还乡十记

原文首发于《爱纸敬书斋》,感谢作者“吕浣溪”的原创分享。】

昨日回家帮父母收麦子,今天收完,晚上回到西安,在家有些见闻,随作《还乡十记》,略录如下:

  1. [归途]回家的道路宽敞了。从韦曲回家,以前老路窄而破旧,现在车走子午大道,十分宽敞,两边的农家乐和果园看起来让人心情舒畅,这是长安近年的最大变化。
  2. [家园]家里25年前所盖厨房早已破旧不堪,去岁父亲和二叔一起拆了厨房,伐去两棵梧桐树,拟将院子建为果园(葡萄树、核桃树、杏树、荔枝树等)和花园(美人蕉、月季花),这也是我母亲一直以来的心愿。
  3. [童趣]父母回家,小侄子默默自然随行。去岁父亲与二叔拆厨房,默默看着拆了一半的厨房说:两个爷爷盖房子把房子盖倒了。今天在路上,默默的鞋掉了,对着邻居奶奶说:奶奶你给我穿鞋,奶奶说我不能穿,默默说你能穿,奶奶说我抱着孩子不能穿,默默说你把孩子放地上就能给我穿鞋了,奶奶无奈了。两岁多的孩子说话从来没有过口误,且很有个人的独立思想和主见,令周围人感到惊奇,我是自佩不如了。
  4. [网吧]昨晚要查资料,去了村中的网吧,全是十几岁的小孩子在玩游戏,满口脏话,上网更不需要核实年龄、身份证等,这种网吧纯粹是误人子弟了。
  5. [种地]今天上午收割机收麦,下午种玉米,我家三亩半地前后仅两个多小时即全部完成。20年前,至少需要3天时间。现在的全职农民很轻松,一年最多只需要忙碌半个月,因而城里的农民工越来越多了。
  6. [收成]昨晚父母去购买玉米种、肥料、农药等,花费五百有余,今天种地一百多,秋季收割一百多。玉米丰收出售所有回款不过一千有余,除去成本,换算家里四个人的地,每人收入不过百元,此亦农民之悲哀。
  7. [扛包]从楼下扛二十七袋麦子上楼,双肩擦的满是红色印痕,也是平时缺少劳动所致,扛完最后一包已经累得不行了。母亲昔年常对我说起,对门奶奶家四个儿子当年农忙时,每人扛一百多斤的粮食不在话下,母亲说起来也满是羡慕的神色,而我只有惭愧之感。
  8. [南山]我家楼上即可望见终南山,颇想每日看云观山,尤其在雨后,山色清晰秀丽,令人神智为之清爽,可惜目前尚不可得此闲暇,一叹。
  9. [用水]距离我家半小时路程的山上早在三十年前就开始使用自来水了,而我们村子直到去年才开始装上自来水,现在用水方便多了。而去年之前,村里几乎家家院中挖有深井,费神费钱事小,还不安全,现在有了自来水,我想深井当可起到冰窖的冷藏功用了。
  10. [玩伴]童年玩伴皆已成家,回去见面也未能长谈,此为长久心事,嗣日后回家长住再一一拜访重续旧情。

还乡离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。

《还乡十记》二维码网址相关阅读
又是一年回家时
回村创业的路有多长?
对话(70):游子回乡
[城市笔记]回家过年

Published by

2 Replies to “还乡十记

  1. 此情此景让我想起往事.那是在零六年初到西安的夏日某夜,于长安办事过晚未归.在一朋友家平房顶凑合一晚.朋友家离山很近(可见山上的亭子).当晚很是尽兴.此情此景虽以模糊.但却难忘!

发表评论