山间小记

原文首发于《四季有春》,原标题《山间一点日子》,感谢作者“春春”的真情记述,曾撰文《再说旬阳》

山里下雨那是绝美。

喜欢山,喜欢雨,喜欢云,喜欢大片绿树,而且环境没有泥泞,都是大青石,掩藏在青石中的画馆,青色的调子,舒适聊天的朋友,大片玻璃的窗户,伸出手去,让云进来,再拔一个近处的青涩核桃,这一切说起来,看起来都让人沉醉,所以上来的大腕人物们,对着画馆的主人都说,你是神仙过的日子啊。

这个神仙是我的朋友,他的美丽老婆是神仙姐姐,伶俐可人,将画馆的来客都招呼得热情体贴,我喜欢笑盈盈不说话拉住她的手,看她的领地,看她逐渐趋向开心。

早晨我一个人开车上山,刚开始爬坡,一座山强烈的气息就坐上心头,空气清香、云气弥漫,路上无人,绕来绕去,我缓缓的,刻意逐渐随着登高,沉降念头不断的心,到画馆门口停车时,看见甬道已经快被竹子封住,我已经深深嗅满鸟语花香,坐下来,和那个大胡子聊聊近况喝杯绿茶,知道他的一切已经在隐隐中不动声色的发动。

山间小记

真好,心好,就好了。心定,就稳了。

世界各有因缘,看出去所有,再看回来自己,做自己那点小小的事情,慢慢美好心意,随缘清淡。

下午人群晃动,水果翻飞,言谈闪烁。静下来了,我盘腿在大胡子的书房,我说要做作一会,举一本书,盘腿在宽大的垫子上,两面都是落地的大玻璃,山景也盘腿落定。结果和另一位大美人聊起她才结束的感情,暂时的空白期,令她多少有些失望。我无以评价,只能无声递上我的温和聆听。

一天在山间,有时候走出去淋点雨,有时候坐在门厅,几个人都默默看着云气顺着黑色的大门飘进来,每个人都愣愣的,这愣着的时刻是多么稀少,每个人心里都走过什么或者没有什么,都好。

黄昏穿过云雾,路上没有一个车,我觉得开车头一回显得如此安静,这时候,你只要感知,就很享受,不喜不悲,轻盈混沌。

山间小记 二维码相关阅读:
山村趣事
终南山寻隐
隐士
山村小学

Published by

2 Replies to “山间小记

  1. 非常喜欢看春春的文章,淡然,恬静,修身养性,很想认识一下这个作者。

发表评论