一个人的西安之旅

@ 八月 2, 2011

原文首发于“INXIAN豆瓣工作站”,作者“紫苏”的分享记录,原文标题《旅行的意义》,略有删减。】

决定去西安只是一瞬间的事,之前对这座城市没什么特别的感觉,不知道哪一天清晨醒来,决定寻访一座陌生的城市。

第一天:到达、回民街

第一次坐了十几个小时的硬座,一整夜只睡了两个小时。第二天中午,双脚踏上了西安的土地,迎接我的是灿烂的阳光。把行李放到旅店,去了附近的书院门和湘子门,果然是文化氛围浓重啊,笔墨纸砚,书画美玉,让这一条街都充满古色古香的味道。一路问下去,终于找到了钟楼和鼓楼,只是没有上去,我站在人潮汹涌的大街上,夕阳的余辉一点点渲染天际,当然,没有听到传说中的钟声,有的只是两座城楼遥遥相望。

慕名来到回民街,这几天准备吃遍回民街。第一顿饭是肉夹馍和凉皮,还不错,只是没吃多少就饱了。最悲催的是在地下通道里不知道迷了多少次路,为了租相机,和那个叔叔软磨硬泡,终于租了一部数码,后来,又迷了若干次路终于回到了青旅。我不是路痴,只是也许昨天晚上没睡好,大脑一直处于不清醒状态吧。回到青旅后,对面的床铺上是一个漂亮的英国女孩儿,她刚从北京过来,下一站是香港。我倒是很佩服这个女孩儿,因为她一个人来中国,而且一句汉语也不会说,这样的旅行更需要勇气。

第二天:华清池、兵马俑、贾三灌汤包

第二天早晨赶往临潼去华清池和兵马俑。挤上了去往火车站的公交车,小心翼翼的寻找游5路,可是转了一大圈还是没找到,后来问了一个穿制服的叔叔,把我带到了一个站牌前,正想感叹遇到好心人了,没想到竟是一个骗局!这个叔叔把我带到一个已经坐满人的小中巴上,车启动之后,那个叔叔开始热情的讲解西安的景点以及小吃,我这时才明白原来上了一辆旅行社的车!之前做了充足的准备,还是被骗了。

后来,他在讲什么我完全没有听,我在打算怎么逃离这个旅行社。车行驶到半路,导游开始让人们先交钱和证件,车上的人们纷纷拿出钱来,当导游走到我面前时,我冷冷地说,我只坐车去找同学,不去你们的景点。还好,他说,这个自愿。我松了口气,到了骊山,一下车头也不回的往反方向走。暗自庆幸自己还算聪明,不然跟了旅行社,人又多又不自由,还得强迫我购物。

买了门票进了华清池,风景不错,青山绿水的,唐玄宗还真是宠爱杨贵妃啊,处处景点表现着他们千古一叹的爱情。抛却各种客观条件,他们的爱情,是纯净的吧。接着就是看西安事变的遗址了。蒋介石当年办公、住宿的地方被展览出来,如果这些东西在三十多年前,是要被人们唾弃的吧,而现在,在中国人信仰一点点缺失的情况下,蒋介石意外的“火”了起来,这真是历史的玩笑。

逛完华清池,赶往兵马俑。一到门口,排队的阵势把我吓到了,大中午的,饭也没吃,站在火辣辣的太阳下一点点排队,为了兵马俑,我忍了!终于进了一号坑,一进去,被强大的气场震撼了,一排排的兵马俑整齐的立在那里,说不出的震撼!

之后开始蹭导游,人很多,只能一点点走着看,一边听讲解,一边感慨古人的智慧和勤劳,几千件陶俑竟然没有一张相同的面孔,所以,现代人的骄傲在古人面前黯然失色,“进化论”也不一定是完全正确的吧!二号坑和三号坑没什么特别的,况且我已经走不动了,坐下来休息了一会儿,出去买纪念品。

后来去了秦始皇陵,太大了,一座山都是他的墓,好多墓坑还挺远,我估计里面的宝贝都被盗的差不多了,也没什么看的!果断决定离开,本来想吃饭来着,可是钱都买了纪念品了,兜里只剩十几块钱了,就上了回西安的车。

回去之后又去回民街,进了贾三灌汤包,一楼二楼全部爆满,饭店里到处是老板和名人的合影,怪不得生意这么好!点了一笼包子,还不错,饿了一天却吃不下多少,剩下两个包子离开了。回青旅之后,那个英国女孩儿在收拾行李,她明天一早就要离开了。我们聊了很多,不过悲剧的是我的英语,她说的话我都能听懂,可是我自己却只能说简单的句子。

第三天:陕西省博物馆、城墙、骡马市

早晨醒来英国女孩儿已经走了,今天要去逛陕西博物馆。到了之后队伍已经排到马路上了,后悔自己没早点儿起。因为陕博是免费开放的,所以每天都有很多人。果断去买了特殊馆的票,要是等免费的非得排到下午不可!进了馆,开始一点点看,因为周六,人很多,导游不好蹭,只能自己看。

从早期人类一直看到了清代,各种宝贝,各种珍贵,最喜欢的还是唐三彩,以前历史书上看到的不好看,但真的见到却美轮美奂。一直逛到下午,被博物馆的冷气吹到起鸡皮疙瘩,总算逛完了。出了门想去大雁塔,时间还早,就去吃饭。吃了有名的油泼面,因为好奇,做饭的叔叔允许我在旁边看他做。可是,说实话,真的不好吃,我叹了口气,再好吃的面我还是提不起兴趣。

因为时间还早,所以决定先去城墙,晚上再去看喷泉。那个城墙不是一般的大,骑自行车要一个半小时,最后决定自己随便走走。这座古城墙有十二公里长,边走边停,走到半路惊喜的听到了秦腔,是在一座公园里,一群老头老太太坐在那里看。我听了一会儿,一句没听懂。

我闭着眼睛,手指抚摸着城墙上的砖瓦,想象这里曾经的兵戈铁马亦或安宁平静,看着夕阳一点点落下,俯瞰城下的车水马龙,静静感受历史的沧桑与厚重。我坐在城墙上,此时此刻,心里从未有过的平静…

西安
图by@尘埃一角

下了城墙已经晚了,纠结了一下,放弃了去大雁塔的打算,决定去骡马市看看。还算繁华,只是比起成都的春熙路来不够热闹。不过,我向来讨厌热闹人多,自己瞎逛,忽然看见林宥嘉的签名现场,一看日期是昨天,华丽丽的错过了。

第四天:世园会、鼓楼

第四天去世园会。坐了一个小时的车才到,进场之后,赶紧去排自然馆,走到跟前一听要排三个半小时,果断掉头,拿着地图去找别的馆。朝鲜日本馆是最先逛的,一进去全是卖东西的,接着逛秦岭四宝,还好排在了前面,看了大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛。那个熊猫好可爱啊,我觉得自己好搞笑,在四川不看熊猫跑来西安看熊猫。

临近中午赶往世界名犬馆,这个是一定要看的,谁让咱喜欢狗狗呢。进去后买了几张纪念邮票,兴奋的开始看世界名犬,可是狗狗们太大牌了,不给力呀,一个个都在睡觉,任凭我威逼利诱就是不起来,我偷偷绕到后面,近距离拍它们,有几只狗睁开眼睛看着我,我赶紧谄媚的微笑,就怕它突然对我狂叫,还好,我算面善,狗狗们任我拍照。最可爱的是金毛,一开始那么大的个头,我都不敢靠近,后来看人们都去摸它,鼓足勇气摸了一下,它脾气真好啊!我就喜欢这种大狗,聪明通人性!

和狗狗玩儿了半天,恋恋不舍离开,赶往有名的欧陆风情。这里有欧洲各种有名的园林建筑、好多外国人在馆里做生意,盖了法国馆、意大利馆、荷兰馆的章,心满意足的离开。接着是国内的园林,看完之后想返回去看自然馆和创意馆,可是人们还在排队,又得三个小时。我的脚已经要走断了,一天把整个世园会走了一圈!护照已经盖满章了,休息了一会儿决定回去!

出去之后排了两个小时的队坐上了公交车,回了市区还了相机,去吃羊肉泡馍。等了半天才吃上,一上来先拍了照片,对面的父子惊讶的看着我,心想这娃吃个饭还要拍照。果然名不虚传。

走到鼓楼下,我坐在路边,这是在西安的最后一晚了,我想再看看这个城市的夜景!我静静的坐在路边,周围乘凉的人很多,西安的夜晚很舒服。我就一个人,晚上十点走在西安的大街上,竟然觉得心里很踏实。这种感觉我在成都从未有过,在成都呆了一年,走在大街上,没有归属感,可是在西安,我和不同的人擦肩而过,哪怕迷路,心里却觉得踏实,我对这座城市,对这里的人莫名的信任,这就是我爱上这座城市的原因吧。

第五天:书院门、离开

最后一天,起来去了书院门,挑选了一些纪念品和特产,回青旅,退房,去火车站,离开…

西安,一座有魅力的城市,一路从厚重走来,积淀的是历史的沧桑和辉煌,这片黄土下有的不只是宝藏,更是奇迹。我还是觉得自己去年报错了志愿,本来想去杭州西湖,可现在,我希望自己在西安,走遍每一条街,只为一段美丽的人生际遇。下一站的旅行,不知道会是哪里,更不知道会有怎样的迷人风景,但是,西安作为我独自旅行的第一站,回忆起来还是糖果般的香甜。

一个人的西安之旅 二维码相关阅读:
5天4夜西安行
2K12D的云南攻略
两个女生的青海攻略
西安漫步指南(图片版)


1个 群众围观在“一个人的西安之旅”旁边

  1. 懒人爱沙发 说:

    我是懒人,我爱沙发!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。