蓝黑与红蓝的差距

蓝黑军团,国际米兰,亚平宁半岛上连续五年的霸主,成也电话门,败也电话门。

红蓝军团,巴塞罗那,伊比利亚半岛上的强者,四次登顶欧洲之巅,现在已是不可一世的强者。

蓝黑和红蓝,色彩上只差一种调调,可两支豪门近几年的成绩却差得十万八千里,一边去年拿下“三冠王”,却足足花了45年;一边20年内拿下4次欧冠,几乎年年都是最热门的夺标球队。一边拼死拼活只能“五冠王”,一边轻轻松松可以拿下“六冠王”。这些都不是偶然,而是必然,必然之根在哪儿?在运作,运作的恶果则体现在账面上,各式各样的账目条款。

运作之差距

意甲的球队与西甲的球队有本质差别。意甲的球队老板独大,换句话说就是家族生意,大禹开创的世袭制;西甲的球队董事会最大,每几年竞选一次主席,甭管主席是不是内定的,它都是尧舜时的禅让制。

咋看只是制度的不同,反应到运作上就有着不同局面。譬如莫拉蒂不信任下属,凡事皆过问,按照自己的喜好买卖球员,就会对主教练带来相当大的麻烦,而巴萨这样的球队则会三权分立,各司其职,相互制衡与依靠,好比美国的政府体制。所以,莫拉蒂的只手遮天遮住了球队头上的青天。

莫拉蒂最该反思
莫拉蒂最该反思

主帅之差距

如果遇到唐太宗这样的明君,一家独大是百姓之幸;如果遇到石敬瑭这样的昏君,一家独大是百姓之悲。

莫拉蒂既是刘邦这样与民同乐的老板,同时也是偶尔犯糊涂的昏君,最糊涂的地方莫过于他缺乏耐心,但求立竿见影,却不知欲速则不达。他“执政”的16年一共换了14任主帅,加上混乱不堪中选择的下一个,共15位。其中,除了莱昂纳多是叛逃,穆里尼奥是胜利地离去,其余的都是成绩稍有波动就被炒了鱿鱼。反观巴萨,从克鲁伊夫88年执教打造“梦一队”,到现在瓜迪奥拉运筹帷幄,23年间总共才8位主帅,更替频率可见顶头上司的谋略。

主帅与球队的风格、转会、训练、表现息息相关,所以,求稳定不求冒进才是成功之道。在这一点上,巴萨的确是国米的榜样,曼联更是所有球队的榜样。

转会之差距

主帅的战术思想决定了球队的战术风格,因此,主帅定了后,则得配合主帅的思路买卖球员。

而莫拉蒂买卖球员一向自我为先,自己不喜欢的一概不买,自己喜欢的死了都要爱,哪管主帅的颜面,这也是为什么贝尼特斯在国米就秧的原因之一。巴萨则不然,巴萨20年如一日地打造艺术足球的风格,所以,每位主帅不需要怎样买卖球员,原班人马稍加补强,保持风格,年年都是宇宙豪强,众矢之的。

巴萨赢芳心
巴萨赢芳心

以前,莫拉蒂喜欢一掷千金买巨星,投标王。自从“三冠王”后,莫拉蒂隐匿了15年的狂妄自大显示得淋漓尽致,开始目中无人,捂紧腰包不投资,吩咐副手布兰卡压价压价再压价,哪怕该球员对球队多么有用,多么物美价廉了也得压价。故而,从去年到今年,国米和巴萨与X球员形成三角恋后,国米作为一个男人,都因为自己的一毛不拔将心上人拱手相让给巴萨,哪怕X球员多么渴望国米的爱,马斯切拉诺、阿费莱、桑切斯都是在正确的时间爱上了错误的人。

巴萨懂得爱一个人勇气可嘉,哪怕欠一屁股债,哪怕西班牙经济步履维艰,哪怕心上人多么身价高昂,巴萨也要拆东墙补西墙,借款贷款空头支票无一不来,最后债台高筑却赢得“女人心”。看啦巴萨人平时购物都是信用卡,提前消费的观念根深蒂固。

谋略之差距

运作一支球队也得讲究谋略,没有短期、中期、长期规划,何来短期、中期、长期成绩。

莫拉蒂的国米很像无头苍蝇,飞到哪里是哪里,西瓜皮都不用踩。面对莱昂纳多的叛逃,国米显然束手无策,不为自己想后路导致混乱选帅,被批驳为“保级队选帅”,哪有豪门之气?最后,选来选去,只剩一地鸡毛,众望所归的国米主帅到底是谁,也许是个名不见经传的无名小卒。

巴萨则不同。从克鲁伊夫到里杰卡尔德再到瓜迪奥拉,传宗接代,薪火相传,一代更胜一代,巴萨人执掌巴萨队,于是三支“梦之队”。这个走了那个上,不磕碜,不犹豫,当机立断,好像美国总统都把继承人装在了黑公文包里,以防遭遇不测。

在谋略上,国米与巴萨最大的差距在于球队赢得成绩后的态度。巴萨每次赢得欧冠后都会保持阵容班底继续补短,小修小补,小打小闹一下转会市场,使球队如虎添翼。国米难得赢一次欧冠,赢了后则宣布转会市场无作为,殊不知都是一些老骨头遇上了穆里尼奥这个魔术师才能上演吉尼斯奇迹?结果有目共睹。

虽仅一色之差,但国米和巴萨的差距绝不体现在一色上。纵观以上方面,再加未提之处,可知何以巴萨早飞到火星上,而国米还爬行于陆地上。

《蓝黑与红蓝的差距》二维码网址相关阅读:
总决赛版《三国演义》
浅析足坛转会传闻
热火小牛谁执牛耳
欧洲四大联赛赛季盘点

Published by

1 Reply to “蓝黑与红蓝的差距

发表评论