做凉皮的人家

原文首发于《贺拉斯再次仰望》,感谢作者“山水妹”的原创分享,曾撰文《卖身记》】

在索罗巷有一座泥坯房子,据说有百年的历史,当年,这里是英国教会人士的宿舍,如今,这里住着一户蒸凉皮的人家:

做凉皮的人家

索罗巷口

做凉皮的人家

男主人很健谈,也很热情,但他始终忙碌着。

做凉皮的人家

蒸面皮的忙碌身影

做凉皮的人家

蒸面皮的忙碌身影

做凉皮的人家

他家窗户上的,不知道干啥用的。是不是晚上出去摆摊卖串串?我没问。

做凉皮的人家

男主人同意我拍一下他的家,因为房门敞开着。

做凉皮的人家

后院,是很长的一弯小路,还有很多像他们这样的外乡人

:据维基百科(中文)记载,凉皮,又称皮子、酿皮子、面皮,据说是从唐代“冷淘面”演变而来,以“白、薄、光、软、酿、香”而闻名。凉皮一年四季都可以吃到,因为“凉”,所以在夏天吃的人更多。凉皮从吃法上分为凉皮和热皮;从原料上分为米皮和面皮;从口味及配料上可分为面筋凉皮、麻酱凉皮、秦镇凉皮、汉中面皮、岐山擀面皮等…

做凉皮的人家 二维码相关阅读:
铁路工人
相声演员马腾翔
樱花绽古城
宿舍管理员老夏

Published by

5 Replies to “做凉皮的人家

  1. 窗台上那个是麦秆吧 该不会是篦子用的时间长了散掉了吧

  2. 凉皮历史久远,凉皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史。

发表评论