总决赛版《三国演义》

曾经,鄙人执导的NBA版《水浒传》大受好评,那篇拙作是对NBA常规赛的总结梳理。眼下,NBA总决赛落下帷幕,于是,鄙人着手创作总决赛版《三国演义》,不仅再次过回改编名著的瘾,还要梳理点评此次总决赛上些许斗士的表现。

鄙人创作的《三国演义》绝对没有王扶林和高希希的两个版本冗长,一个85集,一个94集,其中,后者的94集有十集左右都在谈情说爱,看得让人心烦郁闷。鄙人创作的剧本总共6集,秉着“精挑细选、严格筛选、反复海选”的“三选”精神选择演员,全部实施零片酬,以做到无公害、无污染、无矛盾的资源节约型和环境友好型的拍摄过程。

总决赛版《三国演义》主创人员:

出品人:INXIAN&NBA

监制:INXIAN

编剧&导演:鄙人乔

领衔主演:若干小牛热火球员

主演:其余小牛热火球员

下面,先来回味一下达拉斯人31年圆梦的兴奋,品尝一下达拉斯人31年圆梦的辛酸,感受一下达拉斯人31年圆梦的欣慰。之后回过神来,再来审阅一番演员阵容,您来说说配不配!

关羽 饰演者:詹姆斯

关羽,身长九尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,郭嘉、程昱称之“万人之敌”。

詹姆斯虽没有关羽的二尺长髯,但有关羽的骁勇善战,配得上“万人之敌”的称谓。不过,关羽大意失荆州、败走麦城皆是由于他的骄傲自大,正如吕蒙所说:“斯人长而好学,读左传略皆上口,梗亮有雄气,然性颇自负,好凌人。”詹姆斯曾自称“单挑无人防得住”,可在第四场和第五场中,詹姆斯在关键时刻的各三次单打全部没中,第六场更是和爱丽丝梦游仙境去了,这样的自谓“万人之敌”是否有自慰之嫌呢?

高调地加盟热火,低调地遗失冠军,高调后低调只会赢来嘲讽与冷笑。反过来,低调后高调,是否会更好?

陆逊 饰演者:诺维茨基

吕蒙如是评价陆逊:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任。”孙权则把陆逊汤之伊尹、周初之姜尚。陆逊文武兼备,风流儒雅,统帅“夷陵之战”火攻大破蜀军,堪称历史上积极防御的成功战例。

诺维茨基投篮精准,身为大个子,脚步轻捷,金发飘飘,更添几分倜傥。文武兼备,小牛的绝对核心,任何主帅可以信赖的球员,即便是高烧不退,依然能够砍下21分投中制胜球,谁不服谁去发个烧打个球试试。

陆逊可以和周瑜、鲁肃、吕蒙媲美,载入吴国史册,而诺维茨基一样可以载入小牛史册。可以说,诺维茨基引领着队友打出出色的防守,克制了热火的威猛。同时,诺维茨基引领着队友打出漂亮的数据,压倒了热火的投篮。诺维茨基终于实现了梦想,也帮助他人实现了梦想。

吕蒙 饰演者:特里

曾有“吴下阿蒙”形容学识浅薄之人,后有“士别三日,刮目相看”形容人的神速进步,两个成语有一个共同的主角,吕蒙。鲁肃曾说:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”前文也说到吕蒙如何评价关羽,可见吕蒙是个心思缜密、观人入微、勤奋向上的大将。设计除关羽是陆逊和吕蒙的合计,既然诺维茨基演陆逊,那吕蒙非特里莫属。

一直以第六人身份登场的特里其实更像主力,正是有特里这种能主能配的狠角色,小牛的打法才能千变万化,关键是他投得准。小牛阵中,唯有诺维茨基和特里经历过五年前的梦靥,二人卧薪尝胆,终于等到机会,合力报了一箭之仇。

如果谁认为特里从老鹰的主力变成小牛的替补是沦落,是退步,那就大错特错,很有可能在球场上招来“杀身之祸”。当年的“吴下阿蒙”已经今非昔比,经过时间的历练,他已不再是只靠蛮力打球,而是靠着智慧,这样的球员最可怕。

黄忠 饰演者:基德

陈寿在《三国志》中这样评价黄忠:“忠常先登陷阵,勇毅冠三军。”黄忠是典型的老当益壮,生前最后一仗定军山,何等天崩地裂,何等荡气回肠,挥斩夏侯渊,神速也敌不过烈弓。

基德,年迈38,小他一岁的麦克戴斯、长他一岁的奥尼尔先后退役,基德估计也快了。如果此次没拿到总冠军,他估计会心灰意冷,毕竟八年前他距总冠军也仅一步之遥;如果此次拿到总冠军,他估计会心满意足,拼了这么多年也该歇歇了。黄忠拿下定军山,之后飘然成仙,基德当然不会戴上戒指就成仙,不过他可以选择告别篮球场,告别物欲横流。

总决赛第三场是基德的梦靥,幸好他之后调整好状态,恢复英雄本色,继续操着他那手术刀,不经意间也来个百步穿杨,击穿了后辈们的胸膛。

夏侯渊 饰演者:韦德

《魏书》上说:“渊为将,赴急疾,常出敌之不意。”《三国杀》里给夏侯渊定的技能就是“神速”,而韦德称号“闪电侠”,他那如同凌波微步般的步法和速度,足以和夏侯渊的“神速”相比,也能和《速度与激情》里的范·迪塞尔较劲。

只可惜,当夏侯渊碰上了老黄忠,好似电影中张学友碰到了刘德华,永远只能当配角,哪怕人气再高,甚至高过对手,无奈剧本就是这么写。06年韦德能够成主角因为搭档奥尼尔强过现在的周围人,因为对手小牛不如现在的可怕。现在的韦德面对着内讧,面对着老大之争,面对着舆论压力,面对着过高期望,他累了。

闪电不再迅猛,和迅雷下载没有源有什么分别?让韦德在外线打远不如他突进去厉害,突不进去的韦德就是支装了子弹没上膛的枪。

廖化 饰演者:波什

波什不是博士,他没有博士的学术,所以他只能当一介武夫。三巨头三巨头,波什无非一块添头,否则“二巨头”太二了。有道是:“蜀中无大将,廖化当先锋”,别看廖化能和黄忠、严颜并称“蜀汉三老将”,那也只是历史的添头。算来算去,觉得波什演廖化极好。

一旦詹姆斯和韦德失火,波什也许会挺身而出,第三场挺了,热火赢了,后三场没挺,热火败了。波什是个现象,和“白魔鬼”毕比一样,不指望他的时候,他猛了;指望他的时候,他哑了,真不知如何是好。

整个系列赛,波什一脸憋屈样,像个小媳妇,也许,波什现在在热火阵中的定位就是这样吧!别看他是“三巨头”。

本着娱乐精神总结了一下这次总决赛,一言以蔽之,今年的总决赛还不错,没让大伙儿失望,尤其是极力希望热火输的美国本土球迷和美国境外球迷。下赛季的NBA扑朔迷离,很有可能停摆,这将会是莫大的遗憾。先别管未来的日子如何,过好每一天,活在当下!

《总决赛版《三国演义》》二维码网址相关阅读:
浅析足坛转会传闻
热火小牛谁执牛耳
欧洲四大联赛赛季盘点
敢问路在何方:四大天王谁称霸

Published by

4 Replies to “总决赛版《三国演义》

发表评论