一周体坛回眸:从大旱到大涝

越南南海挑衅、美国趁机揩油、大旱之后大涝…多难兴邦的中国眼下正麻烦不断,主席总理忙得不可开交,都是“一切为了人民,为了一切人民,为了人民一切”。由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,这样的剧情让人一把鼻涕一把泪,得废多少纸巾。和我国急转急停的日子相比,本周体坛也是波澜不惊,从小牛称霸的喜到中国男篮的悲,悲喜交加好似风雨漂泊,平民百姓最受不了,下面进入6月13日-6月19日的体坛回眸:

小牛不再小

鄙人曾在拙作《热火小牛谁执牛耳》中预测小牛比热火更会下克上,果然,小牛成功地演绎了斋藤道三和北条早云这样的下克上枭雄,打得嘴巴上不可一世的热火满地找牙。

小牛夺冠是诺维茨基13年的等待,基德17年的苦候。两位殿堂级的巨星各自为战时都有过离总冠军那么近却又那么远的噩梦,两人聚到一起,仅用一届世界杯的间隔就筑起了两人的同梦。一个PF,一个PG,仿佛当年叱咤风云的马龙和斯托克顿。幸运的是,诺维茨基和基德继续了马龙和斯托克顿的伟大,而没有继续马龙和斯托克顿的遗憾。

终于轮到我们了终于轮到我们了

小牛夺冠是库班11年的回馈。库班之于小牛好比莫拉蒂之于国米,莫拉蒂花了15年的时间换来了三冠王的辉煌,库班投了11年的流年获取了总冠军的灿烂。无疑,与民同乐的老板和约法三章的皇帝一样深得民心,小牛夺冠赢得了业内人士的好评,库班更是赢得了阵阵掌声,球迷的尊重,同行的钦佩。

日本农民二宫尊德凭借日复一日的耕耘耕进了德川幕府,描写了一段精彩的小人物大故事。本是马的小牛经过31年的翻江倒海,终于移植了二宫尊德的魂,牛气冲天,马上功成了。若是保持夺冠班底,小牛可以继续牛。

坦诚相对

娱乐记者常用“坦诚相对”暗指JQ戏,譬如描述《赤壁》里梁朝伟和林志玲的短短瞬间。如今,等了两年,盼了两年,貌似很牛叉的金童控卫卢比奥终于与球迷坦诚相对,丢下了半遮面的琵琶。一场JQ戏拍了两年,您说激不激情?

森林狼未来走的是年轻路线,血气方刚,意气风发。勒夫在前场随意刷篮板,无人匹敌,人如其名,够令人LOVE的。后场又增添了卢比奥,苦追两年的梦中情人,说不定是下一个保罗之流。勒夫力量型肌肉男,卢比奥潇洒型帅小伙,两种不同风格,融为一体将上演怎样的JQ戏呢?令人无限遐想。

不过,卢比奥的登陆时机有点不合时宜,兴高采烈地来了,说不定又得郁郁寡欢地走。早来一步或晚来一刻,也许都能错过停摆的悲剧。

一针见血

和卢西奥的坦诚相对比,李娜则是一针见血。卢西奥耗费两年才完成“坦诚相对”,李娜只需几分钟足够“一针见血”,假若她不打网球改当护士,打针估计也是手到擒来。

李娜在澳网和法网的勇猛让众人领略了中国网坛“一姐”的霸气,和她的球技相比,她说话也够霸气,一句“不要说我是为国争光,我只是为了自己”惊艳四座。试问,很真实的一句话有多少人敢于说出?

清纯的李娜清纯的李娜

其实,就网球而言,国外选手都是个人化,自己报名、自己安排衣食住行、自己拉赞助商…全部靠自己的团队,而所有的花销都是自掏腰包。世界主流,大势所趋,如果和国家捆绑在一起将会错过许多提升自己的机会。那么,李娜将没有澳网的亚军、法网的冠军、温网的三号种子。有得必有失,职业化有利有弊,这是一种现象。

笔者不是欣赏李娜说的这句话,而是欣赏李娜在世人面前说出这个有些得罪爱国志士的事实的勇气,不怕一语道破天机,天来找她扯皮拉筋。

腹泻很难受

中国足球病入膏肓,一泻千里,成绩如同染上大肠杆菌后不停跑茅房的流血不流泪的难耐。人家都是一马平川,蒸蒸日上,越策越开心,咱们竟是越整越难过。在这个荒凉破败、月高风黑的寂冷夜晚,一位大侠带给了中国足球一丝希望,他就是王健林。

王健林的万达曾经无人不知,甲A的梦之队,基本是中国国家队的班底,宛如现在的巴塞罗那。王健林带着大笔资金和六点措施,准备再次注入气若游丝的中国足球市场,不知钱会打水漂还是措施成了空谈,抑或是真的拯救了中国足球?

作为生意人,他当然不会投资没有利润的项目,所以这钱肯定不会打水漂;作为昔日的足球老板,他当然涉猎了足球的道道,所以心中肯定有蓝图;作为霸主的爹,他当然有气魄,不过靠一个王健林就能拯救中国足球,恐怕是痴人说梦。

中国足球现在是消化道、呼吸道、生殖道及全身感染,莫说王健林,就是达克林也没用,一盒、一打、一箱都不中神,一辈子也就这样了。

莫拿“二”说事

东亚男篮锦标赛落下帷幕,中国男篮戏耍台北人民获季军,成功当回“小三”。在东亚都得苟且偷生,过着被人唾弃的生活,何谈亚洲?何谈世界?

中国男篮没有跨过的坎是五年的心理障碍,日本。在半决赛中被日本逆转,男篮队员个个兔死狗烹,东亚病夫的衰态,哪有精武英雄陈真当年日本踢馆的风采?以这种精神面貌,如何在9月份激战亚锦赛(注:武汉举行)争夺伦敦奥运会的入场券?要知道,和九头鸟相提并论的湖北人可是凶巴巴的。

东亚病夫的样子东亚病夫的样子

此时,不少溺爱孩子的家长们开始护短帮腔了,着重强调“二队”出战令人好生厌烦。二队咋啦?二队就有输得窝囊的权利?都要“生的伟大,死的光荣”,本来出生就卑微,还要死的轻如鸿毛,和这些家长们一样,够二的。

既然二队们如此恃宠骄横,那看看今年9月一队又如何?能不能顺利晋级奥运会?千万不要兵败山倒,真的做个千年老二。

《从大旱到大涝》二维码网址相关阅读:
美剧终结时
历史时刻
蜜桃成熟时
不说比赛专说事儿

Published by

1 Reply to “一周体坛回眸:从大旱到大涝

  1. 体坛就跟天气一样阴晴不定,一波三折的。娜姐威武,挺坦诚相待的,喜欢佩服羡慕啊

发表评论