村上半日

原文首发于《娃娃的空间》,感谢作者“娃娃”的真情分享,曾撰文《结昏记》】

一个闲人倡议,三个闲人立即响应,美其名曰找个“接地气”的地方,盖个院子,等老了养老。于是,四个女人,开车,直奔大山。

天有点阴,不通透,山在雾里,过了子午,是大屿,外表看,离城很近,走到深处,显出农村的古朴。即便离西安只有三十里地的村上,也还有“依依墟里烟”的田园气。

从村口的土坯房子就能看到穷,还能看到如同小时候的生活,工整的黑板报,树梢上的大喇叭广播,还有坐在门檐口的老人。

村上人好,也闲。见外人来,不认识,也当熟人,问:来咧?答曰:来咧。

桃花在开,樱桃花也开,开的恓恓惶惶,不是为了山里游的人,所以,树里树下都带着泥。

天黑的快,突然就不见夕阳。回去已晚,路上唱歌,唱啥,想半天,就一首大家都会哼:同一首歌。

村上半日
子午的村上,离西安二十里地,像隔了千山万水

村上半日
黑板报,写黑板报的,都是村上的能人

村上半日
子午的村上,离西安二十里地,像隔了千山万水

村上半日
镇上,都是这样,有几个小卖部

村上半日
樱花?独独的,不是为游人的农家乐,胡栽乱种的自然

村上半日
挖芨芨菜的老婆说:nia城里好,不受这苦。

村上半日
老汉拾柴火

村上半日
挖芨芨菜的老婆说:一定要秤,不管多钱,秤说话。

村上半日
村上的大喇叭、狗、和玩的娃娃们,还有女人站在门槛上,天黑了。

村上半日
女娃娃都是红衣服

村上半日
歇着,歇着好。看城里人,急急火火,足啥。

《村上半日》二维码网址相关:
樱花绽古城
听,屋檐在说话
湘子门内湘子庙
围观重庆

Published by

5 Replies to “村上半日

  1. 恩,逃离喧嚣,回归田园,回归质朴又不知是多少都市人的理想。写的不错,感觉很醇厚,写的也很朴实。景物的几张照片拍的不错,有枯藤老树昏鸦的感觉。顶一下吧。

发表评论