对话(140):拉土车司机的故事

@ 八月 1, 2011

时间:2011年7月22日

地点:INXIAN新浪微群

人物:董超(新浪微博@西安拉土车),拉土车司机,高陵人

拉土车司机小董

:你今年多大,在西安干拉土车多久了,当初怎么入行的?

:25了,属兔的。07年我三叔买了拉土车,他教会我,我在河道里拉了二年沙子。08年以后来西安干。

:三叔教的,那你是无证驾驶啊,你都在西安哪些工地干过。

:因为在高陵车不上公路,所以没有驾照,等到了21周岁我就办了B2,才在西安开。我在南郊富力城干了三个月,还在浐灞干了一段时间,火车北站,机场,临潼新沣货运站,总的来说,我为古城建设做了很大的贡献。

:干这行收入不错吧,你之前还干过什么行当。

:在高陵时月薪只有2200,但是什么都管呢!吃饭,住,电话费,抽烟都是老板的!我初中毕业,在外面工作都十年了,以前去过广东,安徽,在西安也做过保安,每月只有六七百,抽烟吃饭下来就没了。现在就是一月五千,不过有外快呢,现在因为世园会限制施工,拉土车不景气,工资很少了。

:外快怎么算?最好时你一月挣多少?

:跑的多交的少,和出租车是一样的。前两年一月一万多,花销也大啊,基本上吃饭抽烟一天得一百!工作确实很累,每天工作十二个小时,休假就要看老天爷了,要是下雨就休假,嘿嘿。

:你们司机和车主、工地之间到底是怎么个关系?

:我们也没有什么劳动合同、社保之类,和老板大多电话联系,有人甚至都不认识自己的老板(车主)。活都是我们自己和工地联系,车队只管收钱、消违章。拉一车工地给一车钱,下班就给老板了,或者几天一结。

:车主一次要投入多少,一年净挣多少?这行业黑车很多吗?

:一次性投入快四十万,一年最多净挣三十万。其实风险也不高,关键是要有个好司机。黑车很多的,套牌车,比如我就知道一个人,他买了两车,只买一套手续,再砸付假牌子,哪个有事手续一拿就行了。

:那超速、乱倒的原因也就是司机为了多挣钱?

:这个已经形成了,比如两个老板认识,他的车晚上拉了十回,另一个拉了八回,咋解释?肯定认为司机拿多了,所以,别人快自己也得快啊!

:拉土车超速违规,为何城管、市容、交警这些部门管不住?新闻上不是说还有GPS测速这些手段,都没有作用?

:拿西郊来说,一月给市容400元黑费,他基本不挡你。交警也只是要钱,罚款。拉土车是个大蛋糕,都要分呢!司机路上互相报路况呢,哪查车,都电话告诉呢。GPS这些手段基本上都是样子。

:那你说这些车主也都没什么后台,就是和这些基层执法的人共分蛋糕而已?

:拉土车外面现在骂的厉害,说拉土车有政府的容忍。我笑,拉土车其实在西安最低下了,哪个有后台,基本上都没有,讨价还价的交罚款。(附:关于拉土车的革命样板戏)

:基层执法部门腐败,上级也没人查处?每年都有所谓的严打,你觉得拉土车这辈子有可能规范吗?

:那就不知道了。只能说严打了就不跑了,垃圾怎么出去?除非统管,统一部门,拉土车治不好。

:现在拉土车撞死人了怎么处理,你觉得这行是不是太危险了?

:赔钱啊,都说拉土车老板有钱,一次事故都承受不起的,保险报十来万,剩下自己掏!司机掉销驾照,很少有判刑的,老板得多花点钱!

其实拉土车的事故率并不高,不过是媒体故意关注着你,所以显得拉土车很疯(e报937期:狂派来了)。再说,拉土车大,一出事基本上就死人,所以…出事的原因除了超速、疲劳驾驶还有就是行人的原因,去年我在北三环跑,速度60迈,大半夜的,一个三轮车逆行还没车灯,把我魂都吓没了,幸亏反应快。

:拉土车就先聊到这,你今天怎么没跑车?

:说来都有点不好意思,二杯啤酒被警察抓住了,照掉销了,正在办理呢,还得休息一月呢!是因为朋友喝高了叫我接他,我在家喝了半瓶!杯具啊。

:你这两年也攒了些钱吧,成家没?

:钱花了不少,攒了一些,女朋友还木有呢,我们这行女朋友不好找,成天跑工地呢,再说了,还年轻,不着急,你给咱呼吁下么,推广推广我么,让我也告别单身时代么!我出来得早,所以显老了,人家见我都以为是三十的人呢,其实我是属兔的,杯具啊!

:现在的车主以前也是司机出身吧,你们平时都玩啥呢?

:嗯,大部分都是。我们也就是上网,唱歌,打牌。

:说到上网,你玩微博多久了,怎么发现@在西安微博的?

:很久了,不过上微博都是手机上的。我一直在听广播,所以从主持人“@1011啸雷”的微博里发现了你们,感觉你们说的是西安,很亲切,就关注了!

:谢谢你的支持。最后一个问题,你也跑过不少地方,你觉得西安哪里好,哪里不好,你现在生活在西安觉得快乐吗?

:西安是我最爱的城市,因为在西安你从来不会为吃什么而烦恼,西安简直就是吃货的天堂,我不幸就是个吃货!西安就是太热了,夏天我基本上不逛街呢。

我是一个很知足的人,当年我从月薪八百还不管住奋斗到现在,我认为我已经爱上了这份职业,我从小就喜欢开车,现在为止我基本上什么车都会开。如果让我换个工作换个环境或许我还不适应呢,嘿嘿,我开车到现在来只有我炒老板,老板都不想让我走,技术过硬啊!

以后准备自己买车,自己干,那样利润好点,总不能给别人干一辈子啦!

:你是一个快乐的西安人啊!祝你的愿望都能实现,永远安全驾驶。

:好的,谢谢。

附1:【西安e报】2011年记载的拉土车事故:753期之4754期之本周数字758期之4766期之7869期之9892期之9933期之4935期之5940期之1942期之2946期之7

附2:拉土车事故一览

  • 2006年3月一位外地人因为看不惯西安拉土车尘土飞扬、随街抛撒,悬赏5000元征集目击者,搞的管理部门很没面子,各方人士纷纷建言,交警、城管等多部门出台新规…
  • 2006年7月,一名骑着电动自行车的妇女被一辆拉土车撞后,当场死亡…
  • 2007年1月,西安交通、工商、公安、市容等四部门再次对拉土车进行整治…
  • 2008年9月14日,三环路上,一拉土车司机酒后驾车,撞死骑摩托车的两位男子…
  • 2008年10月4日,电子正街,拉土车撞死一位准新娘;
  • 2008年10月10日,丈八东路十字,一无牌拉土车将骑自行车的准新娘撞亡;
  • 2008年10月26日,太华北路帽珥冢村,25岁的商州女子蔺娜娜被拉土车卷走右腿;
  • 2008年10月30日,一辆拉土车遇行人未避让导致六旬老人身亡;
  • 2009年1月2日,北三环南辅道西段,一辆逆行拉土车撞死一名在马路边玩耍的6岁男童;
  • 2009年3月15日,雁翔路和西影路十字,一辆拉土车撞上电动车,山阳小伙失去右臂;
  • 2009年4月10日,三桥路附近的西宝立交下,拉土车冲上222路公交车站台,将3名候车乘客和1名过路老太太撞倒,老太太和一名乘客不幸身亡,两名乘客受伤;
  • 2009年4月15日,长安南路与纬二街十字西北角,一拉土车拐弯时撞倒一对推着电动车行走的夫妇,丈夫死亡,妻子重伤;
  • 2009年9月1日,西影路青龙寺十字,一拉土车将骑电动车的一家三口卷入车底,丈夫当场死亡,妻子双腿骨折,一岁八个月大的男童受轻伤。

《对话(140):拉土车司机的故事》二维码网址相关:INXIAN《对话·说说我的生存状态》系列——
我是大嘴玖设计师一位id很多的师太卖风筝的老头列车长
街头理发师服装店老板酒吧女老板理发店少爷单亲父亲
兼职模特 企业实习生饰品店老板我把青春献给了党
公务员只是一份工作而已结婚是一道“门”夹心的心事

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。


5个 群众围观在“对话(140):拉土车司机的故事”旁边

  1. 临时工 说:

    师傅们这会儿应该开工了

  2. 钟楼夜行人 说:

    1,拉土车的饭也不好吃;也是个互害社会。
    2,INXIAN的微博版很强大;我要去看看。
    3,共匪国家无解了;等死吧!

  3. 钟楼夜行人 说:

    这个拉土车司机光荣的成为INXIAN对话人物了。
    看下面的相关链接,感觉到一种厚重感。

  4. deep 说:

    这就是现状,lz说话也是实在。本来很多拉土车司机就没有经过大车司机应有的安全教育和培训。所以开车很野。另外,市场规则也催使他们这样。还有出事儿了也是雇主摆平,而司机自己并没有更严厉的刑法制约。

    还有出事故也有一部分也是受害方不遵守交通规则。 当然,一出事儿就是死。所以看着就扎眼了。

    钱能摆平很多事情,这是实话。上次坐飞机,旁边就有个人给某交警大队的副队长电话,让帮忙给他兄弟消分…他兄弟都他妈的扣分自己都扣的过意不过了. 最后还不是交钱能摆平. 没办法. 这就是现状.

  5. ariestiger 说:

    偶滴个神, 年纪比我小, 看着真比我老

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。