闾丘露薇谈新闻

原文首发于《一五一十部落》,原标题《和闾丘露薇的问与答——’寻找新闻角度’笔记》,感谢作者“Lee”(微博)的现场记录与直接授权!】

时间:6月16日

地点:“寻找新闻角度”——华商报半公开记者培训研讨会上

人物:闾丘露薇——凤凰卫视采访总监

闾丘露薇

演讲内容摘录

  1. 闾丘和同事到利比亚,是为了揭示利比亚事件前因后果,而不是跟风报道哪一个城市被怎样、被谁轰炸和占领。
  2. 被压迫的人民不会因为“民主”等空泛的主题而站出来。一位记者只要到第一线走访一下民众,就能立即知晓利比亚事件的起因,包括利比亚大学生找工作困难、商业人士担心企业做大会否被政府收走。
  3. 对有利益立场的人的报料和言论保持警惕,因为报道刊出后,将引导民众的观点和情绪,会导致大局的倾向性后果。即使是普通民众的观点亦等视之。
  4. 事实作为说服力论据。
  5. 写出的新闻应深层次,准确、不误解,经得住咀嚼,也不会被其它文章或者观点轻易推翻,民众不会因为得到的信息不准确而糊涂。
  6. 用清晰详尽的事实瓦解臆测,但是保留居安思危的思维。
  7. 增城事件,媒体应从不引起民众向族群撕裂的角度切入。
  8. 不要提“最×××是什么”之类的问题,因为这非常可能是难于回答或不适合、不便于回答的问题。
  9. 记者需要有自己的理想,并坚守理想。记者职业对一名记者而言,不仅是一份上、下班的工作。
  10. 珍惜自己领域内的每一位人才,是平台的必备属性。
  11. 在左右派的既定质疑情景下工作时,坚持事实的声音。
  12. 现在在南非的中国人在当地诸如波兹瓦纳等地不参政、不服务于社区、不常参与慈善,故在当地人的观感不够好。印度人在这些方面都比中国人做得更好。
  13. 求新、求快、不求质量的媒体,读者和观众检验后自动会抛弃他们。
  14. 五毛党干扰网络投票和论战等可能会影响舆论的行为,但不对大事件构成大威胁,因为真正的大事件投票将交由正规的第三方来做。
  15. 与顽固的人讨论观点,可以各自摆事实讲道理,不妨当作训练自己的辩论能力。
  16. 埃及、利比亚等事件,美国背后策划的臆测不见得是准确的。奥巴马政府开始支持埃及政府、后来承认民主革命的矛盾做法,让他的班子在当地十分没有人气,在美国国内也饱受批评。
  17. 日本大地震时期,临危坚持不撤的仙台地区留学日本的学生,主动帮助当地受灾民众生活和救灾。他们说,这个时候是回馈平时这些邻居和友人的照顾的时候。这让采访小组十分感动。

另:凤凰台从人力到办公空间,确实不是一间大新闻单位,但是他们用高效、专业、准确、及时、客观、科学、传承、尊重、关爱、勇气、执着让自己成为了有影响力的华人新闻机构。

我的提问和闾丘的回答:

提问:您一次一次奔赴伊拉克、阿富汗、利比亚等动乱地区时,怎样平衡职业责任、家人担忧和个人安危?

答复:

  1. 家人对她一贯支持和信任,相信她的分析和判断力。这让她十分欣慰。
  2. 同事的信任,以及大家一起背着摄像机同往。
  3. 长期动荡地区的采访和生存经验的积累,包括怎么和当地百姓交流,和政府、军方打交道,即关切又不引起误会,报道内容也客观公正,体现人文精神和关怀,这一点非常重要。风险一定是存在的,但是必须自己克服和承担起来。
  4. 做一份自己爱的职业,必须有持续的激情,不只是上、下班了事。

提问:老百姓怎么从现在媒介里辨识客观和准确的信息?日本大地震引发的中国抢盐风波,我的家人和一些同学的家人都参与或者不得不参与了,这个时候媒体的责任应在哪里体现?大媒体是否能主导或者辅导民众的常识的扫盲?

答复:

  1. 媒体应在“抢盐”事件发生后深度探究其前因后果,并展示给民众一个清晰,深层次的认识,同时持续跟进参与。
  2. 政府对民众的教育明显不足,解决不够及时,公信力缺失。
  3. “好的一面是媒体可以揭开事件背后的问题和现象,并将之同步公示于政府和民众。这样政府就不得不着手解决。

《闾丘露薇谈新闻》二维码网址相关阅读:
怎么才能做个牛逼的记者?
媒体还有什么价值
响水宣传做得好!
岳路平:请新华社别滥用我的名字

Published by

3 Replies to “闾丘露薇谈新闻

  1. 不要提利比亚,我不关心,凤凰能把记者派到战火连天的利比亚,为什么没有增城的消息,我们更关心增城的真相,难道真相是香港到增城的距离比到利比亚更远吗?

发表评论