一周体坛回眸:历史时刻

史上最牛历史老师袁腾飞曾作书《历史是个什么玩意儿》,幽默机智地评述历史。历史究竟是个什么玩意儿?依我看,无非是个可以创造、可以纪念、可以编排的时间产物。历史等于客观事实,倘若肆意夸大或缩小它,便成了调侃客观事实,无异于金庸作品里的戏说,只能纯当娱乐。本周体坛铭记了许多历史时刻,下面进入5月30日-6月5日的体坛回眸:

娜才叫帅

在中国,网球并不普及,精通它规则的人屈指可数,玩它的人更是寥寥无几,名将只能用“凤毛麟角”来形容。以前有个张德培很牛逼,最后还摇身一变美国人,现在出了国际娜,引领无数伪球迷看网球,一下子,超过2000W人关注CCTV5,这就叫“名人效应”。

一时间,多出无数伪球迷和爱国志士是可以理解的。继年初澳网第二之后,李娜再次创造历史,成为法网冠军亚洲第一人,多么自豪。加上对手是卫冕冠军斯齐亚沃尼,能够击败强大对手,不更能说明自己的强大吗?李娜之于网球的成功好比姚明之于NBA、刘翔之于跨栏,都是历史性的突破,一个地区、一个国家、一个洲际的突破,从此宣告着一个弱势群体站起来了。

女子网坛最强的选手当属格拉芙,唯一一位金满贯,李娜若想冲这个去,难度实在不小,毕竟年龄摆在那,首当其冲应拿下温网和美网,来年补回澳网,当个大满贯也不错。当然,娜姐已经在云端,就怕被捧上天又摔下地,换谁都受不起。

再见了,鲨鱼

1975年,斯皮尔伯格执导的《大白鲨》惊醒了多少梦中人。36年来,无数导演延续《大白鲨》的余威,可惜珠玉在前,一部不如一部。斯皮尔伯格制造的大鲨鱼毛骨悚然,而NBA制造的大鲨鱼妙趣横生。然而,两个鲨鱼都一样,永远停留在记忆中了。

“大鲨鱼”奥尼尔正式宣布退役,这消息比正在进行时的NBA总决赛更引人注目。毕竟,NBA总决赛年年有,经典的奥尼尔一生只有一个。任何一位巨星都有退隐的一刻,话虽这么说,但那一刻到来的时候,人都会难以自抑内心的不舍与难过,好似大学毕业的那天,白天兴奋地甩起学士帽,晚上哭啼地醉生梦死。

从此不再有鲨鱼从此不再有鲨鱼

19载春秋,奥尼尔完成了从崭露头角到只手遮天,再到随波逐流的历史回路。鲨鱼的杀伤是令每个捕杀他的猎手最头疼的事;鲨鱼的搞笑是令每个欣赏他的观众最兴奋的事;鲨鱼的热心是令每个碰见他的坏人最难受的事。就这么一条鲨鱼,游离于篮球、表演、警察之间,来来回回,千兜百转,都能被他玩转自如,游刃有余,和“预言帝”章鱼保罗一样经典。

NBA中还有条“小鲨鱼”,窃以为还是换个绰号为好。鲨鱼独一无二,没有大小之分,况且这“小鲨鱼”一点儿不目露凶光,哪有鲨鱼的霸气。这么一叫,好似中国有个阿迪王,虽然简称也是“阿迪”,但依旧不是“阿迪达斯”,差远了。

阴谋中的阴谋

布拉特和哈曼的竞选颇有电影《失控陪审团》的风采,电影中,吉恩·哈克曼和达斯汀·霍夫曼通过约翰·库萨克龙争虎斗,都为打赢官司,法庭上的舌战其实走过场罢了,真正的宣判早在庭外完成了。FIFA主席的竞选何尝不是这样?

布拉特连任FIFA主席多少有点哗众取宠,前前后后各种窝里斗见诸报端,亮堂下的阴谋,成功还是失败,真是个大大的问号。局中局,骗中骗,勾心斗角来又回,布拉特扳倒了对手,顺利保住了主席宝座,却没能保住FIFA的公众形象,直接引发批斗热潮,真不知布拉特绞尽脑汁伤掉多少头发划算不划算。

事实上,FIFA的竞选只是众多竞选的一个缩影。竞选竞选,“竞”的妙效都在场外体现,谁若真以为竞选在于场内几分钟的表现,那可大愚若智了。有道是:“台上三分钟,台下十年功”,台上的胜利源于台下的奔走,十年之功何止十年,这社会之功岂止十年修炼得完?

MAYBE

布拉特的胜利直接造成哈曼的溃败,竞选就是毕其功于一役的赌博,赢则赢得天下,输则输个精光,没有虽败犹荣之说,现实如此残酷,不带文学色彩。

哈曼走上了这样的不归路,以自我牺牲推上张吉龙,张吉龙真该好好感谢哈曼先生。张吉龙出任亚足联执行主席,估计直接乐坏了中国足协,“公平、公正、公开”的“三公”原则下来点潜规则,是不是可以帮助中国足球呢?答案是MAYBE。

黑白之间的灰色地带是利益与风险的集中体现带,游离于此是危险中的危险。再说了,张吉龙身处高位,他的给力也只是外来因素,中国足球自身一盘散沙,起不到决定作用,就算张吉龙成了FIFA主席又如何?所以,只能来点《赤壁》里的诸葛亮本色,谦虚使人进步,他是略懂,我们是MAYBE。

相约鸟巢

历经百般波折,米兰德比如期相约北京鸟巢。继滚石30周年大型演唱会将在鸟巢上演后,意大利超级杯也将在这里举行。这不是一次普通的超级杯,是意大利米兰德比,估计这场比赛将引发中国球迷的内斗。

米兰德比历史悠久,恩怨情仇藕断丝连,场场都有不一样的味道。如今,AC米兰一路高歌,国际米兰高开低走,两队终于重回同一起跑线,这样的竞速才分外激烈。本赛季,AC米兰完美复仇,意大利超级杯志在必得,要给同城兄弟狠狠一击;国际米兰苟延残喘,欲借此杯挺起胸膛,告诉同城兄弟战斗刚刚开始。谁将获胜?夏季转会尤为关键。

幸亏不是四大皆空幸亏不是四大皆空

比赛尤为其次,场内场外球迷PK特别关键。在西方国家,足球是一种文化,除了一些蓄谋已久的足球流氓外,大部分都是绿茵场的高雅绅士,没有那么多无谓的相争。在中国,球迷素质尚未达到这一高度,经常为各自的偶像“打抱不平”,小则口水互骂,大则拳脚相向,窃祝愿同胞们当晚千万别在天子脚下丢人现眼,做个文明球迷,将鸟巢“变成”米兰城。

《一周体坛回眸:历史时刻》二维码网址相关阅读:
蜜桃成熟时
不说比赛专说事儿
青春纪念册
天价索赔

Published by

2 Replies to “一周体坛回眸:历史时刻

  1. 国际化的主流运动里,随着部分中国人生活水平与西方接近,这类单人项目,必然会出现中国面孔,而且越来越多。但真要树立国家和民族形象还是要靠大球运动。足球是需要足球文化和土壤的,就中国的球迷和西方足球强国那些球迷的传统差别也和国足与欧洲差距相仿吧…当然,主要还是体制让中国足球越走越远.

发表评论