[西安e报:953期]王虎的故事

@ 八月 2, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于8月2日,今天上海市第二中级人民法院对造成58人遇难的“11.15”特别重大火灾事故(699期之1)相关6起刑事案件做出一审判决,案子里最大的官静安区建设和交通委员会原主任高伟忠犯滥用职权罪、受贿罪被判有期徒刑16年,无证电焊工人吴国略犯重大责任事故罪获刑1年,缓刑2年;工人王永亮被免于刑事处罚。

[1]王虎的故事

来自渭南大荔的8岁男童王虎在西安南门里人行地下通道里摆起了“大米刻字”的地摊,现刻现卖。王虎说:“我是从电视上学到这个技术的,放暑假后和打工的父亲来到西安,自己勤工俭学挣些学费”。他说自己的生意和学习“当然好”“一学期学费要五六百,一个暑假基本就可以赚回来了”。当然在西安也不是这么容易,他自称“坏人很多,1千元钱被盗”,他也被市政人员从地下通道赶到了城门洞。

被市政驱赶到城门洞的王虎
被市政驱赶到城门洞的王虎

新闻刊登后,大秦网评论里很多人认为王虎是个骗子,某电视节目还认为他是被人操纵。好在《三秦都市报》记者联系到了孩子的校长,校长说:从2011年的新学期开始,在周末及假期里看到王虎在大荔广场等地方摆摊,卖孔明灯。王虎和父亲住在一起,家里再没有别人,而且父亲常常打他,对他的学习根本就不管不问。上学期末,王虎就把‘大米刻字’的小挂件带到学校向同学展示过,他从没有拖欠过学费。

王虎聪明、勤劳、不抱怨,这样的年龄如此成熟,让很多人本能觉得他是一个骗子。自食其力卖东西怎么会是骗子呢?孩子的想法很简单:“我要自己养活自己”。这是一个多么伟大的孩子,相信残酷的生活将是他最好的老师。

[2]被抛弃的农田

CCTV经济半小时在陕西省著名的水利先进县宝鸡岐山县发现,这里大片的农田没有种秋粮玉米,而是成了抛荒地。村民反映,他们是缺水所以大面积不种秋粮。水利设施老化,政府没有投入,灌渠逐渐失去作用,而抽水来浇灌对农民来说就是赔钱买卖,种田根本赚不了钱,农民更多选择出去打工,撂荒土地。

中国农科院专家李茂松很担心这种情况将危害国家的粮食安全,CCTV觉得这都是“GDP崇拜”造成政府不重视农村水利,还担心地方政府不能落实农村水利投入。其实这些担心都是多余的,我国的粮食产量连年都是丰收、增产,怎么可能危机呢?我省有“引汉济渭”(906期之5941期之4))这样数百亿的水利工程,怎会落实不了中央政策呢?

[3]国产大飞机电源落户西高新

7月31日,中航机电系统有限公司和美国汉胜公司合资项目在西安高新区开工奠基。此项目为中国商用飞机公司C919大型客机提供电源系统产品,项目总投资1.45亿美元,预计2012年前建成投入运营

这对高新区无疑是个好消息,C919的含义是中国第一架大飞机,乘员为190人。此飞机设计基本原则为:坚持中国特色。一切从我国的基本国情出发,充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。看到这条原则,这飞机打死我也不坐。

[4]事业单位变企业

8月1日,赵省长正永说了:“宾馆、饭店和培训机构等经营性事业单位,都要在今年年底前改企。”在规范机构的基础上,对编制进行重新核定,相应编制将收回。收回的编制将充实到基层,以加强公共服务能力,更加方便民众。

这些要改革的事业单位本身就自收自支不花财政的单位,变成企业如果能消除以前的行政垄断特权也是件好事。可将这些人员编制放到基层实在有点扯,基层难道还缺官爷吗?本来给老百姓还能办点事的临时工们,一旦成了正式工,就会脱胎换骨再也不可能方便群众了,编制这个东西比伟哥还神奇呢!

[5]搞笑的卫生部

卫生部日前要求医院挂号、划价、收费、取药等窗口等候时间不能超过10分钟。记者到西安的一些大医院采访,省人民医院称他们已经能做到了;交大一附院说“专家号”做不到;儿童医院说外地来的人太多,很难做到。

对此规定我只能说卫生部吃多了,医院排队的原因难道是医院工作不力吗?好医院能让人排几天的队,没名气的医院几乎门可罗雀,优质医疗资源和教育一样被个别集团垄断着,出这种狗屁规定不知道要糊弄谁。当初陈竺作为无党派人士当了卫生部长,很多人觉得他可能有一些新思维新办法,可看到这样的规定,我们就该清楚的认识到,不管他是什么党派,他都是党的好干部。

[6]民生成就典范城市

继最安全(148期之4)、和最具幸福感(371期之1)的城市之后,西安获得”中国民生成就典范城市大奖”,还是那个新华社《东方瞭望周刊》、中国市长协会主办,还是咱市委副书记董军领奖,不知道这次价码是多少。

啥都不说了,看看这颁奖词吧:西安民生工程建设有力,近三年,全市3.4万个家庭14.52万人告别棚户区、城中村迁入新居,环境治理效果显著,山水面貌焕然一新,已成为风光优美的绿色城市,就业环境大为改善,公厕免费、公交半价、放心早餐、放心馒头、蔬菜早市等一批惠民工程相继实施,“平安西安”创建活动成效明显,信访、食品药品专项整治、安全生产监管进一步加强,社会大局和谐稳定

[7]专家看民生

《1300元的工资,我活得很快乐,很真实》,有这样一个网帖描述了一个在西安的兰州22岁本科毕业生的幸福生活。和其他西漂同学一样,他虽然现在收入很低,但并没有抱怨生活,对未来充满信心(934期之8)。被采访专业户,陕西省社科院张宝通说:国家发改委出台了有效地抑制通货膨胀和抑价措施。市民难免会出现悲观、急躁以及不切实际的观念等。尤其是年轻人在这个特殊时期,更应该保持清醒的头脑,戒骄戒躁,树立正确的消费观念,理性消费,坚持一切从实际出发。

张专家的话,颇有和谐大师于丹的风采,让全体市民的感情很受伤害。请问在一个财政收入飞速发展的民生城市,一个大学毕业生努力工作还只能住城中村,吃不上猪肉,吃不起早餐时,他还要树立怎样正确的消费观念?

[8]又是老一套

好吃的核桃上市了,青皮核桃一斤2块,零售市场一斤15,除去加工损耗,农民、中间商、零售商都称不赚钱,消费者哀叹买不起。这和去年以来的芹菜(738期之3)、白菜(801期之8)、猪肉(936期之本周民生)如出一辙,高物流费用、高通货膨胀让所有人都没挣上钱,都承受货币贬值的痛苦。有钱就赶快花吧,存着真没啥用。

网友@喋好所拍已经在西安上市的新核桃
网友@喋好所拍已经在西安上市的新核桃

[9]自辱式维权

8月1日下午在西安南郊东仪路上的一家M记快餐店前,一个小伙往自己身上抹屎后坐在门口维权。据该店员工说此男子把快餐店当成家,已经在店里睡了4、5天,7月31日睡觉时在店内东西被偷,就把自己的粪便抹身上闹。该男子36岁、陕北人在西安打零工为生,他说自己丢了一部手机,380块钱,想把损失要回来。

这个新闻实在恶心,当时在这家店吃饭那可真是中了大奖,目前民警以涉嫌扰乱公共秩序罪对他要进行进一步的调查,这伙计是个可怜人,但这种做法确实有点欠收拾。

[10]跑酷

还记得甄子丹在《十月围城》里的那段由替身演员完成的精彩“跑酷”片段吗?这段视频是西安的Free-Fly酷跑团队的精彩表演,更帅、更酷、更潇洒!青春真的很无敌。(视频上传者:kills123,后期:健健、西安跑酷网www.xapk.net)

《[西安e报:953期]王虎的故事》二维码网址史上今日
[西安e报:588期]鄂府工会陕府维权
[西安e报:223期]地铁,还是地狱?
[发现西安]东二环上跑火车
鲁迅不如张季鸾


8个 群众围观在“[西安e报:953期]王虎的故事”旁边

  1. deep 说:

    大飞机还是得搞的,支线飞机只是大飞机的前奏。至于坐不坐,那是市场决定的,当年如果没有美国搞中国那一下,再加上几个负责人鼠目寸光,小农思想。现在国内天上飞的至少一半是国产的大飞机。不过,等中国大飞机成熟了,那也是几十年后的事儿了吧。希望,发动机这关能够搞定,突破那几个发达国家的技术封锁。

    技术人员还是很可敬的,至于管理层,那是另外一回事儿。盲目的瞧不起自己国家的产品,那永远不会有好的东西。

  2. 飞越疯人院 说:

    告别棚户区、城中村迁入新居 = 强拆么

    环境治理效果显著,山水面貌焕然一新 = 罚款么

    风光优美的绿色城市 = 沙尘暴咋不说呢

    就业环境大为改善 = 就业率120%

    公厕免费 = 好找么

    公交半价 = 堵么,挤么

    放心早餐、放心馒头 = 除了这个还能吃什么

    蔬菜早市 = 早市完了,上哪儿去买呢

    还用我说么?

  3. 若尘 说:

    从张宝通研究员出没于各个报端的频率来看,他是一个不安于寂寞的人,正是这样一个不安于寂寞的人,却要求年轻人树立正确的消费观念,这是怎样一种无耻无畏的精神啊!那么试问张教授,在你成为一个车奴、房奴、官奴之后,你还有能有怎样一种无耻无畏的态度淡定面对物价上涨呢?

  4. @dadachong 说:

    大飞机继动车之后的又一大杀器,要你命三千!

  5. 二三月间 说:

    “这些要改革的事业单位本身就自收自支不花财政的单位,变成企业如果能消除以前的行政垄断特权也是件好事。可将这些人员编制放到基层实在有点扯,基层难道还缺官爷吗?本来给老百姓还能办点事的临时工们,一旦成了正式工,就会脱胎换骨再也不可能方便群众了,编制这个东西比伟哥还神奇呢”看得清 说的明.哈哈

  6. 另一个我 说:

    市政不是修马路的么 咋都开始赶人了 手里的权力越来越大了啊

  7. 抽旱烟吃挂面 说:

    搞什么飞机哦?

  8. 仙人树 说:

    一个月1300上哪骄上哪躁 这位研究员你自己试试

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。