常给心灵洗洗澡

@ 八月 1, 2011

原文首发于《赵攀强的blog》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《父亲的故事》】

洗澡是为了卫生和健康,人们是要经常给身体洗澡的,洗去身上的臭汗、污垢和细菌,人的舒适、卫生和健康才有保障。

一个人之所以成为人,是由两部分组成的,一是看得见的肉体,二是看不见的灵魂。灵与肉是相互依存的,只有肉体没有灵魂,人只是活着的尸体;只有灵魂没有肉体,人只是孤魂野鬼。

人的健康也有两个方面,一是身体健康,二是心灵健康,这也就是我们常说的身心健康。只有身体和心灵都健康了,这个人才会成为一个健康的人。

既然洗澡是保证健康的一种手段,那么我们在给身体洗澡的同时,也要常给心灵洗澡。

世上没有完人,那些英雄、伟人、哲人、圣人,也有心灵出现病痛的时候,何况我们这些普通人呢?因此,我们的心灵在不经意间飘进杂尘,产生污垢,侵入病菌,那是很正常也很自然的事情了。问题的关键是,我们能否坚持常给心灵洗澡,将那些乱七八糟的东西及时清除出去。

心灵

注:配图来自游戏《心灵传说》

某日,我在一本书中读到这样的句子:人生最可贵的东西不是永葆灵魂的纯洁高尚,而是在灵魂出现污染的时候及时清洗干净,始终保证我们的灵魂不留污点。

我对这句话深有感触,它为我们大胆解剖自己提供了理由和依据。其实一个人要永葆灵魂纯洁高尚是根本做不到的,我是一个追求完美的人,我总是希望自己的灵魂洁净无瑕,可是现实生活的复杂、虚伪、多变、诱惑,有时会蒙蔽自己的眼睛,让人看不清事物的本质,稍不留神就给心灵留下阴影,于是那些苦恼、彷徨、失意、悔恨就会袭来,我常常自问:我是否病了?心灵是否不健康了?我还算不算是一个好人?

每当这些时候,我就知道这是该给心灵洗澡的时候了,于是我就要回到离别多年的故乡,看看故乡的土地和山水,在那泥土气息和山水吟唱的自然怀抱回忆艰难的岁月和苦难的从前,让我的心灵产生震颤;就要去见见我的亲人,我的恩师,以及和我相依为命的妻子和孩子,听听他们亲切温暖的声音,感受他们对我百般的恩爱和期待,让我的心灵受到自责;就要一个人静静地独处和反思,在日记本里尽情含泪倾诉,给不争气的心灵来一次痛击和洗礼,让我的人生告别昨天。

健康的生命才能长寿,健康的身心充满阳光,健康的人生才有意义,因此,人人都在追求健康。为了保证我们的身心健康,必须记住在给身体洗澡的时候,不要忘记也给心灵洗个澡。

《常给心灵洗洗澡》二维码网址相关阅读
平凡的生活真好
选择儒家还是道家的生活
小镇生活散记
那些隐士们


1个 群众围观在“常给心灵洗洗澡”旁边

  1. 匿名 说:

    “人生最可贵的东西不是永葆灵魂的纯洁高尚,而是在灵魂出现污染的时候及时清洗干净,始终保证我们的灵魂不留污点。”
    赞同

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。