老故事

原文首发于《伊人客栈》,感谢作者“淑女猪”的真情分享。】

高考那天,她穿城而过,从新城到老城,去他的学校参加考试。他从老城去往新城,去她的学校考试。

警车开道的校车在三天里相遇了数次,看见迎面而来的另一个学校的校车,她总是有些慌乱,比考场上的难题更让她手心冒汗,她不知道他们有没有一瞬间是擦肩而过的。

那年,她读了大学,而他名落孙山。有过一年的通信与电话,有时频繁,有时寥寥。她说请他努力,他说我会过去照顾你。

新生活的异彩纷呈、旧轨道的彷徨苦闷,他们终究是两条渐行渐远的路。他选择了另一个城市,她看过地图,但量不出那究竟有多远。

《向左走 向右走》漫画

她写信,言明分手的决绝。他说好。一贯的言语贫乏。

后来,她做了人妻,他也迎娶了新娘。她与他常常在网上遇见,说些平淡如水的问候,就像他们从来就是多年的老同学,亲切却又无话。她没有问起过当年,他也绝口不说。只有一次他曾说道,你会来我这里出差吗?她说会。但从未启程。

偶尔,她听到他当年送她的一首老歌,她一直觉得恶俗,但也会在心底腾地燃起温暖的火花。

偶尔,她看到红彤彤的冰糖葫芦,想起他掏出所有零钱时的羞涩笑脸。

她有时会觉得,他们是同一种人,就像他们都选择定居在当年读书的那个城市,也都选择了大学校园里的那个恋人。

她在大学里看过几米那部《向左走向右走》改编的电影,她当时没有哭,却在许多年后再次想起时流下了泪。她想,最伤感的故事不是一个向左右,一个向右走,擦肩而过却从未遇见,而是从一开始就遇见,却固执地一个向左走,一个向右走。

《老故事》二维码网址相关阅读:
给初恋情人:你好吗,对不起
《初恋这件小事》:一个人的卑微爱情
刘博华,我在找你…
谢谢你“陪”我走过这十年

Published by

2 Replies to “老故事

  1. 多年之后,每每想起那一个个曾在生命中出现又消失的面孔,不自觉的潸然泪下

  2. 最伤感的故事不是一个向左右,一个向右走,擦肩而过却从未遇见,而是从一开始就遇见,却固执地一个向左走,一个向右走。

发表评论