灭火记

原文首发于《爱你前年》,感谢作者“幻灵儿”的原创分享】

今天晚上和孩子在外边吃完饭回家,走到住楼下时,发现我们楼边上一处绿化带背后的小广场冒起了黑烟,孩子说:“妈妈,是不是着火了?”我也感觉很奇怪,小区平时管理很好,怎么会允许有人在小广场上点火呢?于是我和孩子就没上楼,而是绕到了小广场去看情况。

因为小广场和我们住的楼之间有一面不算高的风景墙,所以真正看到冒烟的地方,我被吓了一跳,一个一米左右树桩造型的垃圾箱呼呼地冒着火苗,涌动着滚滚黑烟,还有刺鼻的味道冒出。

我穿着高跟鞋跑不快,所以急忙安排孩子去楼前居委会找人、找灭火器,我观察火情变化。一会儿功夫火越来越大,升起的火苗已经超过风景墙了,它的旁边就是一座木制的围廊,还有很多的花草树木,花草树木的边上就是我们楼的停车场,已经停满了车辆。如果火势再加大,那可就麻烦了。

在我着急的时候,孩子带着居委会的人提着灭火器来了,这群大妈提着灭火器看着火却发起了愁,原来她们虽然培训过,但是没有真正使用过,所以不知道应该如何操作灭火器。我急忙从她们手里抢过灭火器,拉开保险,冲到最前面开始灭火。在干粉的冲击下,火苗被压住了,但是干粉加上浓烟再伴随那垃圾筒烧着的刺鼻的塑料味道,呛得我呼吸都感觉困难了,眼镜更是一片模糊。

灭火

硬撑着坚持了大约一分钟,火苗终于被压下去了很多,灭火器中干粉冲击的力度也感觉小了很多,基本上没了,我一边走近那个垃圾箱观察灭火的情况,一边叫其它人赶紧去再找几个灭火器和大量的水。没有了灭火器干粉地控制,很快火苗又升起来了。

看着身后的大妈们拎过来了新的灭火器,我也顾不上自己那七厘米的高跟鞋和小短裙,更顾不上淑女形象了,从她们手里抢过一个,大步流星又冲向那个着火的垃圾箱。在我灭火的时候,周边的商铺和住户也大盆大桶打来了水,加入了灭火队伍。人多力量大,火终于被扑灭了。

大家一边检查垃圾箱里是否还有明火,一边调查起火的原因。原来是有小朋友在这里点火玩造成的这次火灾。

看看这周边停得满满的车辆,如果不是发现及时,救助及时,后果真是不堪设想。所有的人都开始谴责这种危险的游戏,大妈们也开始后悔没好好学习灭火器的使用方法。`

孩子这时突然冲我乐了,原来我满身都是白粉,看上去很是滑稽。居委会的大妈们赶紧招呼我让我去居委会洗洗,我看火彻底被灭了,应该没事了,和大妈们说了灭火器的使用方法和注意事项后,带着孩子回家了。

孩子在上楼时,看着我说,妈妈,想不到你会是灭火英雄。

《灭火记》二维码网址相关:
结昏记
卖身记
跳槽记
入园记

Published by

3 Replies to “灭火记

  1. 哎呀呀 我咋想起小时候编的那些作文来了呢 嘿嘿嘿

    英勇灭火还是值得表扬的么

  2. 初中时候,我们的一座木制二层教学楼着火,我也去救火…历历在目

发表评论