拾荒者
[城市笔记]挖坑师傅
宿舍管理员老夏
理发匠唐三娃

Published by

14 Replies to “剩饭

  1. 好一支美丽滴 屈原大叔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. 我们食堂,现在还有两个大妈来回转这吃剩下的剩饭菜呢!还有个学生每次见都看见吃干馒头就这免费的醋和辣子!!师范类学校,还是省部建。没有经济灶!天天都有让我惊讶的事情~~~这是一个最好的时代~~

发表评论