夏日的歌

一、Brutal Death Metal

残酷死亡金属乐队

来自美国的残酷死亡金属乐队,封面很给力,血腥且让人充满狂想。音乐可是先抑后扬,专辑前几首感觉很烂,越往后听约有意思,主唱是个亮点,唱的很有意思,鼓也不错,而且还是双踩,算是近期死金之佳作。

二、Russia folk

Елена

Елена Борисовна Фролова(叶莲娜 鲍里索夫娜 弗罗洛娃),1969年10月1日出生于拉脱维亚首都里加,是俄罗斯著名歌手、作曲家、诗人,经常以其他诗人的诗作为蓝本进行创作。Елена除了使用吉他为伴奏乐器外还经常使用古斯里琴(俄国古代的一种多弦的弦乐器,类似我国的古筝)。

叶琳娜创作的歌曲风格十分广泛,包括浪漫的抒情歌曲、俄罗斯民族歌曲以及宗教诗歌。在25年的创作生涯里,叶琳娜创作了1000多首作品。本次推荐这套双CD是她演唱俄罗斯女诗人茨维塔耶娃的作品,很超值,资源很宝贵,喜欢俄罗斯音乐的朋友们可以关注一下。

三、Classical

Richard Yongjae O’Neill

Richard Yongjae O’Neill,美籍韩裔中提琴演奏家,家境贫寒的他通过自身不懈努力,年仅29岁就和多个世界知名交响乐团合作,在许多大型音乐厅举行过独奏会,并发行了四张独奏专辑,已成为古典乐坛升起的一颗新星。这是他于今年5月推出的最新专辑,收录了其演绎的多首世界经典名曲,很过瘾哦。

四、Ceremonial/Sacred Traditions/Chants/Mongolian/North/East Asian Traditions

《蒙古: 萨满与喇嘛》

《蒙古: 萨满与喇嘛》是一张由法国的OCORA公司出品的民族音乐专辑,喜欢听各国民间传统音乐的乐迷应该对这个公司不会感到陌生。专辑表现的是萨满巫师在致幻剂的影响下所进行的一种宗教祭祀活动中的音乐。

萨满一词源自通古斯语Jdamman,意指兴奋的人、激动的人或壮烈的人,为萨满教巫师即跳神之人的专称,也被理解为这些氏族中萨满之神的代理人和化身。萨满一般分为职业萨满和家庭萨满,前者为整个部落、村或屯之萨满教的首领,负责全族跳神活动;后者则是家庭中的女成员,主持家庭跳神活动。萨满,被称为神与人之间的中介者。他可以将人的祈求、愿望转达给神,也可以将神的意志传达给人。萨满企图以各种精神方式掌握超级生命形态的秘密和能力,获取这些秘密和神灵力量是萨满的一种生命实践内容。

通古斯语作为阿勒泰语系(包括突厥、蒙古、满-通古斯3个语族)的一支,毫无疑问来源于北方草原地区的语言,那么持这种语言的地方则必然是北方少数民族政权。在我们的印象里,北方草原地区自古就是蛮荒之地,他们的音乐应该也是最原生态的,甚至于可以用原始来形容的。

五、post rock /Neo Classical

时过夏末乐队

时过夏末乐队来自于湖南长沙,为五人器乐后摇团,风格偏向新古典。这个乐队的音乐里加入了大量的钢琴演奏,明显长于上期乐评介绍的西安琥珀乐队。钢琴演奏营造的那种凄美的音乐意境,就更令人迷恋了。近年来,国内异军突起了不少后摇乐队,惊喜不少,希望也不少,只要不是昙花一现,伤了乐迷。

六、Female Vocalist/Indie Pop/Singer songwriter

Seeker Lover Keeper

独立界三大女艺人碰到一起会出现什么状况?火花激烈的碰撞,是不是会让你欲火焚身?这支名为Seeker Lover Keeper的新乐队的每一位成员都是澳大利亚indie届很有名气的女声,Sarah Blasko,Sally Seltmann和Holly Throsby。三个女人纯净的声音,干净凉爽的配器,这个夏天怎能那个不惬意!


时过夏末《宽恕》

《夏日的歌》二维码网址相关阅读:
六月十六日凌晨二点
献给六月的那一天
弹起我心爱的土琵琶
寂寞的城市角落

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《巅峰音乐(网络版)》栏目主持人(微博:新浪腾讯),谢谢你的关注和支持。

Published by

发表评论