浏览器对于百度的价值

@ 八月 2, 2011

原文首发于XJP的碎碎念,感谢作者“杨涛”的原创分享,曾撰文:《封闭的中国式“开放平台”》】

一反之前的欲遮还羞,PC版的百度浏览器正式发布了公开版本,官网也同步上线,使用浏览器的拼音“liulanqi”作为二级域名,似乎隐喻了百度更懂中文。从产品本身看,安装流程像腾讯QQ,界面设计上吸收了Chrome、搜狗浏览器的优点,稳妥使用IE内核而并没有跟进双核浏览概念,融合了被广泛使用的沙箱与IE自带的安全筛选功能,算是一个中规中矩的浏览器产品。

百度浏览器
在互联网时代,上网入口是必争之地

百度推浏览器的一个重要原因仍然是抢占入口,尽管搜索引擎是大多数用户查找信息的首选方式,但是百度仍然需要通过各种方法来继续强化自身优势。我们可以看到百度、Google每年大幅度投放搜索框广告到各类浏览器、网址导航与第三方网站,目的是为了通过现金投入减少其它入口对自身的稀释,也有效阻击竞争对手的扩张。

一个可参考的数据是2009年Mozilla的营收超过1亿美金,而其中的大部分都是旗下Firefox浏览器从Google获得的合作分成。那么Google肯定会想要自己打造一个浏览器产品,把这样一个入口紧紧攥在自己手里,这也是大家猜测Google开发Chrome浏览器的原因之一。百度每年付给浏览器厂商的分成并不是一个小数目,但减少支出并不是最大的考量,最终是为了降低流量入口风险,支出的下降只是这一策略的附带产物。

百度推自有浏览器产品,可以有效利用流量入口优势,短时间内获得用户并站稳脚跟。客户端仍然是用户使用电脑的重要方式,浏览器这样高曝光量的产品有利于抢占用户视线。也许是受到了腾讯Q+、Chrome的启发,百度果断在浏览器中嫁接了自家的框应用平台,让用户可以快捷地访问各种服务。百度浏览器的最终市场表现,仍然有赖于对产品的持续改进,百度在客户端领域百度的表现与其超然地位并不相符,改进用户使用体验与开发创新功能是百度浏览器未来需要做的。

浏览器对于百度的价值 二维码相关阅读:
马云摧毁了自己
百度的框是一个坑
百度的成功是道义的失败
百度的下三滥营销策略


6个 群众围观在“浏览器对于百度的价值”旁边

  1. 秋夕 说:

    从内测开始就在使用了,不得不说,百度在下一盘很大的棋!
    但是我并不看好百度,在浏览器上面,百度,真的不专业。

  2. 末日来临 说:

    没有ZF支持,百度就是垃圾

  3. deep 说:

    百度不也是美资企业么? ZF倒像支持自己的企业,哪儿有呢?

  4. 飞越疯人院 说:

    搜什么都不准的搜索引擎还好意思做浏览器?

  5. wydwww 说:

    我反正不会用

  6. a.o.e 说:

    别做个浏览器最后方便做广告了,大家搜索出来的都是没有用的东西。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。