我的文艺小生活

原文首发于《嬉皮 . com》,作者“嬉皮小姐”。】

在将近一年的时间里,我的同学们都分的七零八落的。考研的同学各自早起占座,然后在教室里一闷就是一天。不考研的人就忙着做简历投简历应聘考试。大家都在,但是不常遇见。每个人都在自己的小池塘里挣扎。

我其实不是太知道周围朋友们工作找的怎么样了。直到有一天遇到一个同学,看到她脸色很不好就多聊了几句。她说她这段时间一直在忙找工作的事,她很想自己找一份工作,然后就留在西安了。其实爸爸在家乡已经帮她介绍了一份,可是她说不太想回去。我说一个人在一座城市里打拼,很辛苦的。上班不比上学,环境完全不一样。她说她已经感觉到了,这些天整个人都时时刻刻在一种压抑焦灼的状态当中。工作单位很难进的,像她这样家又不在本地,也没有什么关系的女生,即便进了,工作也会相当辛苦。

我突然感觉到,也许我决定考研还是对的,我真的没有做好面对社会的心理准备。该怎样说话,怎样处理问题,怎样面对方方面面的人和事,我都不知道。可是,怎样才能算准备好了呢?想这个问题有时候自己都觉得很矛盾。就像,我在要求自己对一个陌生人做到心中有数。

转念一想,害怕也没有用,索性就这样吧。毕竟,生活中不只有工作这一件事。在青春期的尾巴上,我们还要放声歌唱。

有一段时间,我常常上网找一些感觉舒心的小站。写写字,发发牢骚。有时候会忘记上次写在哪里了。突然想起来就立刻打开看一看,看是不是有人回复。可是一般都没有。其实自己也知道,写的大多都是一些无心无味的话。如果我在网上看到,也不会当回事的。但是心里还是空落落的,有一种没有交流感的孤单。于是,就经常把自己发现的那些小站啊告诉身边的朋友们,告诉他们我也在那儿。

我的文艺小生活

然后很快在网页上就看到了朋友们安慰或者是调侃的回复,那段日子觉得还是挺好的。可是,人真的还是蛮奇怪的。你会发现,有些情绪啊,不太想被人看到。不想让大家知道自己发疯抓狂的一面。潜意识里会觉得,那样对自己不好。我们只有一半和人相处就够了。另一半,也许很丑很黑暗,虽然那也是我,或者说也许那才是真的我,但是真的不能被人发现。这就是城市的生活。你永远有一个放不开的小角落。所以生活真的不轻松。

尽管我在网上经营了很多用来写字的小庄园,还是觉得,哪里都不好,最后就习惯,写在word文档里,丢进硬盘算了。

像我现在经历的这段日子,就是有可能颠覆你价值观的一个可怕的阶段。因为从校园走向社会,又不知道这个社会的深浅。所以很容易搞不清楚状况。你可以选择做一个完完全全的社会人,每天忙得不可开交。去参加大大小小的各种应酬。没有时间看电影,更没有时间读书。看不见阳光下新鲜的柳橙,也听不到午后小巷里自行车链条转动的声音,日子过得永远像赶场子。不愿意错过任何忙碌的机会,不记得那些很重要的纪念日,甚至忘记了自己非要如此的初衷。

也许你会说,其实你也不想这样,都是生活所迫。

我当然不是标榜那种不求上进的穷自在,只是生活中其实有另外一种选择,那就是部分忠实于自己的心。比如,你可以定一个规矩,每个月的某一天,关掉手机,陪家人一起看一两部最新上映的电影。再比如,带着女朋友去大街小巷拍照片,留住你们青春时的样子。或者和老公一起在网上查一些奇怪的菜谱,然后一起去超市买回大包小包的没有听说过的配料,做一顿可口的饭菜。

你的日子不一定每天都过得精细考究,你的工作也不是每天都离不开你。要积极工作,也不要忘记享受生活。当然这些都是生活方式,要怎么选,取决于你的心理价值。

想想看,你有没有想要小小的改变一下你的心理价值呢?

让我想起这样一本书,不知道你有没有看过,高铭写的《天才在左,疯子在右》。有人评论说,他为我们提供了一个思想造反的机会。这本书里都是些短小的精神病案例。读过之后你会发现,其实,我们真的有必要重新审视一下这个世界,也许你眼中的世界真的就与众不同呢。就像其中有一篇写的一个开朗可爱的姑娘,每当她把眼睛眯起来看人的时候,看到的都是动物,而这些动物的特性都和那个人的典型特质是一样的。虽然她被人们当成精神病患者,可是我好羡慕她呀。想想看如果你的世界里都是飞禽走兽,并且你了解每一个人的性格特点。天哪,这简直就是上帝的一个恩赐!

我们来试着细细体会一下自己的感觉。也许你会突然改变对人对事的看法。或者发现,原来自己已经跑错路了。说不定你的天空的颜色其实是繁复的七彩而不是蔓延的灰白。说不定就连苹果的气味也开始令你着迷了呢。小幸福就是这样在不经意间充满了你的世界。

有人说我这个人太敏感!问我这样活着不累吗!我说我把这个叫做文艺。现在很多人把文艺当成一个嘲讽人们装腔作势的词。可是,我从来不这么看,活的文艺些,起码有一点好处,就是在你关注情感的时候,对名利则产生较强的抵抗力,因此更能发现细节和体会内涵。

被感动的你,或哭或笑,都难得。所以,千万不要去打扰一个已经沉醉的人,因为,他正在享受他的精神病。

《我的文艺小生活》二维码网址相关:
[城市笔记]2010这一年
西安制造
一个文艺青年装逼的早上
这一切没有想象的那么糟

Published by

3 Replies to “我的文艺小生活

  1. 挺好,我考研的原因不光是为了回西安,更大的一部分是我还想赖在学校里,不想面对社会。

发表评论