《不敢说再见》刺瞎了我的眼

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“用我的冷风彻你的骨”的分享。】

《不敢说再见》(902期之10)这部片子造势之浩大,噱头之强烈前无古人;冠着“西安交通大学原创电影”的响亮名头、云集西交大精英的两百余人团队、团委老师一路开绿灯、主创团队不畏艰险攻克各种难题…还未堂内热映,已经蒙晕笔者的水脑,更有创作团队成员用才子式的骄傲态度放声说不爱看电影…

实际上却是一帧帧不是缺半颗头就是一只耳的画面、一句句在《霹雳贝贝》时代就被抛弃的台词、一段段在指缝中都不忍观看的不可能发生的剧情,找不平地平线的抖手摄像师,只会打一种光线的灯光师、编不清剧情台词的狗血编剧、掌控不了全局的导演一起合作为我们奉献了这部《外校人在交大》。

下面主要谈谈它如何刺瞎了笔者的兔眼:

一、立意顾此失彼,宣传夸夸其谈

片名为《不敢说再见》,表现一为情侣之间,一为同学之间。但是重点呢,开始讲述某男单恋心路历程,片尾却只有兄弟之间落寞的送别,这到底是《柠檬时期》那种纯爱时代片,还是《阳光灿烂的日子》那种少男欲火片?

宣传称毕业季大片,片中却只有妹子妹子,如果说宣传为校园纯爱,可能还更靠谱点儿。在movie版发帖的同学动不动声泪俱下表达创作艰辛、团委老师大开绿灯,艰辛到哪儿了呢?绿灯到哪儿了?是为了在宪梓堂隆重上映而艰辛而绿灯么?有这功夫再提高一下创作水平更实在,片儿以质流传。

二、剧本不符实际,台词幼稚离奇

不用多看,bug随处可见:

  • 哪个大学的男生会光天化日之下,在草坪上围成一圈,用古惑仔的激荡眼神互看着,扔硬币最后决定谁先讲自己恋妹子的心路历程?
  • 哪个男生会对自己的男生朋友说“抽抽抽,你都不爱惜自己身体!”
  • 宿舍人之间会说“一会儿你帮我在飞饭网上订个饭”么?
  • 奔往点名的课堂时,会跟身边匆匆路过的数个同学说“高数是点名吗”这种话么?
    • 高数还是小班上课!
    • 大一的女生都不跟宿舍人一起上课,而是独自坐在一男生旁边,还不会发短信只打电话。
    • 大一女生都留一头美丽的黄色长卷毛…
  • 毕业离校时期校门口人声鼎沸,行人往来如梭…

……

最崩溃的是片尾,毫无征兆地来个寓意结尾:整部片子完全没有文艺特色,没有动静结合,没有静谧时分,也没有恣意时分,最后毫无征兆的梦想时分,让人提不起兴趣,也摸不着头脑。

三、摄像一大败笔,演员凑凑合合

这个摄像要疯!我不想多说,建议好好看几部电影,看看每帧画面都该包含什么,不要不是切头皮就是切耳朵要么切胳膊,视角也少的可怜,灯光毫无变化,地平线忽左忽右,焦距前前后后,画面杂乱不堪…电影,是光与影的艺术,该实就实,比如南门小摊的脏乱实景,很有现实冲击感;该虚就虚,比如女生宿舍您能收拾收拾再拍么。

演员:一是不太像交大学生,二是整片横跨四年,演员却没表现出来。其他方面还行。

《不敢说再见》海报
宣传海报

四、拍校园主题片儿建议

  1. 请确定主题(约需一天时间);
  2. 请围绕主题观察思考实际生活(约需一周时间);
  3. 请仔细斟酌剧本,依照实际写台词(约需一月时间);
  4. 请海量观看各种电影,借鉴各方面手法技巧经验(请本着思考的态度,和学海无涯的精神)。

笔者胡言乱语,语无伦次,想到哪儿说哪儿,与本片节奏一致;精神恍惚,前后不一,与本片台词相近;笔者是一闲人,欢迎学术讨论!

附录:《不敢说再见》导演兼编剧的道歉信

首先向各位学长学姐、学妹学弟说声对不起。拍《不敢说再见》不是想让自己获得什么名声,对于即将成为一名策划的我,只是想在离开的时候,给我们07级本科生留下一点儿纪念的东西,想让他们在以后艰苦的现实生活中,若再看见2011年的交大校园,会忘记他们的辛苦。

由于本人认知浅薄、目光短浅,写出来的剧本过于局限。想说的东西太多,本想让不同的人引起共鸣,结果却弄巧成拙。我辜负团队里每一个人的期待,他们都有很强的能力,但是因为我写的剧本以及没有任何专业知识的导演能力,将《不敢说再见》弄成这个样子,也让我们的合作摄影师们失望,他们非常优秀的摄影能力浪费在了这个毫无意义的剧本上面。

我以后再也不会拍DV了,但大家提出的意见都非常地中肯,对以后的同学拍摄原创电影会有很大的帮助。

给校友们丢脸了,再一次给各位校友鞠躬。衷心希望所有校友为学校作出贡献,西安交大一直以你们为荣。

向团队里的100名成员说声对不起,因为我个人能力的欠缺和性格的固执,害你们丢脸了,真诚地向你们表示歉意。

交大,我要走了,你让我认识了很多兄弟姐妹,他们总是在我最无助的时候帮助我,谢谢你,交大。本来想把《不敢说再见》献给你,但是…我努力地成为一流大学的一流学生,不幸却成了一流大学的三流学生。再见,四年时光。(via:兵马俑BBS)

《《不敢说再见》刺瞎了我的眼》二维码网址相关阅读:
山寨电影《西风烈》的虚假票房
我也是李钊
《建国大业》是中国电影的耻辱
建尼玛党,伟尼玛业

Published by

3 Replies to “《不敢说再见》刺瞎了我的眼

  1. 这片子看着确实很让人有吐槽的欲望,不过看着那编剧的道歉信,唉

  2. 摄影是建大的学生,仔细看片尾。

    他们要是能达到你要的水平,直接拍电影去了,还要辛辛苦苦去找工作?

发表评论