南门歌手陈泽宇的一天

西安南门地下通道卖场歌手陈泽宇(相关:【西安e报(237期之10)】)和他的新搭档周彦龙在半个月前成立了一个组合。

2004年21岁的陈泽宇只身一人从甘肃兰州来到西安,至此在西安一待便是7年。2004年上大二的陈泽宇中途辍学,因老家甘肃天水的父母的发生婚变,最终离异导致原本和睦的家庭瞬间变得“支离破碎”,这突如其来的变故对陈泽宇的打击很大,进而大二中途退学背着一把吉他,怀揣少许路费远走他方。

当与陈泽宇谈及家里的那些事情,陈显得有些无所适从,甚至能让隐约觉察到他原本平静如水的内心难免再起涟漪。

“咱们还是聊点别的吧,聊音乐也好,聊生活也吧,对于家里的那些事情以及一些隐私说实话我不愿意多谈。”他低着头自顾自的玩着刚买的iTouch。

“刚在南门卖唱的时候,我想也许会有星探或者经纪人之类的人会发现我、挖掘我,当时我很自信,那种自信是一种初生牛犊不怕虎的自信,现在看来当初的自信完全是一种无知的自大。几年的卖唱生活,也让我就变得从容。这世间正如道家核心思想一样:阴阳两极,任何事物都是有正反不同的两个面。刚在通道卖唱的时候我还有所顾虑,这么做是否丢人,这么唱何日才能出头?但时间越久看到的人越多,我才发现自己越渺小。你可别看这小小的通道里,每天南来北往的人总是络绎不绝,但他们各有各的心事其实并不太快乐,我甚至能瞧见他们内心在思考些什么,哪怕我只用自己70%的努力,每天赚的钱绝对比现在多,驻足停下来听我唱歌的人也比先前多得多,但是那样对于我来说没有任何实质性的意义?你每天赚钱的多少都是上天注定,人一定不能太贪心,今天若你只能赚一百,但是你偏偏要赚一百二,那么这多出来的二十块一定会还回去,正应了那句话:出来混迟早是要还的。”

陈泽宇漫不经心的说。

陈指了指一旁练琴的搭档周彦龙说:“现在我带着小龙,比以前累很多。我们不仅是朋友,而且我还是小龙的兄长,有太多的问题需要我去思考。有时这累胜过处一个对象。小龙不一样,从平凉老家只身来到西安,没有任何亲人,而我俩又很有缘分,所以他我不得不顾,甚至每天吃什么,唱什么,能赚多少钱我都要操心,这与我当时一个人的时候是截然不同的,他现在还不成熟,无论是演唱技巧抑或是弹奏的水平都还不行,至少连我这关都过不了,他还怎么去混呢?现在这南门通道里每天有七八个的人或者组合在这里混饭吃,我为什么能在这群人中间占有一席之地,这几年的磨练不是白费的,当然这其中的竞争也是十分的激烈与残酷,我们都是靠天吃饭的人。我现在有一个想法,就是今年我28岁,小龙25岁,28-29的时候,我俩拼命的练习与创作,29-30岁开始攒钱,当我30岁以后我们就要离开西安去全国各地到处走一走,看一看。现在我这么严格的要求小龙也就是为以后做好准备。”

一旁的周彦龙坐在台阶上不停练着吉他,有时候兴致来了不免在其他卖唱的新人面前秀一下。

陈泽宇还是闷着头不停的玩着iTouch上面的游戏,偶尔双唇微张,时而点上一根烟抽,继续玩着游戏。时近8点,陈提手看看表上的时间,差不多快到演出时间。他叫起练琴的周彦龙,装好吉他便往通道走去。他们一天的卖唱活计便从这一刻开始了。

11061601
5点38分,坐在南门招商银行前的阶梯上练习吉他,便不时的抽着烟
11061602
6点23分,陈泽宇利用休息的时间玩游戏,玩到兴起时忍不住双唇微张
11061603
7点01分,周彦龙接过陈泽宇手中的iTouch,准备从中选几首来在演唱中弹唱一下
11061604
7点18分,周彦龙认真得练习着吉他,为今天的卖唱做最后的准备
11061605
8点42分,在南门地下通道里卖力的演唱
11061606
8点56分,在南门地下通道里演唱,此刻整个地下通道空无一人
11061607
9点30分,来到南门东顺城巷某酒吧与一朋友聊天
11061608
9点47分,在顺城巷酒吧里演唱,酒吧生意不好,大厅里空无一人
11061609
11点35分,陈泽宇在位于南大街东木头市的通道口调试吉他
11061610
11点56分,简单的吃着方便面一边候场,准备当天的第三场演出
11061611
11点58分,他们经常用方便面和矿泉水充饥
11061612
12点26分,在东木头市卖力的演唱
11061613
12点37分,陈泽宇和周彦龙今天开始打粮食了
11061614
12点40分,一路人坐在台阶上看他们的表演并录像
11061615
1点18分,一衣履阑珊的大爷驻足观看
11061616
1点33分,演出完了。音响的所有者另有其人,他与陈周平分每天的收入
11061617
1点39分,演出完穿过东木头市的地下通道
11061618
2点03分,在东八里的夜市摊上吃宵夜,他们今天收入大约有150块
11061619
2点34分,向位于西八里村的出租房走去
11061620
3点04分,陈泽宇在网上与朋友聊天聊得高兴,周彦龙不时的凑过去瞧瞧
11061621
3点43分,周彦龙打好地铺,陈泽宇则起身关电脑准备睡觉

陈泽宇作品《恨情歌》(by:云中无月)

《南门歌手陈泽宇的一天》二维码网址相关:
村上半日
做凉皮的人家
铁路工人
相声演员马腾翔

××××特别提示××××

本章文、图版权由“顾左(新浪腾讯)”所有,谢谢您的关注和支持。您也可以通过阅读器来订阅“IN图志”的RSS阅读源

Published by

13 Replies to “南门歌手陈泽宇的一天

  1. 写的很好。喜欢这样冷峻的叙述。 “他们的歌声,就是他们的生活”。这是哪些E报的一句话。嘿嘿。

  2. 真的很好听,希望他可以坚持自己的梦想,也希望他们能够得到更好的生活!

发表评论