如果每天都是我的天

原文首发于《蝴蝶飞过柚子花》,感谢作者“曹大刀(微博)”原创分享!】

从这种意义上说,我们可以把社会人群比喻为一堆火,明智的人在取暖的时候懂得与火保持一段距离,而不会像傻瓜那样太过靠近火堆;后者在灼伤自己以后,就一头扎进寒冷的孤独之中,大声地抱怨那灼人的火苗。——莫拉丹《咖啡厅,或新喜剧》


昨晚,徐某跟我聊天,说到一师弟在寂寞很痛苦中幻化出两首原创,并声称“孤独感”赋予了它强大的创造力。

听罢,心肌稍微抽搐了一下。是呀,我怎么就从寂静孤独的华庭跑来这无边庸俗浮躁的沙漠中来了,细细一瞅,妈的,还是打赤脚。

有阵子没安静下来读书了,得闲会看几篇精品短文,但匆匆掠过眼底的文字却实在无法填补我内心的空虚,特别是近来总是一个人出入生活的早晨和傍晚,出去工作的事情不说,我大抵算是寂寞的可以。

叔本华的《关于独处》不是今天看的,但今天却突然特别有心情去sunday cafe坐坐看书,享受一下没有工作的星期三。哈,原来都星期三了,看来我果然有逃课和逃工作的本领。打着各种旗号出差,然后心安理得的报销往返于家乡的机票。我无耻,但老板却说我做的很好,说要给我涨钱。

圣诞节打了个趔趄就过去了,元旦那天,没有大广场的温暖倒数也没有不能直起腰的肾结石,我过的比二姐混乱,脑子里,心里盘算的都是那几个数字。几百万,几十万,几万。

是的,独处很美,但不适合做业务的人,因为分成比会搅得他们在独处的时候只能想到钱,赚多少,用多少,怎么用。

像鸟儿一样孤独

我严重同意村上春树的话,人类的心灵不可能存在真正的空白,正如他貌似在跑步的时候想到很多,又回想不到自己在跑步的时候到底在想些什么。这种空白仿佛天上的云彩,若有似无的存在着。

其实,这里说的天本身也是形而上的。

我安静的坐在这角落但并不是不起眼的位置上,敲击着我的键盘。今天晚上不饿,一个凯撒鸡沙拉就满足了我的胃口,一壶水果茶,抱歉我已经续杯三次了。

一个人的时光总是过得很极端,不是觉得很慢很冗长就是觉得快的有点肝儿颤。我今天心情不错,才明白我一直寂寞是因为没有用正确的生活方法与之相呼应造成的。

这种寂寞,是我想说的孤独的灰暗面。其实,正如这个世界上的人有不同的价值观,用不同的价值观指导自己的生活一样。我只是丢失了和以前享受孤独时匹配的生活方法,丢失了不要紧,毕竟我不是永久的失去它,如同一个女子失去子宫一般毁灭。

寂寞是个贬义词,这象征着当事人的落寞,不开心,无聊,甚至逼近死亡的低落。而孤独却不是,梅兰芳的故事告诉我们“谁毁了梅的孤独就是毁了梅。”孤独是一种创造力的催生剂,有人利用它创造事业财富,有人用它完成精神的取暖,也有人用它当幌子,忽悠世人自己是一个思想境界相当高的存在,这种人往往喜欢在咖啡馆或者有落地窗的房子打字,然后PO在网上赚取人们的点击率。

喝了三壶茶两杯热水手却依然是冻的,不知道我会不会有那么一天因为天气太冷血液直接不流了,然后浑身僵硬冰冷,死在自己的房间,最后被快递员,来送自己在淘宝上买的那双手套的快递员发现。

生活是寂静的,你喜欢我是寂静的。纷扰的世间正因为纷扰才是世间,安静的你我可以坐在柔软的沙发上阅读,面面相对的独处,这是怎样美好的画面。如果我瞥你的时候你恰好瞥见我,麻烦抱我去我们身后的大床上再吻我。

生活很孤独,也很庸俗。

《如果每天都是我的天》二维码网址相关:
在西高新的大街上行走
沙漠中的玫瑰
老人与狗
麦黄时节听布谷

Published by

1 Reply to “如果每天都是我的天

  1. 人类的心灵不可能存在真正的空白,正如他貌似在跑步的时候想到很多,又回想不到自己在跑步的时候到底在想些什么。这种空白仿佛天上的云彩,若有似无的存在着。

发表评论